Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 09:49

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 28 » Третья яркая сверхновая открыта в спиральной галактике M74

28.07.2013
Третья яркая сверхновая открыта в спиральной галактике M74
Автор: Bob King



Одна из первых фотографий новой сверхновой в соседней галактике M74, снятая Итальянским Проектом Поиска Сверхновых. Объект расположен в 93″ к востоку и 135″ к югу от центра галактики. Предоставлено: Fabio Martinelli.

Я обожаю эту галактику. M74 не только демонстрирует почти безупречную спиральную форму, но и это третья по величине сверхновая, развившаяся в галактике всего за 11 лет. Новый объект, обозначенный PSN J01364816+1545310, был открыт сверкающим около 12.4 звездной величины Lick Observatory Supernova Search в Обсерватории Lick около Сан-Хосе, Калифорния. "PSN" расшифровывается как "possible supernova" (возможная сверхновая) и длинная строка чисел предоставляет местоположение объекта в небе, используя астрономические эквиваленты широты и долготы.


M74 - это классическая спиральная галактика с рукавами, которые, кажется, раскручиваются из яркого, упакованного звездами ядра. Расположенная на расстоянии 32 миллиона световых лет в созвездии Рыбы (Pisces), M74 содержит около 100 миллиардов звезд. Спиральные рукава усеяны плотными звездными скоплениями и розовыми облаками флюоресцирующего водородного газа. Предоставлено: Jim Misti.

Поиск Lick использует полностью роботизированный или автоматизированный 76-сантиметровый телескоп, предназначенный для сканирования небес ради новых сверхновых. Он поймал последнюю взрывающуюся звезду в M74 25 июля 2013 года. Две предыдущие сверхновые зажглись в галактике - SN 2002apи SN 2003gd - и возросли до 12-й и 13-й звездной величины соответственно перед тем как исчезли из видимости.


Сравнение размеров нашей спиральной галактики Млечный Путь с M74. Млечный Путь имеет размеры около 100,000 световых лет в ширину; M74 около 30,000. Предоставлено: НАСА (слева) и Jim Misti.

Три очарования, как они говорят. Команда астрономов, использующих спектрограф в Faulkes Telescope South в Siding Spring, Австралия, разделили на части свет сверхновой и теперь точно знают то, что раздувается. Кажется, наш вновь прибывший первоначально был звездой-супергигантом, по крайней мере в 8 раз массивнее Солнца. После относительно короткой жизни, измеряемой миллионами лет, супергигант выработал последнее свое топливо. С газом "на нуле" и без новой энергии, производимой в ядре для поддержания обратной силы гравитации, звезда взорвалась, отправляя ударную волну в противоположном направлении, которая порвала ее на части.


Когда массивная звезда вырабатывает ядерное топливо в своем ядре, энергия, которая предотвращала силу гравитации от разрушения звезды, уходит. Гравитация наконец обретает верх, заставляя звезду взорваться. Рикошетная ударная волна разрывает ее на части. Иногда плотные звездные остатки размером с город, называемые нейтронной звездой, остаются после взрыва. Предоставлено: Европейская Южная Обсерватория.

Называемый взрывом сверхновой Типа II, взрыв швыряет материал звезды в космос со скоростями до 70,000 км/с. Более удивительный, мощный взрыв сверхновой может выпустить столько же энергии, сколько Солнце за все его 10 миллиардов лет жизни. Неудивительно, что даже маленькие телескопы могут разыскать эти катастрофические события с расстояния миллионы световых лет!


Галактика M74, 74-я запись в каталоге астронома 18-го века Шарля Мессье, обнаружена в 1.5 градусах на востоке-северо-востоке от Eta Piscium сразу справа от маленького созвездия Овен (Aries). Карта показывает небо около 1 a.m. 28 июля утром на востоке. Stellarium.

Когда появятся дополнительные фотографии и измерения, астрономы-любители с 8-дюймовыми и более телескопами не будут иметь проблем с тем, чтобы шпионить за сверхновой, как только последняя четверть Луны отойдет из окрестностей. Сверхновая расположена в 93″ (1.5′) к востоку и 135″ (более чем 2′) к юго-востоку от ядра галактики. Карта и фото помогут вам следить за ней.


Эта карта имеет размеры только 1/2 градуса в ширину и показывает галактику крупным планом со сверхновой, обозначенной SN. Звездные величины отобранных звезд из AAVSO показаны, чтобы помочь вам найти объект, а также оценить его яркость. Север сверху, запад справа. Карта создана программой SkyMap от Chris Marriott.

Хотя M74 относительно яркая и выглядит захватывающе на фотографиях с длительной экспозицией, она выглядит как большое, тусклое невыразительное пылание в меньшие телескопы. Будьте терпеливыми и не торопитесь, чтобы поймать сверхновую, используя более подробную карту. Неоспоримый факт, что вы возможно захотите подождать до утра вторника или позже, чтобы посмотреть. Вот когда убывающая Луна полностью уйдет из этой области. Будем надеяться, что наш новый гость останется ярким.


Название прочитанной вами статьи "Третья яркая сверхновая открыта в спиральной галактике M74".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2273 | Теги: галактики, сверхновые, M74, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]