Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 29.04.2017, 08:22

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 30 » Как астрономы-любители могут помочь LADEE?

30.06.2013
Как астрономы-любители могут помочь LADEE?
Автор: David Dickinson



Художественная концепция LADDE на орбите вокруг Луны. Предоставлено: NASA Ames.

Вы можете помочь приближающейся лунной миссии НАСА.

Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) планируется запустить с Острова Wallops 5 сентября в захватывающем ночном старте. LADEE будет первой миссией, отбывающей из Wallops в путешествие за пределы низкой околоземной орбиты. Совместное сотрудничество между NASA Goddard Spaceflight Center & the AMES Research Center, LADEE исследовать лунную среду с орбиты, включая ее незначительную экзосферу.

Ученые надеются ответить на некоторые давние вопросы о лунной среде с помощью данных, предоставленных LADEE. Насколько крепкая тонкая лунная атмосфера? Насколько обычны микрометеоритные удары? Что за источник пылания неба был зарегистрирован космическим кораблем Surveyor и наблюдался астронавтами Аполлона до лунного восхода Солнца и после лунного захода Солнца, пока они были на орбите?


О пылании солнечной короны и сумеречных лучах сообщалось астронавтами Аполлона 17 на лунной орбите. Предоставлено: НАСА.

Проблема микрометеоритов является важнейшей заботой для любой будущей долгосрочной среды обитания человека на Луне. Миссии Аполлон длились всего несколько дней. Никто не был свидетелем лунного восхода или захода Солнца с поверхности Луны, поскольку все шесть приземлений происходили на ближней стороне Луны днем. (От восхода до захода Солнца на Луне проходит около двух земных недель!)

И вот, где появляются астрономы-любители. LADEE объединяется в команду с Ассоциацией Лунных и Планетарных Наблюдателей (ALPO) и их Программой Поиска Лунных Метеоритных Ударов для того, чтобы наблюдать удары на Луне. Они регистрируются как краткие вспышки на ночной стороне Луны, которые представляют подходящее освещение после последней четверти или приводят к фазе первой четверти.

Мы недавно писали о вспышке со звездной величиной +4, обнаруженной на Луне 17 марта этого года. Этот взрыв, как полагают, был вызван 35 см объектом столкновения, который мог быть связан с метеоритным потоком Eta Virginid. Удар выпустил взрывной эквивалент пяти тонн тротила и поставил возможный вызов для добровольцев Лунного Зоопарка, чтобы найти итоговый 6-метровый кратер.


Художественная иллюстрация метеоритного удара по Луне. Предоставлено: НАСА.

Мы также писали о любительских попытках задокументировать кратковременное лунное явление и об исследованиях, пытающихся точно определить возможный источник этих побочных пыланий и вспышек на Луне, наблюдаемых годами.

NASA Meteoroid Environment Office ищет узкоспециализированных любителей для принятия участия в их кампании Отслеживания Лунных Ударов. Идеально, такая станция наблюдения могла бы использовать телескоп с минимальной апертурой 20 см и смогла бы непрерывно отслеживать Луну, пока та находится выше местного горизонта. Большинство микрометеоритных вспышек слишком быстрые и тусклые, чтобы быть увиденными невооруженным глазом, и следовательно будет необходима видеозапись. Типичная видео конфигурация для проекта описывается здесь. Заметьте, что требуется высокая скорость съемки и способность встраивать печать точного времени. Я на самом деле работаю с радиосигналами WWV, используя коротковолновую радиопередачу AM на фоне, чтобы достичь этого во время затемнения.

В итоге, вам нужна будет программа, называемая LunarScan, для анализа этих видео для доказательства высокоскоростных вспышек. LunarScan интуитивно понятна. Мы использовали программу для анализа видеосъемки во время полного лунного затмения 2010 года для любых тайных метеоров Геминиды или Урсиды.

Brian Cudnik, координатор секции Поиска Лунных Метеоритных Ударов ALPO, заметил в недавней форумной записи, что мы подходим к еще одному оптимальному окну для выполнения таких видов наблюдений на этой неделе, с Луной, движущейся к последней четверти 30 июня.


Пример ударной вспышки, зарегистрированной видеокамерами Automated & Lunar Meteor Observatory, находящимися в Marshall Spaceflight Center в Huntsville, Алабама.

Интересно, что июньские Boötids в настоящее время очень активны, с историческими спорадическими скоростями где-то от 10-100 в час. В 1975 году сейсмометры, оставленные астронавтами Аполлона, обнаружили серии ударов 24 июня, как полагают, вызванные одним из двух метеорных роев Тауриды, которые проходили мимо Земли в конце июня, еще одна причина быть бдительными в это время года.

Не имеете доступа к большому телескопу или сложному видео механизму? Вы все еще можете принять участие и провести полезные наблюдения.

LADEE работает в команде с JPL и the Lewis Center for Educational Research для того, чтобы позволить студентам отслеживать маршрут космического корабля к Луне. Студенческие группы смогут удаленно получить доступ к 34-метровым радиотелескопам NASA Deep Space Communications Network. Студенты смогут выполнить доплеровские измерения во время ключевых этапов миссии, чтобы отслеживать местоположение и статус космического корабля во время зажигания двигателей.

И наблюдатели "с заднего двора" могут принять участие в еще одном методе, не используя ничего больше, чем свои глаза и терпение. Метеорные потоки, которые ударяют Луну, воздействуют также и на Землю. Международная Метеорная Организация также ищет информацию от узкоспециализированных наблюдателей в форме подсчета метеоров. Персеиды, "старый верный" метеорный поток, произойдет в этом году 12 августа при оптимальных условиях, с Луной всего через пять дней после новолуния. Это также три недели перед запуском LADEE.

Какой бы вы не выбрали способ участия, следите за прогрессом LADEE и нашей следующей миссией по изучению Луны!


Название прочитанной вами статьи "Как астрономы-любители могут помочь LADEE?".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1124 | Теги: метеорные удары, НАСА, астрономия, LADEE, метеорный поток Персеиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]