Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 22.06.2017, 11:03

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 29 » Странный западный рассказ и охота на планету Вулкан

29.07.2013
Странный западный рассказ и охота на планету Вулкан
Автор: David Dickinson



Гипотетический Вулканоид на орбите вокруг Солнца.

Одна из самых очаровательных историй в современной астрономии включает преследование мира, которого никогда не было.

Сегодня 135-я годовщина полного солнечного затмения 29 июля 1878 года. С временем полного затмения 3 минуты 11 секунд, это затмение проходило через западную Канаду и Соединенные Штаты от территории Монтаны до Луизианы.

Любознательная группа астрономов также лежала в засаде вдоль траектории полного затмения в поисках неуловимого мира, известного как Вулкан.

Задолго до Звездного Пути (Star Trek) или Мистера Спока, Вулкан был гипотетическим миром, который, как полагали, обитал в регионе между планетой Меркурий и Солнцем.

Рассказ о Вулкане - это история рождения современной прогнозирующей астрономии. Вулкан был реальностью для астрономов 18-го столетия - его можно было увидеть и в астрономических учебниках и в современном искусстве и культуре тех дней. Urbain J.J. Le Verrier предположил существование планеты в 1859 году, чтобы объяснить аномальную прецессию перигелия планеты Меркурий. Le Verrier был голосом, который воспринимался всерьез - он выполнил подобный подвиг вычислений, чтобы привести наблюдателей к открытию планеты Нептун из Берлинской Обсерватории ночью 23 сентября 1846 года. Почти внезапно Le Verrier в одиночку продвинул астрономию в область науки с реальной предсказательной силой.


Фотография 1863 года обсерватории Lescarbault. Предоставлено: Wikimedia.

Идея Вулкана получила тягу, когда французский доктор и астроном-любитель Edmond Lescarbault заявил, что видел крошечный мир, совершавший транзит по Солнцу, пока наблюдал его в 95-миллиметровый рефрактор в солнечный полдень 26 марта 1859 года. Имейте ввиду, это была эра, когда солнечные наблюдения проводились через опасный метод наблюдения Солнца через задымленный или заполненный маслом фильтр, или через более безопасную технику проекции диска и создания эскиза его на куске бумаги.


Раннее правоугольное солнечное приспособление для просмотра из коллекции Robert Ariail в South Carolina State Museum в Колумбии, Южная Каролина. Заметьте, что отверстия сзади, чтобы рассеивать тепло, и слово SUN нанесено на стороне! Фото от автора.

Посещение Le Verrier было отмечено наблюдением в Lescarbault, и он ушел вычислять и публиковать орбитальные таблицы Вулкана. Вскоре, астрономы повсюду "видели точки", проходящие перед Солнцем. Астроном F. A. R. Russell разыскал объект, совершавший транзит по Солнцу из Лондона 29 января 1860 года. Наблюдения продолжались десятилетиями, включая утверждение наблюдателя, располагавшегося около Peckeloh, Германия, что он засвидетельствовал транзит Вулкана 4 апреля 1876 года.

Кстати, мы не свободны от этого явления "инфекционных наблюдений" даже сегодня - например, комета Holmes прояснилась до видимости невооруженным глазом в октябре 2007 года, паразитные сообщения о других проясняющихся кометах заполонили форумы, и подобный психологический феномен произошел после того, как астроном-любитель Anthony Wesley записал удар по Юпитеру в 2010 году. Хотя событие, которое запустило первоначальное наблюдение было реально, последовавшие заявления об ударах по другим объектам в Солнечной Системе оказались поддельными.


Возможная "целевая зона" для существования Вулкана, а позже Вулканоидов. Предоставлено: Wikipedia.

Тем не менее, сообщения о планете Вулкан были достаточно существенными для астрономов, чтобы провести экспедицию на территорию Вайоминга в попытке поймать тусклый Вулкан около Солнца во время коротких моментов полного солнечного затмения. Участники включают Simon Newcomb из Военно-Морской Обсерватории, James Craig Watson и Lewis Swift. Изобретатель Thomas Edison также присутствовал, разместившись в Rawlins, Вайоминг, надеясь испытать свое новомодное изобретение, известное как тазиметр, чтобы измерять тепло солнечной короны.


Экспедиция к затмению Draper в Вайоминг летом 1878 года. Отметьте Thomas Edison, стоящего со сложенными руками, второго справа. Предоставлено: Carbon County Museum.

Условия были строгими, мягко говоря. Хотя команды перенесли пылевые бури, которые угрожали сократить их экспедицию, рассветало утро 29-го, когда одна газета сообщила, "такое же гладкое и чистое, как Шайеннский столик для ланча". Полное солнечное затмение началось после 4 PM местного времени, когда наблюдатели около крошечного городка Separation, Вайоминг, разворачивали свои инструменты.

Такие поиски трудны и при лучших обстоятельствах. Наблюдатели должны были быстро осмотреть область в пределах 3 градусов Солнца (в 6 раз больше диаметра полной Луны) во время мимолетных моментов полного солнечного затмения в их узкоугольные рефракторы, глядя на звезду с +4 звездной величиной или тусклее среди установленных звездных полей.


Карта траектории полного солнечного затмения 29 июля 1878 года. Предоставлено: Fred Espenak/NASA/GSFC.

В конце экспедиция имела как успех, так и провал. Watson и Swift оба заявили, что обнаружили объект с +5 звездной величиной, подобной яркости соседней звезды Theta Cancri. Астроном Christian Heinrich Friedrich Peters позже бросил сомнение на все Вулканское дело, заявляя, что "Я отказываюсь идти на дикого гуся после мифических птиц Le Verrier!"

И говоря о птицах, Edison подошел к еще одному явлению затмения, пока испытывал свое устройство, когда цыплята, одураченные приближающимся ложным сумраком пошли домой усаживаться на насест в начале полного солнечного затмения!


Карта поиска Вулкана для экспедиции к затмению 1900 года в Смитсоновской Обсерватории. Из коллекции Michael Zeiler@EclipseMaps, использовано с разрешения.

Но такова жизнь преследователя затмений. Общая теория относительности Альберта Эйншетейна объяснила прецессию орбиты Меркурия в 1916 году и полностью разделалась с необходимостью Вулкана.

Но идея интра-Меркурианских миров в нокауте?


Стратегия поиска для высотной миссии НАСА в охоте на Вулканоиды в 2002 году. Предоставлено: NASA/Dryden.

Удивительно, что поиск объектов внутри орбиты Меркурия продолжается и в наши дни. Названные Вулканоидами, современные дневные охотники все еще зондируют внутреннюю Солнечную Систему на крошечные астероиды, которые могут обитать в регионе, близком к Солнцу. В 2002 году НАСА проводило серии высотных полетов из Dryden Flight Research Center на Базе ВВС США Edwards, Калифорния, осматривая небо около Солнца на Вулканоиды на рассвете и на закате. Теперь работает летающий астроном F-18!


Один из флота НАСА высоко эффективных самолетов F-18. Предоставлено: НАСА.

Космический корабль MESSENGER был также на посту наблюдения Вулканоидов в своем шестилетнем путешествии через внутреннюю Солнечную Систему перед выходом на орбиту вокруг Меркурия 18 марта 2011 года.

До сих пор, эти поиски оборачивались неудачей. Но один из самых захватывающих поисков тем не менее продолжается и проводится ветераном, преследователем затмений Landon Curt Noll.

Мистер Noll последний раз проводил поиск Вулканоидов во время полных фаз длительного полного солнечного затмения 22 июля 2009 года по Дальнему Востоку. Он использует систему фотографирования глубокого космоса, делая фотографии в ближнем инфракрасном диапазоне для выполнения своего исследования. Использование этой техники фотографирования в ближнем инфракрасном диапазоне во время полного солнечного затмения требует стабильной платформы, и, таким образом, выполнение этого подвига в море или на воздушной платформе невозможно. Такое оборудование было успешным в поимке чрезвычайно крошечного полумесяца Луны в момент, когда она достигает новолуния.


Мистер Noll объясняет аспекты затмения во время экспедиции 2006 года в Ливию. Предоставлено: Landon Curt Noll.

До сих пор, не было обнаружено убедительных кандидатов в Вулканоиды. Мистер Noll также отмечает, что совместный космический корабль Европейского Космического Агентства/НАСА Solar Heliospheric Observatory (SOHO), почти во всех отношениях, исключил возможность Вулканоидов ярче +8 звездной величины около Солнца. Современные поиски во время затмений, проводимые этим способом, сканируют небо между длинами волн 780 и 1100 нанометров до звездной величины +13.5. Мистер Noll сообщил сайту Universe Today, что "Наши улучшенные орбитальные модели показывают, что объекты 50 м в диаметре могли бы обитать в зоне от 0.08 а.е до 0.18 а.е. (1.2 - 2.7 миллиона километров) от Солнца". Он также заявил, что "там много мест для Вулканоидов в диапазоне от 50 м до 20 км".


Современная стратегия поиска Вулканоидов. Предоставлено: Landon Curt Noll.

Мистер Noll планирует возобновить свою охоту во время полного солнечного затмения 21 августа 2017 года, охватывающего континентальные Соединенные Штаты. Полное солнечное затмение будет иметь максимальную продолжительность 2 минуты и 40 секунд. Обстоятельства во время следующего солнечного затмения (гибридное кольцевое-полное пересечение центральной Африки 3 ноября 2013 года) будут гораздо более трудными, с максимальным полным затмением, находящимся на море продолжительностью всего 1 минуту и 40 секунд.


Мистер Noll говорит с местным журналистом во время экспедиции полного солнечного затмения 2006 года в Ливию. Предоставлено: Landon Curt Noll.

Тем не менее, мы полагаем, что поразительно, что поиски Вулкана (или по крайней мере Вулканоидов) живы и возглавляются предприимчивыми и новаторскими астрономами-любителями. Словами местного вымышленного сына Вулкана, они могут "Жить долго и процветать!"


Название прочитанной вами статьи "Странный западный рассказ и охота на планету Вулкан".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1427 | Теги: вулканоид, история астрономии, затмение 1878 года, вулкан, наука солнечных затмений, охота на Вулкан, Фотографии, NASA F-18 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]