Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 16.08.2017, 12:10

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 11 » Hubble подтверждает, что экзопланета имеет синюю атмосферу

11.07.2013
Hubble подтверждает, что экзопланета имеет синюю атмосферу
Автор: Nancy Atkinson



Художественное представление далекой синей планеты HD 189733b. Предоставлено: NASA/ESA.

С момента ее открытия в 2005 году экзопланета HD 189733b была одной из самых наблюдаемых планет на орбите вокруг другой звезды, поскольку ее размер, компактная орбита и приближенность к Земле делали ее относительно простой целью. Из предыдущих исследований астрономы полагали, что эта планета может иметь соблазнительную синюю атмосферу. Теперь, дальнейшие исследования с помощью космического телескопа Hubble подтвердили, что эта планета действительно имеет голубую атмосферу, очень похожую на океанический синий цвет Земли.

Но это никакая не "бледно синяя точка", не океанический мир. Это огромный газовый гигант, вращающийся на орбите очень близко к своей звезде. Он обстреливается рентгеновским излучением от своей звезды - в десятки тысяч раз сильнее, чем Земля получает от Солнца - и испытывает дикие температурные колебания, достигающие убийственных температур более 1000 градусов Цельсия. Астрономы говорят, что на ней вероятно идет стеклянный дождь в завывающих ветрах со скоростью 7000 км/ч.

Нет, не то место, которое вы бы хотели посетить.

Но новые наблюдения Hubble ее цвета - это впервые, когда цвет экзопланеты был измерен и подтвержден. Астрономы измерили, сколько света было отражено от поверхности экзопланетыHD 189733b - свойство, известное как альбедо.

"Эту планету изучали хорошо в прошлом, как самостоятельно, так и другими командами", говорит Frédéric Pont из University of Exeter, Великобритания, соавтор новой статьи. "Но измерение ее цвета - это впервые - мы можем по-настоящему представить то, что эта планета выглядела бы как, если бы мы смогли посмотреть на нее непосредственно".

HD 189733b - это внесолнечная планета размером с Юпитер, находящаяся на орбите вокруг желтой карликовой звезды, которая находится в бинарной системе, обозначенной HD 189733, в созвездии Лисичка (Vulpecula), около туманности Гантель (Dumbell Nebula), приблизительно в 62 световых годах от Земли.

Синяя атмосфера планеты появилась не от отражения теплого океана, а из-за туманной, турбулентной атмосферы, которая, как полагают, сшита силикатными частицами, которые рассеивают синий свет. Более ранние наблюдения, использующие различные методы, сообщали о доказательстве рассеивания синего света по планете, но эти самые последние наблюдения Hubble предоставили надежные подтверждающие доказательства, как сообщили исследователи.

Чтобы провести свои измерения, команда использовала спектрограф космического телескопа Hubble STIS, чтобы наблюдать систему до, во время и после того, как планета проходила позади своей звезды, двигаясь по орбите. Поскольку он уменьшался позади звезды, свет, отраженный от планеты, временно блокировался из виду, и количество света, наблюдаемого из системы, падало - не много, около одной части из 10000 - но этого было достаточно для STIS, чтобы определить альбедо.

"Мы увидели, что яркость целой системы падает в синей части спектра, когда планета проходила позади своей звезды", объясняет Tom Evans из Оксфордского Университета, Великобритания, первый автор статьи. "Из этого, мы можем заключить, что планета синяя, потому что сигнал оставался постоянным для других цветов, которые мы измеряли".

Альбедо - это мера того, сколько падающего излучения отражается. Чем больше альбедо, тем выше количество отраженного света. Это значение находится в диапазоне от 0 до 1, где 1 - это безупречная отражательная способность, в 0 - это совершенно черная поверхность. Земля имеет альбедо около 0.4.

Согласно статье команды, экзопланета HD 189733b имеет альбедо 0.4 ± 0.12.

Команда сообщает, что это определение поможет в будущих исследованиях атмосферы других внесолнечных планет, а также продолжающихся исследованиях одной из самых изученных планет на орбите вокруг другой звезды.

"Трудно узнать точно, что вызывает этот цвет атмосферы планеты, даже для планет в Солнечной Системе", говорит Pont [5]. "Но эти новые наблюдения добавляют еще кусок к паззлу о природе и атмосфере HD 189733b. Мы медленно рисуем более завершенную картину этой экзотической планеты".


Название прочитанной вами статьи "Hubble подтверждает, что экзопланета имеет синюю атмосферу".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2042 | Теги: Космический Телескоп Hubble, HD 189733b, Видео, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]