Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 23:19

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 1 » Эта сверхновая имела "задержку детонации"

01.07.2013
Эта сверхновая имела "задержку детонации"
Автор: Elizabeth Howell



G1.9+0.3 на фотографии от рентгеновской обсерватории Chandra и Digitized Sky Survey. Предоставлено: рентген (NASA/CXC/NCSU/K.Borkowski et al.); оптика (DSS).

Звезда, относительно близкая к Земле, перенесла взрыв в 2008 году, где-то на расстоянии 28000 световых лет от нас. Зоркие астрономы направили свои телескопы на нее, чтобы делать фотографии и проводить наблюдения. Теперь, свежие наблюдения от орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra предполагают, что сверхновая была на самом деле двойным взрывом.

Эта составная фотография G1.9+0.3, соединенная с моделями астрономами, намекает на то, что эта звезда имела "отложенную детонацию", заявило НАСА.

"Во-первых, ядерные реакции происходят в медленно расширяющемся фронте волны, производя железо и подобные элементы. Энергия от этих реакций заставляет звезду расширяться, изменяя ее плотность и позволяя происходить значительно более быстро перемещающемуся фронту детонации".

Чтобы объяснить немного лучше то, что происходит с этой звездой, есть два основных типа сверхновых:


В сверхновой типа Ia, белый карлик (слева) вытягивает материю из звезды-компаньона, пока ее масса не достигнет предела, который приводит к разрушению и затем взрыву. Предоставлено: НАСА.

- Тип Ia: Когда белый карлик сливается с другим белым карликом, или притягивает материю из близкой звезды-компаньона. Когда на белом карлике аккумулируется достаточно массы, он достигает критической плотности, где соединяются углерод и кислород, тогда он взрывается.

- Тип II: Когда массивная звезда достигает конца своей жизни, вырабатывает ядерное топливо и переносит разрушение своего железного ядра.

НАСА сообщило, что это была сверхновая типа Ia, которая "выпустила звездные обломки на высоких скоростях, создавая остатки сверхновой, которые видны сегодня обсерватории Chandra и другим телескопам".


В этой художественной концепции взрыв сверхновой почти стирает планету на орбите, похожую на Сатурн. Предоставлено: David A. Aguilar (CfA).

Вы можете на самом деле видеть различные энергии от взрыва на этой картинке, с красным низко-энергетическим рентгеновским излучением, зелеными промежуточными энергиями и синим высоко-энергетическим излучением.

"Данные Chandra показывают, что большинство эмиссии рентгеновского излучения - это "синхротронная радиация", производимая чрезвычайно энергичными электронами, ускоряющимися в быстро расширяющейся взрывной волне сверхновой. Эта эмиссия предоставляет информацию о происхождении космического излучения - энергетические частицы, которые постоянно врезаются в атмосферу Земли - но не много информации о сверхновых типа Ia", заявило НАСА.

Также, необычно, что это асимметричный взрыв. Могли бы быть различия в том, как она расширялась, но астрономы хотят составить ее карту с помощью будущих наблюдений обсерваториями Chandra и Karl G. Jansky Very Large Array от National Science Foundation.

Смотрите больше информации об этой сверхновой в научной статье от Государственного Университета Северной Каролины.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Эта сверхновая имела "задержку детонации"".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 915 | Теги: рентгеновская обсерватория Chandra, сверхновые, сверхновая типа 1a | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]