Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 22.06.2017, 11:01

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 9 » Лица и животные на Марсе? Чистая парейдолия

09.07.2013
Лица и животные на Марсе? Чистая парейдолия
Автор: Bob King



Наблюдение похожих форм в облаках легко, особенно когда у вас есть удобный справочник. Предоставлено: Andrew Kirk.

Как дети, мои друзья и я взглянули бы на облака в ленивый летний полдень и обратили бы внимание на лица и животных, которые мы видели в своих складках местности и куполах. Когда свет был правильным, некоторые из них выглядели бы настолько подробными и реальными, как если бы были высечены метеорологическим Микеланжело. Позже, с нашими детьми мы часто возвращались к этому с удовольствием.


Изображение "Девы Марии" появилось на стекле офисного здания в Тампе, Флорида в Рождество 1996 года. Предоставлено: Wikipedia.

Узоры могут материализоваться везде - старик с всклоченной бородой на ковровом покрытии, глыбовые лица на отрезке дороги и даже Иисус на тосте. Здесь есть более 50 забавных экземпляров. Наша инстинктивная способность находить образы в часто случайной мешанине природы называется парейдолия.

Последний планетарный ученый и популяризатор астрономии Карл Саган полагал, что распознавание образов было частью нашего эволюционного наследия:

"Как только младенец сможет видеть, он распознает лица, и мы теперь знаем, что этот навык зашит в нашем мозгу", написал Саган. "Те младенцы, кто миллион лет назад были неспособны распознавать улыбающееся лицо, менее вероятно завоевали бы сердца своих родителей, и менее вероятно процветали бы".

Может быть, это проще, чем то. Распознавание лиц важно, потому что нам в конечном счете это нужно для выживания, не говоря уже об слежении за детьми в продуктовом магазине. Распознавание образов также помогло нам нам найти пищу во времена охоты и собирательства. Способность различать особое растение или животное на фоне шума означает различие между полным животом или голодом.


Печально известное марсианское лицо (слева) сфотографировано в сравнительно низком разрешении орбитальным аппаратом Viking в 1976 году, и гораздо более четкий вид, сфотографированный орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Предоставлено: НАСА.

Парейдолия также работает в космосе. Чтобы сузить область, я выбрал фотографии, снятые с орбиты Марса, самой плодородной планеты для воображаемых лиц. Кто не помнит всю ту истерию по поводу "Лица на Марсе"? Старые фотографии космического корабля Viking с середины 1970-х, снятые в низком разрешении при наклонном освещении, казалось, показывали лицо, вырезанное из камня, если смотреть с Земли.

Так как парейдолия работает лучше всего, когда задающий сигнал нечеткий, или объект имеет непонятный внешний вид. Наш мозг всегда счастлив наполнить вымышленные детали. Более поздние фото, снятые на более низкой высоте с более высоким разрешением камер, заставили исчезнуть лицо, на его месте мы ясно видим разрушенное плоскогорье. Затем есть так называемый Bigfoot на Марсе (йети), а позже кто-то приблизил небольшой камень и сообщил, что там была горилла на Марсе. Информация приравнивается к тождеству, недостаток подробностей открывает дверь для всего, что мы можем представить.

Здесь 10 примеров воображаемых лиц и существ на Марсе. Вдохновение, чтобы написать по этой теме, пришло из серии недавних "арт" образов, снятых камерой THEMIS на борту космического корабля Mars Odyssey. Зонд вращается по орбите вокруг Марса за каждые 2 часа и несет три научных инструмента; камера объединяет фотографии, снятые в 5 длинах волн или цветах оптического света и 9 в инфракрасном диапазоне (или испускающем тепло) спектра. Другие были сняты орбитальным аппаратом  Mars Reconnaissance Orbiter. Все они - фотографии НАСА, и я взял на себя смелость, чтобы перекрасить некоторые из черного и белого, чтобы приблизить к внешнему виду цветных фотографий.

Наслаждайтесь!

1. Мой счастливый марсианин


Марсиане очевидно имеют чувство юмора. Этот 3-километровый кратер без названия был сфотографирован в 2008 году Mars Reconnaissance Orbiter.

2. Тот жужжащий звук


Эта цепочка кратеров с ее тонкими "крыльями" ударных обломков напоминает осу. Элемент рельефа наиболее вероятно был создан, когда метеорит, прибывающий сюда под очень низким углом, распался на куски перед ударом.

3. Мамонт все еще жив


Потоки лавы в марсианском регионе Elysium Planitia оставили вполне хорошее сходство с шерстистым мамонтом или слоном. Регион известен за одни из самых молодых потоков лавы на планете - этот регион мог образоваться за прошлые 100 миллионов лет.

4. Сердце (или два)


Я люблю эти два маленьких сердца. Одно слева - это плато размером с футбольный стадион. Справа, небольшой ударный кратер около вершины сердца выпустил темный поверхностный материал, подвергнутый воздействию более светлой почвы ниже. Часть вещества, кажется, текла вниз по склону, чтобы создать сердце.

5. Редкий вид колибри, покрытой пылью


Голова и длинный клюв колибри просто представить на этом фото. Я не могу сказать с уверенностью, как эти элементы рельефа могли образоваться, но ветер и эрозия без сомнения сыграли свою роль.

6. Хичкоковский ужас


Марсианская хищная птица или просто еще один своенравный голубь?

7. Механизм


Разрушенное покрытие появилось, когда эти кратеры образовались, и выглядит как серии сцепляющих механизмов.

8. Одинокий волк в марсианских прериях


Дюны из темного песка выглядят как завывающий волк.

9. Палец вверх!


Эти дюны напоминают мне руку с большим пальцем вверх.

10. Буква "Т"


Тектоническое растяжение марсианской коры, созданное этим необычным прямоугольным разломом. Я задаюсь вопросом, как много других букв алфавита мы можем найти на красной Планете?


Название прочитанной вами статьи "Лица и животные на Марсе? Чистая парейдолия".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2210 | Теги: парейдолия, Марс, астрофотографии, Фотографии, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]