Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 23.08.2017, 05:13

Вселенная Сегодня » 2013 » Июль » 30 » Астрономы видят снег... в космосе!

30.07.2013
Астрономы видят снег... в космосе!
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция снеговой границы в TW Hydrae. Предоставлено: Bill Saxton/Alexandra Angelich, NRAO/AUI/NSF.

Существует отличный шанс инея в этом углу вселенной: астрономы разыскали "снеговую границу" в молодой солнечной системе на расстоянии около 175 световых лет от Земли. Находка холодная (буквально и фигурально) сама по себе. Более важно, тем не менее, что она дает нам подсказки о том, как наша собственная планета образовалась миллиарды лет назад.

"[Это] чрезвычайно удивительно из-за того, что это говорит нам о самом раннем периоде в истории нашей собственной Солнечной Системы", заявил Chunhua Qi, исследователь в Гарвард-Смитсоновском Центре Астрофизики, который проводил исследование.

"Мы можем теперь видеть ранее скрытые детали о внешних замороженных областях другой солнечной системы, той, которая имеет много общего с нашей собственной, когда ей было менее 10 миллионов лет", добавил он.

Реальная с насыщенным цветом фотография TW Hydrae ниже, любезность недавно завершенного телескопа: Atacama Large Millimeter/submillimeter Array в Чили. Он спроектирован для того, чтобы смотреть на гранулы и другие остатки вокруг образующихся солнечных систем. Эта снеговая граница огромна, простираясь далеко за пределы эквивалентной орбиты Нептуна в нашей Солнечной Системе. Видите круг? Это орбита Нептуна. Зеленый материал - это снеговая линия. Взгляните, как далеко зеленый простирается мимо орбиты.


Углерод-моноксидная линия в TW Hydra, видимая телескопом Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Круг представляет эквивалентную орбиту Нептуна при сравнении ее с нашей Солнечной Системой. Предоставлено: Karin Oberg, Harvard University/University of Virginia.

Молодые звезды типично окружены облаком газа и остатков того, что, как астрономы полагают, может во многих случаях образовывать планеты, учитывая достаточное время. Снеговые линии образуются в молодые солнечные системы в областях, где тепло звезды не достаточно для расплавления вещества. Вода - это первое вещество, которое замерзает вокруг пылевых гранул, дальше идет диоксид углерода, метан и моноксид углерода.

Трудно разыскать их: "Снеговые линии образуются исключительно в относительно узкой центральной плоскости протопланетного диска. Выше и ниже этого региона, звездная радиация поддерживает газы теплыми, предотвращая их от образования льда", заявили астрономы. В областях, где пыль и газ более плотные, вещества изолируются и могут замерзать - но трудно увидеть снег через газ.

В этом случае, астрономы смогли разыскать снег из моноксида углерода, потому что они искали диазенилиум (Diazenylium, N2H+) молекулу, которая разрушается в областях газа моноксида углерода. Ее поиск вспомогательный для мест, где вымерзает CO, сообщили астрономы.

Здесь некоторые из многих причин, почему это удивительно для астрономов:
  • Снег не может помочь пылевым гранулам образовываться быстрее в камни и в конце концов, планеты, потому что он покрывает поверхность гранулы во что-то более вытянутое;
  • Моноксид углерода - это требование для создания метанола, принимаемого во внимание в строительных блоках из сложных молекул и жизни;
  • Снег на самом деле разыскали только с помощью небольшой части от 66 антенн телескопа ALMA, хотя тот все еще строится. Теперь, когда ALMA завершен, ученым уже не терпится увидеть то, что телескоп обнаружит в следующий раз, когда будет пристально разглядывать систему.

Источник: National Radio Astronomy Observatory.



Название прочитанной вами статьи "Астрономы видят снег... в космосе!".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1352 | Теги: Atacama Large Millimeter/submillime, ALMA, снеговая граница, космос, снег, tw hydrae | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]