Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 16.01.2017, 18:14

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 7 » Марсоход Opportunity отмечает Магический Момент 10-летия с момента запуска

07.07.2013
Марсоход Opportunity отмечает Магический Момент 10-летия с момента запуска
Автор: Ken Kremer



Вид от марсохода Opportunity через Botany Bay до Solander Point - следующий пункт назначения - так как НАСА празднует 10 лет с момента запуска к Марсу 7 июля 2003 года. Марсоход поднимется на Solander Point, потому что это место может иметь глинистые минералы, указывающие обитаемую среду на Марсе в прошлом. Панорама была получена из необработанных изображений, снятых на Сол 3348 (24 июня 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/ASU/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer (kenkremer.com).

Сегодня марсоход НАСА Opportunity отмечает магический момент, празднующий 10 лет с момента запуска к Марсу 7 июля 2003 года, с его следующим пунктом назначения - горой на фотографии выше.

Теперь легендарный робот значительно превысил все ожидания. В 2003 году научная команда обещала нам всего 90 дней "гарантии" после тревожного приземления на воздушных камерах 24 января 2004 года в Meridiani Planum.

Сегодня идет 3360 день на Марсе. Это составляет срок службы и "бонусные" исследования в 37 раз дольше проектного срока эксплуатации.


Запуск второго марсохода НАСА, Opportunity, на борту ракеты Delta II Heavy к Марсу 7 июля 2003 года в 11:18 p.m. EDT со стартовой площадки Pad 17-B на Базе ВВС США Мыс Канаверал, Флорида. Предоставлено: НАСА.

Близнец марсохода Opportunity, Spirit, стартовал тремя неделями ранее в июне 2003 года и продолжил работать до 2010 года.

"Я никогда не думал, что мы бы достигли девяти месяцев!" сообщил главный исследователь Профессор Steve Squyres из Корнельского Университета недавно на важном событии 9-летия на Марсе в январе 2013 года.

Когда вы читаете это, теперь 10-летний марсоход Opportunity движется по направлению к самым старым геологическим залежам, которые он когда-либо исследовал - в месте, названном Solander Point, возвышенность вдоль разрушенной кромки огромного кратера Endeavour.

Opportunity преодолел полпути в перемещении от сегмента кромки, где он проводил исследования последние 22 месяца в Cape York до следующего сегмента в Solander.

Cape York и Solander Point лежат в 2 км друг от друга вдоль западной кромки кратера Endeavour. Оба являются возвышенностями в 22-километровом кратере Endeavour.

Марсоход должен пройти меньше 800 метров из одного сегмента до следующего через область, названную Botany Bay.


Вид от 2 июля 2013 года (Сол 3355) показывает ландшафт, который марсоход Opportunity пересекает в плоской области, названной Botany Bay на пути к Solander Point, что видна на горизонте. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

"Мы имеем очень хороший прогресс в пересечении Botany Bay", сообщил John Callas из Лаборатории Реактивного Движения НАСА, Пасадена, Калифорния, который является руководителем проекта, теперь вошедшего во 2-е десятилетие.

Равнины из разрушенного светлого скального основания лишены предательских дюн и через них просто передвигаться, почти как по шоссе, что упрощает ежедневное планирование земными водителями марсохода.

"Поверхность, по которой Opportunity движется в Botany Bay, - это полигонально разрушенное скальное основание, что удивительно хорошо для движения", сообщил Brad Joliff, член научной команды Opportunity и долгосрочный планировщик в Вашингтонском Университете в Сент-Луисе. "Плиты скального основания, как плиточный мозаичный тротуар, имеют тонкое покрытие из почвы, не достаточное для образования овеваемых ветрами дюн, с которыми мы должны были меть дело в течение других длительных походов. Плиты скального основания имеют светлые оттенки, а трещины между ними заполнены темной, базальтовой почвой и нашими старыми друзьями "blueberries".

"Blueberries" - это стойкие к эрозии минеральные включения, богатые гематитом, размером с дробь, которые Opportunity обнаружил, когда впервые "открыл свои глаза" на месте приземления в кратере Eagle. Во время многолетнего перехода, когда марсоход продолжал находить области blueberries на всем пути к кратеру Endeavour.


Первая цветная панорама, сфотографированная Opportunity после приземления внутри кратера Eagle 24 января 2004 года. Предоставлено: NASA/JPL/Cornell.

Opportunity, как ожидают, прибудет к предгорью Solander где-то в августе - перед началом следующей марсианской зимы в южном полушарии, в целом 6-й.

Opportunity поднимется на Solander, чтобы продолжить научные поиски дополнительного доказательства обитаемой среды с химическими компонентами, необходимыми для поддержания микробной жизни на Марсе.

"Прямо сейчас команда марсохода обсуждает лучший способ, чтобы добраться до Solander", сообщил Ray Arvidson сайту Universe Today. Arvidson является помощником главного научного сотрудника из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе.

"Solander Point" предлагает стек из геологических слоев в 10 раз выше по сравнению с "Cape York".

Solander также предлагает северные склоны, где солнечные крылья Opportunity смогут более эффективно поглощать солнечное излучение, чтобы генерировать электрическую энергию, дающую жизнь.

Робот остается в превосходном здравии.

Общее пройденное расстояние превышает 37 км. Марсоход сделал более 180,000 фотографий.

Тем временем на обратной стороне Марса в кратере Гейла, марсоход Curiosity также открыл пригодную для жизни среду, происходящую из времени, когда Красная Планета была намного теплее и влажнее миллиарды лет назад.

И как Opportunity, Curiosity также совершает поход к горе, богатой осадочными слоями, надеясь обнаружить тайны марсианского прошлого.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Марсоход Opportunity отмечает Магический Момент 10-летия с момента запуска".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1558 | Теги: поиск жизни, марсоход, opportunity, Spirit, Марс, обитаемая зона, НАСА, кратер Endeavour, Curiosity, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]