Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 23.08.2017, 05:12

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 12 » ALMA разыскивает рождающегося звездного монстра

12.07.2013
ALMA разыскивает рождающегося звездного монстра
Автор: Jason Major



Фотография ALMA/Spitzer гигантской звезды в процессе образования.

Даже хотя оно включает более 99% массы Солнечной СистемыЮпитером, берущим на себя большую часть остального), Солнце, в плане всего Млечного Пути, довольно "средненькая" звезда. существует большая часть менее массивных звезд, чем Солнце в нашей галактике, а также настоящие звездные монстры... и основываясь на новых наблюдениях от Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, там будет еще один.

Ранние научные наблюдения с помощью ALMA предоставили астрономов самым лучшим видом звезды-монстра в процессе образования внутри темного облака из пыли и газа. Расположенное на расстоянии 11,000 световых лет, Spitzer Dark Cloud 335.579-0.292 - это звездная "матка", содержащая в 500 раз больше массы Солнца - и все еще растущая. Внутри этого облака находится звезда-эмбрион, жадно поедающая текущее внутрь вещество, и когда она родится, полагают, она будет в 100 раз больше Солнца по массе... настоящий звездный монстр.


Местоположение SDC 335.579-0.292 в южном созвездии Наугольник (Norma). Предоставлено: ESO, IAU and Sky & Telescope.

Этот регион образования звезд является самым большим из когда-либо найденных в нашей галактике.

"Выдающиеся наблюдения от ALMA позволили нам получить первый действительно глубокий вид на то, что происходило внутри этого облака", сообщил Nicolas Peretto из CEA/AIM Paris-Saclay, Франция, и Cardiff University, Великобритания. "Мы хотели видеть, как образуются и растут звезды-монстры, и мы определенно достигли нашей цели! Один из источников, который мы нашли, - абсолютный гигант - самое большое протозвездное ядро, когда-либо разыскиваемых в Млечном Пути".

SDC 335.579-0.292 уже идентифицировали с помощью космических телескопов НАСА Spitzer и Herschel Европейского Космического Агентства, но требуется уникальная чувствительность ALMA, чтобы наблюдать подробно как количество существующей пыли, так и движение газа внутри темного облака, раскрывая массивную звезду-эмбрион внутри.
"Эти звезды не только редки, но их рождение чрезвычайно быстрое, а детство короткое, поэтому нахождение такого массивного объекта так рано в его эволюции - это выдающийся результат".

- Член команды Gary Fuller, Университет Манчестера, Великобритания

Фотография выше, комбинация данных, полученных телескопами Spitzer и ALMA (смотрите ниже отдельные изображения), показывает усики падающего внутрь вещества, текущего в направлении яркого центра, где расположена огромная протозвезда. Эти наблюдения показывают, как образуются такие массивные звезды - через стабильное разрушения всего облака, а не через фрагментированную кластеризацию.


SDC 335.579-0.292  видно в различных длинах волн света. Предоставлено: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/NASA/JPL-Caltech/GLIMPSE.

"Даже хотя мы уже полагали, что этот регион был хорошим кандидатом на существование массивного облака, образующего звезды, мы не ожидали найти такую массивную звезду-эмбрион в его центре", сообщил Peretto. "Этот объект, как ожидается, формирует звезду, которая будет иметь массу в 100 раз больше массы Солнца. Только одна из десяти тысяч всех звезд в млечном Пути достигает такой массы!"

При том, что в нашей галактике примерно 200 миллиардов звезд, это значит, что здесь есть 20 миллионов таких гигантов!

Читайте больше в новостном релизе Европейской Южной Обсерватории.


Название прочитанной вами статьи "ALMA разыскивает рождающегося звездного монстра".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1502 | Теги: ALMA, Европейская Южная Обсерватория, Herschel, протозвезда, Spitzer, ГАЗ, НАСА, галактики, образование звезды, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]