Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 25.07.2017, 11:36

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 3 » Opportunity приближается к альпинистской цели и среде с признаками обитаемости

03.07.2013
Opportunity приближается к альпинистской цели и среде с признаками обитаемости
Автор: Ken Kremer



Марсоход Opportunity зафиксировал захватывающий вид впереди своей приближающейся цели для скалолазания, возвышающейся кромки "Solander Point" справа, расположенной вдоль западной границы кратера Endeavour. Она может приютить глинистые минералы, указывающие на обитаемую зону. Это панорамное фото было снято на Сол 3335, 11 июня 2013 года. Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/ASU/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer (kenkremer.com).

Почти десятилетний марсоход НАСА Opportunity стремительно плывет в южном направлении к своей первой цели для скалолазания - названной "Solander Point" - в поисках дальнейших доказательств обитаемой среды с помощью химических компонентов, необходимых для поддержания марсианских форм жизни.

В Solander Point исследователи уже разыскали глубокие стопки древних камней, преобразованных текущей жидкой водой давным давно. Они расположены вдоль западной кромки огромного кратера Endeavour.

"Прямо сейчас команда марсохода обсуждает лучший способ приблизиться и забраться на Solander", сообщил Ray Arvidson сайту Universe Today. Arvidson - это представитель главного научного сотрудника миссии из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе.

Solander Point  может содержать глинистые минералы в груде камней, указывающих на марсианскую обитаемую зону в прошлом.

"Одна идея в том, чтобы проехать часть пути до Solander с западной стороны кромки, повернуть налево и затем ехать вниз по более крутому северному склону с хроматограическими секциями", сообщил мне [автору] Arvidson.

"По этому пути мы не должны проехать по относительно более крутым склонам. Марсоход может передвигаться по каменным поверхностям, наклоненным на 12-15 градусов".

"Мы хотим пройти через хроматографические секции на северной стороне".


Мозаика Solander Point, сфотографированная панорамной камерой с высоким разрешением на Сол 3334, 10 июня 2013 года. Opportunity поднимется на Solander после прибытия в августе 2013 года в поисках химических компонентов, поддерживающих марсианских микробов. Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/ASU/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer (kenkremer.com).

Научная команда надеется, что подъемом на Solander Opportunity будет основываться на своем недавнем историческом открытии пригодной для жизни среды в районе камня, названного "Esperance", который обладает запасом филлосиликатных глинистых минералов.

Эти богатые алюминием глинистые минералы типично образуются в нейтральной питьевой воде, которая не очень кислая или щелочная, и поэтому могла бы поддерживать путь к потенциальным марсианским микробам.

"Esperance оценивается как одно из моих персональных Топ-5 открытий этой миссии", сообщил Steve Squyres из Корнельского Университета, Итака, Нью Йорк, главный исследователь миссии на последнем брифинге для СМИ.


Цель "Esperance", исследованная Opportunity в мае 2013 года. Бледный камень, названный Esperance, имеет высокую концентрацию глинистых минералов, образовавшихся в почти нейтральной воде, указывая на место, пригодное для жизни. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.

Используя спектральные данные CRISM, собранные с орбиты Марса, марсоход специально направлялся к Esperance, объяснил Arvidson. Камень нашли в километре от Matijevic Hill в "Cape York", несколько более низкий холмистый сегмент западной кромки гигантского кратера Endeavour, который простирается на 22 км в ширину.

"Solander Point" предлагает примерно в 10 раз выше стек из геологического наслоения по сравнению с "Cape York". Обе области являются возвышающимися сегментами западной кромки кратера Endeavour.

Команда теперь работает, чтобы получить такое же спектральное доказательство с высоким разрешением для филлосиликатных глинистых минералов в Solander, какое у них было в Cape York, чтобы помочь в планировании перемещений Opportunity до самых многообещающих обнажений пород, объяснил Arvidson.

Opportunity фотографирует даже более захватывающие образы Solander Point и разрушенной кромки кратера Endeavour, когда подходит ближе каждый уходящий день. Смотрите оригинальную фотомозаику здесь от Marco Di Lorenzo и Ken Kremer.


Opportunity сфотографировал эффектный панорамный вид впереди к своей приближающейся альпинистской цели, возвышающейся кромке "Solander Point" справа, расположенной вдоль западной границы кратера Endeavour. Она может приютить глинистые минералы, указывающие на обитаемую зону. Возвышение слева - это "Nobbys Head", которое марсоход прошел на своем пути на юг к Solander Point от Cape York. Эта панорамная фотомозаика была снята на Сол 3335, 11 июня 2013 года, и показывает просторы центральной насыпи кратера и отдаленной кромки кратера Endeavour. Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/ASU/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer (kenkremer.com).

Долговечный робот прибыл к границе кратера Endeavour в середине 2011 года и проведет свою оставшуюся жизнь, путешествуя вокруг научно богатым сегментам кратера.

21 июня 2013 года Opportunity отметил пять марсианских лет на Марсе с момента приземления 24 января 2004 года с "гарантией" всего 90 дней.

На этой неделе общая дистанция, которую проехал Opportunity, превысила 37 км.

Робот на солнечной энергии остается в прекрасном здравии, и солнечные панели, дающие жизнь, производят большое количество электроэнергии в этот момент.

Solander Point также предлагает наклоненные к северу склоны, которые максимизируют производство энергии во время приближающейся 6-й марсианской зимы для Opportunity.

Водители марсохода хотят, чтобы Opportunity достиг склонов Solander к августу перед началом зимы.

До сих пор Opportunity проехал около половины пути от Cape York до Solander Point.

На обратной стороне Марса в кратере Гейла, другой марсоход по имени Curiosity также открыл глинистые минералы и пригодную для жизни среду, происходящую из времени, когда Красная Планета была более теплой и более влажной миллиарды лет назад.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Opportunity приближается к альпинистской цели и среде с признаками обитаемости".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1663 | Теги: марсоход, opportunity, филлосиликаты, Mars Science Laboratory, Марс, глинистые минералы, mars, кратер Endeavour, Curiosity, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]