Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 30.03.2017, 03:48

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 27 » Изотопы могут однажды помочь в поиске планет

27.07.2013
Изотопы могут однажды помочь в поиске планет
Автор: Tammy Plotner



Моделируемые результаты показывают, где впрыснутые газ и пыль заканчиваются всего через 34 года после того, как они были введены на поверхность диска. Было введено 9 астрономических единиц из центральной протозвезды и теперь находится в середине плоскости диска. Внешняя граница, показанная здесь, находится в 10 астрономических единицах от центральной протозвезды. Все еще происходят смешивание и транспортировка, и можно увидеть лежащие в основе спиральные рукава, которые управляют смешиванием и транспортировкой. Предоставлено: Alan Boss.

Когда мы рассматриваем образцы из солнечной туманности, мы думаем о кометах и метеоритах. Эти материалы приходят из начала нашей Солнечной Системы, но подсказки по формированию, которые они дают, не всегда аккуратно сцепляются. Благодаря новому исследованию, проведенному Alan Boss из Университета Карнеги, мы теперь смогли бросить взгляд на образование Солнца через набор теоретических моделей. Эта работа могла бы не только помочь объяснить некоторые различия, которые мы открыли, но также могла бы указать на пригодные для жилья экзопланеты.

В настоящее время, способ заглянуть обратно в ранний период Солнечной Системы в том, чтобы теоретически оценить крошечные карманы кристаллических частиц, обнаруженных в кометах. Эти частицы ковались при высоких температурах. Альтернативный метод изучения образования Солнечной Системы в том, чтобы анализировать изотопы. Эти варианты элементов несут точно такое же число протонов, но содержат другое число нейтронов. В отличие от кристаллических частиц, мы можем запустить наши руки в образцы изотопов, потому что они обнаружены в метеоритах. Пока они распадаются, они превращаются в другие элементы. Тем не менее, первоначальное число изотопов может подсказать исследователям их происхождение и то, как они могли путешествовать через новообращенную Солнечную систему.

"Звезды окружены дисками вращающегося газа на ранних стадиях своих жизней", говорит команда Карнеги. "Наблюдения молодых звезд, которые все еще имеют эти газовые диски, демонстрирует, что звезды, подобные Солнцу, подвергаются периодическим вспышкам, длящимся около 100 лет каждая, во время которой масса переходит от диска к молодой звезде".

Тем не менее, изучение все еще не закончено. Исследование как частиц, так и изотопов от комет и метеоритов представляет несколько спутанный взгляд на образование Солнечной Системы. Казалось бы, там больше картина, чем просто отдельная траектория материи от протопланетного диска к родительской звезде. Кристаллические гранулы, обнаруженные в кометах, формировались с нагревом, и они сигнализируют, что значительное смешивание и поток, направленный наружу, происходили из веществ, близких к родительской звезде и к периметру самой системы. Определенные изотопы, такие как алюминий, поддерживают эту теорию, но другие, как кислород, пренебрегают таким аккуратным объяснением.

Согласно новостному релизу, новая модель Boss показывает, как период незначительной гравитационной нестабильности в газовом диске, окружающем прото-Солнце, переходящий в фазу вспышки, мог бы учесть эти выводы. Более того, модели также прогнозируют, что это могло бы произойти с широким выбором как массы, так и размеров дисков. Это показывает, что нестабильность может "вызывать относительно быструю транспортировку материи между звездой и газовым диском, где материя движется как внутрь, так и наружу. Это объясняет присутствие сформированных нагревом кристаллических частиц в кометах из внешних пространств Солнечной Системы".

Так что с алюминием? Согласно модели Boss, соотношения изотопов алюминия можно объяснить. Казалось бы, оригинальный изотоп был передан во время особого события - такого как взорвавшаяся звезда, отправляющая ударную волну как внутрь, так и наружу протопланетного диска. Насколько доходит кислород, он может присутствовать в различных моделях, потому что он появился из устойчивых химических реакций, естественных для внешней солнечной туманности, а не просто появился в специфическом событии.

"Эти результаты не только преподают нам формирование нашей собственной Солнечной Системы, но и могли помочь нам в поиске других звезд, на орбитах которых есть пригодные для жилья планеты", сообщил Boss. "Понимание процессов смешивания и транспортировки, которые происходят вокруг звезд, подобных Солнцу, предоставило бы нам подсказки о том, какие из окружающих их планет могли бы иметь условия, подобные нашим собственным".

Источник: Carnegie Institution for Science Press Release.


Название прочитанной вами статьи "Изотопы могут однажды помочь в поиске планет".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 744 | Теги: экзопланеты, поиск планет, солнечная туманность, изотопы | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]