Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 16.01.2017, 18:16

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 21 » Как Земля и Луна выглядят с Сатурна?

21.07.2013
Как Земля и Луна выглядят с Сатурна?
Автор: Jason Major



Земля и Луна, сфотографированные Cassini 19 июля 2013 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute. Композиция от Jason Major.

А вы улыбнулись и помахали Сатурну в пятницу? Если да (и даже если нет) вот, как вы - каждый на Земле - выглядели с космического корабля Cassini с расстояния 898.4 миллиона миль.

Надеемся, вы не моргали!

Фотография выше - это цветная составная фотография, созданная из необработанных фотографий, полученных Cassini в красных, зеленых и синих длинах волн видимого света. Некоторые пятнышки вокруг границ - это звезды на фоне, а другие являются результатом шума высоко-энергетических частиц, из которых некоторые были удалены в цифровой форме.

Луна - это яркая точка сразу ниже слева от Земли. (Оригинальное необработанное изображение можно увидеть здесь).

Cassini собирал эти фотографии, пока фиксировал виды Сатурна во время затмения против Солнца между 22:24:00 UTC 19 июля и 02:43:00 UTC 20 июля. По времени Cassini, фотографирование Земли имело место между 22:47:13 UTC и 23:01:56 UTC 19 июля.


Полная мозаика, собранная Cassini 19-20 июля 2013 года. Земля была расположена сразу ниже планеты. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI.

Весь мир пригласили "Помахать Сатурну", начиная с 5:27 pm EDT в пятницу - что предоставило достаточно времени протонам от машущего мира достичь камеры Cassini сразу за Сатурном, на расстоянии 1.44 миллиарда километров. (А вы помахали? Я, да!) Это был первый раз, когда население Земли знало заранее, что их фотографию снимали с такого космического расстояния.

Фотография нашей планеты и Луны, видимых как пара ярких точек света напротив черноты космоса, отзывает к острому пассажу Карла Сагана о "бледно синей точке"...
"С этой отдаленной точки наблюдения Земля, возможно, не кажется сколько-нибудь интересной. Но для нас, она другая. Обратите снова внимание на эту точку. Вот здесь, вот дом, вот мы. На ней каждый, кого вы любите, каждый, кого вы знаете, каждый, о ком вы когда-либо слышали, жизнь каждого человека, который когда-либо был, прожил свои жизни. Соединение нашего успеха и страданий, тысяч самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждого охотника и фуражира, каждого героя и труса, каждого создателя и разрушителя цивилизации, каждого короля и крестьянина, каждой молодой пары в любви, каждой матери и отца, подающего надежды ребенка, изобретателя и исследователя, каждого учителя морали, каждого коррумпированного политика, каждой "суперзвезды", каждого "верховного лидера", каждого святого и грешника в истории наших видов, живших там - на пятнышке пыли, подвешенной в солнечном луче.

Земля - это очень маленькое место действия на обширной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми теми генералами и императорами так что, в в славе и триумфе, они могли бы стать мгновенными мастерами доли этой точки. Подумайте о бесконечной жестокости, обрушиваемой жителями одного угла этого пикселя на с трудом различимых жителей другого угла, как часты их недоразумения, как нетерпеливы они в том, чтобы убивать друг друга, как горяча их ненависть.

Наши осанки, наши воображаемые самомнения, заблуждение, что мы имеем какое-то привилегированное положение во вселенной, оспариваются этой точкой бледного света. Наша планета - это одинокое пятнышко в великой обволакивающей космической тьме. В нашем мраке, во всей этой необъятности, нет намека на то, что помощь придет от куда-нибудь, чтобы спасти нас от самих себя.

Земля - это единственный мир, известный до сих пор, который приютил жизнь. Больше нет ничего, по крайней мере, в ближайшем будущем, куда бы наши виды могли бы мигрировать. Посетить, да. Обосноваться, еще нет. Нравится вам это или нет, в этот момент Земля - это там, где мы остаемся.

Говорили, что астрономия - это опыт унижения и воспитания характера. Возможно, нет лучшей демонстрации безумия человеческого тщеславия, чем это отдаленное изображение нашего крошечного мира. Для меня, это подчеркивает нашу ответственность в том, чтобы быть добрее друг с другом, и чтобы хранить и лелеять бледно-синюю точку, единственный дом, который мы когда-либо знали".

- Карл Саган (1934-1996)

Полная мозаика изображений Сатурна от Cassini против Солнца ожидается в ближайшие недели.


Название прочитанной вами статьи "Как Земля и Луна выглядят с Сатурна?".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2488 | Теги: Солнечная Система, бледно синяя точка, НАСА, Cassini, астрофотографии, Луна, Сатурн, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]