Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 29.04.2017, 08:22

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 10 » Это действительно большие солнечные пятна, направленные к Земле прямо сейчас

10.07.2013
Это действительно большие солнечные пятна, направленные к Земле прямо сейчас
Автор: Elizabeth Howell



Солнечные пятна 1785 и 1787 с Землей, показанной для масштаба. Предоставлено: Guillermo Abramson.

Вы чувствуете, как будто вы находитесь в стрелковой галерее (тире)? Эти солнечные пятна фактически по площади как Земля. Хотя они не показали особых признаков извержения, если бы показали, то наша планета была бы прямо на линии огня, если вырвалась бы вспышка или поток солнечных частиц.

Эти группы (известные как 1785 и 1787) такие большие, что их просто увидеть в любительские телескопы. 1785 одно только больше 11 диаметров Земли в ширину, согласно SpaceWeather.com! Только убедитесь, что у вас есть надлежащие солнечные фильтры, прежде чем вы взглянете в эти темные пятна.


Черно-белый вид последовательности солнечных пятен, направленных к Земле. Предоставлено: Paul M. Hutchinson.

"Солнечные пятна" - так называются, потому что они выглядят как темные пятна на поверхности Солнца - являются областями интенсивной магнитной активности на Солнце (в тысячи раз сильнее, чем магнитное поле Земли).

Временами эти регионы могут становиться такими интенсивными, что энергия накапливается и выпускается в форме вспышки и/или выброса корональной массы - вспышка газа и магнетизма, которые швыряют солнечное вещество от Солнца.

Если эти вспышки ударят область Земли, может многое случиться. Частицы могут течь вдоль магнитных линий Земли и привести к созданию полярного сияния, или Северных/Южных огней. Больше ощутимых бурь может закоротить спутники или повредить линии электропередач.

"Могло ли это быть затишье перед бурей?" спрашивают на SpaceWeather.com, перед тем как дать прогноз о сильных типах вспышек: "Синоптики NOAA оценивают 55% шанс вспышек класса M и 10% шанс вспышек класса X на 8 июля".

Вопрос более уместен, учитывая, что предполагали, что 2013 год будет пиком текущего 11-летнего цикла солнечных пятен, но до сих пор было тише, чем ожидали астрономы. Ученые все еще пытаются вычислить, как работает цикл.

Мы будем следить и дадим вам знать, если произойдет что-то интересное. Тем временем, эти фотографии пришли от читателей сайта Universe Today, и мы бы хотели посмотреть ваши фотографии тоже!

Среди фотографий на Flickr есть новая ниже от Ron Cottrell из Oro Valley, Аризона. "Эти солнечные пятна такие великолепные, что я посмотрел поближе с помощью моего маленького 40мм водород-альфа телескопа", написал он.


Группа больших солнечных пятен в июле 2013 года с помощью 40 мм водород-альфа телескопа. Предоставлено: Ron Cottrell.

На Twitter Daniel Fischer указал, что группа солнечных пятне даже лучше видна, используя простую камеру и очки для затмения.


Группа солнечных пятен в июле 2013 года, видимая с помощью простой камеры и очков для затмений. Предоставлено: Daniel Fischer.


Название прочитанной вами статьи "Это действительно большие солнечные пятна, направленные к Земле прямо сейчас".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1415 | Теги: солнце, солнечное пятно, вспышка, выброс корональной массы, астрофотографии, активный регион 1785, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]