Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 21.02.2017, 08:46

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 7 » Риск "обвала" при приземлении на астероид выше, чем полагали

07.07.2013
Риск "обвала" при приземлении на астероид выше, чем полагали
Автор: Elizabeth Howell



Приземление на астероиды будет рискованным предприятием, возможно, отягощенным изменениями в астероидной пыли, когда коснутся. Предоставлено: NASA Near Earth Object Program.

Представьте, что ваш космический корабль садится на астероид. Гравитация была бы маленькой. Поверхность - неровной. Космический камень может заметно вращаться, усложняя ваши маневры.

Люди делали это прежде с помощью роботизированного космического корабля прежде. Первый раз был в 2001 году, когда НАСА совершило ошеломляющее приземление космического корабля на Эросе - используя космический корабль, который не был даже предназначен для приземления на поверхность. Новое исследование, тем не менее, изображает приближение к этим космическим камням, возможно, даже более опасным, чем ранее полагали.

Эксперимент, проведенный на борту самолета, который моделирует невесомость, предполагает, что частицы пыли на кометах и астероидах возможно могли бы ощутить изменения в соответствующих позициях на гораздо больших расстояниях, чем на Земле.

"Мы видим примеры силовых цепочек везде. Когда берете апельсин из связки в супермаркете, некоторые легко отрываются, но другие заставляют целую кучу падать вниз. Эти апельсины, переносящие вес, являются частью силовой цепочки в связке", заявила Naomi Murdoch, исследователь в Institut Supérieur de l’Aéronautique et de l’Espace (Институт Аэронавтики и Космоса) в Тулузе, Франция.


Naomi Murdoch и Thomas-Louis de Lophem в среде невесомости на борту самолета, летящего по параболе, в эксперименте AstEx. Предоставлено: A. Le Floc’h, Европейское Космическое Агентство.

"Один важный аспект таких цепочек в том, что они дают сыпучему веществу "память" сил, которым он подвергался. Перемена направления силы может фактически разрушить цепочку, делая связку менее стабильной".

Эксперимент Asteroid Experiment Parabolic Flight Experiment (AstEx) был спроектирован Murdoch, Ben Rozitis из Open University и несколькими сотрудниками из Open University, Обсерватории Côte d’Azur и Университета Мэриленда. Это цилиндр со стеклянными бусинками внутри, а также вращающийся барабан в середине.


Фото гранул в эксперименте AstEx. Предоставлено: команда AstEx.

В 2009 году, когда они были аспирантами, Murdoch и Rozitis взяли свое хитрое изобретение на борт самолета Airbus A300, который летал по параболам, чтобы моделировать микрогравитацию, пока самолет падает из своей самой высокой точки.

В это время внутренний барабан вращался в течение 10 секунд, а затем вращательное направление сохранялось. То, что происходило, отслеживалось высоко-скоростными камерами. Позже исследователи проанализировали движение бусин с помощью программы отслеживания частиц.

Исследователи обнаружили, что частицы на границе цилиндра (ближайший аналог к средам с низкой гравитацией) двигались больше, чем те же в подобных условиях на Земле. Те, что ближе к центру, тем не менее, не сильно подвергались воздействию.

"Посадочный модуль, касающийся поверхности на одной стороне небольшого астероида из щебня, возможно вызвал бы обвал (лавину) на другой стороне, долгосрочной передачей сил через цепочки. Это, тем не менее, зависело бы от угла и местоположения удара, а также истории поверхности - какой вид памяти содержит реголит", сообщила Murdoch.

Читайте о деталях эксперимента в июньском выпуске Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Это очень интересная пища для размышления, поскольку НАСА обдумывает миссию по поиску астероида, которая до сих пор сталкивается со скептическими представителями Конгресса.

Источник: Королевское Астрономическое Сообщество.


Название прочитанной вами статьи "Риск "обвала" при приземлении на астероид выше, чем полагали".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1222 | Теги: параболические полеты, приземление, astex, Фотографии, near, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]