Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 09:47

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 6 » Марсоход Curiosity празднует 1 год на Марсе с существенными открытиями

06.08.2013
Марсоход Curiosity празднует 1 год на Марсе с существенными открытиями
Автор: Ken Kremer



Эта сцена объединяет семь фотографий из телефото-линзовой камеры на правой стороне инструмента Mast Camera (Mastcam) на марсоходе Curiosity на Сол 343 работы марсохода на Марсе (24 июля 2013 года). Центр сцены направлен на юго-запад. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems.

Мегамарсоход НАСА Curiosity празднует 1 год на Красной Планете с момента эффектного приземления 6 августа 2012 года, упиваясь рядом инновационных научных открытий, демонстрирующих, что Марс мог когда-то поддерживать жизнь - таким образом выполняя свою главную научную цель - и с обещанием, что лучшее еще впереди!

"Мы теперь знаем, что Марс предлагал благоприятные условия для микробной жизни миллиарды лет назад", сообщил ученый-проектировщик миссии John Grotzinger из Калифорнийского Технологического Института в Пасадене.

"Curiosity приземлился в древней реке или на дне озера на Марсе", сообщил Jim Green, директор NASA Planetary Science Division, сайту Universe Today.

Curiosity теперь ускоряется к горе Шарп (Mount Sharp), огромной горе высотой 5.5 км, возвышающейся в центре кратера Гейла у места приземления - и которая является конечным пунктом назначения миссии.

Во время 1 года Curiosity передал 190 гигабит данных, сфотографировал более 71,000 фотографий, выстрелил более 75,000 раз лазером, чтобы изучить состав камней и почвы, и пробурил 2 камня для анализа образцов парой миниатюрных химических лабораторий современного технического уровня, расположенных в его "животе" - SAM & CheMin.

"Из сложных инструментов на Curiosity данные говорят нам о том, что этот регион мог быть обитаемым в отдаленном прошлом Марса", сообщил Green.

"Это главный шаг в направлении понимания истории и эволюции Марса".

И в самый последний момент в свою 1-ю годовщину робот размером с автомобиль прошел 1.6 км на 1 августа 2013 года, или Сол 351.

Гора Шарп находится на расстоянии 8 км.

"Мы будем двигаться в основном на юго-запад к горе Шарп", сообщил Jim Erickson, Руководитель Проекта Curiosity из Лаборатории Реактивного Движения НАСА, сайту Universe Today в эксклюзивном интервью. Смотрите маршрутную карту НАСА ниже.

"Мы перебирали различные варианты разных запланированных маршрутов".

Как долго займет путешествие до горы Шарп?

"Вероятно около года", сообщил Erickson.

"Мы поместили кое-какое новое программное обеспечение - названное автономной навигацией - на марсоход сразу после периода союза Марс-Солнце-Земля в марте 2013 года. Это повысит его способность двигаться".


Общее расстояние, пройденное марсоходом Curiosity, в 1.6 км за несколько дней до первой годовщины приземления марсохода на Марсе. Эта карта прослеживает то, где Curiosity проехал между приземлением в "Bradbury Landing" 5 августа 2012 года PDT (6 августа EDT и UT) и позиция, достигнутая на 351-й марсианский день миссии (1 августа 2013 года). Сол 351 добавил 85.1 метра и обеспечил одометрию с момента приземления в 1,686 метров. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.

"Мы пытаемся сделать это значительно быстрее, внеся новую интерактивную навигацию. Это поможет. Но как это поможет на самом деле зависит от ландшафта".

До сих пор ландшафт не был проблематичным.

"Все будет хорошо, и у нас уже есть пара поездок за плечами", сообщил Erickson, сначала длительной поездки к горе Шарп месяц назад.

Более низкие области горы Шарп включают открытые геологические слои осадочных материалов, которые образовались вечность назад, когда Марс был теплее и влажнее, и гораздо более гостеприимен для микробной жизни.

"Было приятно иметь успех, но это также возбудило наш аппетит узнать больше", говорит Grotzinger. "Мы надеемся, что эти соблазнительные слои у горы Шарп сохранят широкое разнообразие других экологических условий, которые могли бы воздействовать на обитаемость".

Более того, прорывное открытие Curiosity, что поверхность Марса располагает ключевыми химическими ингредиентами, требующимися для микробной жизни в пригодной для жизни зоне, подбодрило НАСА начать наносить на карту будущие исследования Марса.

НАСА объявило о планах начать работать над следующим роботизированным исследователем, который запустят в 2020 году, и о разработке стратегий для возвращения марсианских образцов на Землю и отправлении возможных человеческих миссий на Марс в 2030-е годы, используя новую капсулу Orion  ракету SLS Heavy.

"Марсианская программа НАСА возродилась с посадочным модулем 2016 InSight и марсоходом 2020", сообщил Jim Green, Директор Planetary Science Division, в интервью сайту Universe Today.

"Успехи нашего Curiosity - то эффектное касание земли год назад и научные находки после - продвигают нас к дальнейшим исследованиям, включая отправление людей на астероид и Марс", сообщил Администратор НАСА Чарльз Болден.

"Следы колес сейчас приведут к отпечаткам ботинок позже".

После приземления с помощью прежде никогда не используемого спускового подруливающего устройства "небесного крана", научная команда заставляла 1-тонный робот двигаться к соседней области из интересующих обнажений пород на дне кратера Гейла - в месте, названном Glenelg и Yellowknife Bay.

Вдоль пути, примерно через 5 недель после приземления, Curiosity обнаружил место, загруженное круглой галькой в выходе на поверхность пород "Hottah" из минеральных включений, которые образовались в древнем русле реки, где когда-то довольно энергично текла вода глубиной с бедро.

В феврале 2013 года Curiosity провел первое историческое межпланетное бурение в камнях Красной Планеты в обнажении пород John Klein внутри Yellowknife Bay, которое было усеяно прожилками из гидратированных минералов гипса.

Бассейн Yellowknife Bay выглядит как высушенное русло реки.


Curiosity выполняет 1-е историческое бурение марсианского камня в породе John Klein 8 февраля 2013 года (Сол 182), показанное на этой мозаике бассейна Yellowknife Bay, снятой 26 января 2013 года (Сол 169). Роботизированная рука давит на поверхность в обнажении пород John Klein, испещренном гидратированными минералами - а вдалеке виднеется конечный пункт назначения гора Шарп. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Анализ измельченных порций серого каменного порошка изнутри John Klein показал доказательство наличия глинистых минералов филлосиликатов, которые типично образуются в pH нейтральной воде. Эти начальные находки на дне кратера были неожиданными и раскрыли пригодные для жизни экологические условия на Марсе - следовательно выполнение главной научной цели миссии.

Смотрите здесь панорамный вид из Сол 169, показывающий роботизированную руку, касающуюся и исследующую марсианскую почву и камни в John Klein.

И если вы посетите Вашингтон, США, вы сможете увидеть эту панораму (собранную Ken Kremer и Marco Di Lorenzo) на постоянной выставке о Солнечной Системе в US National Mall перед Смитсоновским Национальным Музеем Авиации и Космонавтики.


Мозаика от марсохода Curiosity, собранная Ken Kremer и Marco Di Lorenzo, теперь является частью постоянной выставки о Солнечной Системе снаружи Национального Музея Авиации и Космонавтики в US National Mall в Вашингтоне, США. Предоставлено: NCESSE.

"Мы обнаружили пригодную для жизни среду [в John Klein], которая является такой благоприятной и благосклонной для жизни, что вероятно если бы вокруг была вода, и вы были бы на планете, вы бы смогли пить ее", говорит Grotzinger, резюмируя миссию.


Curiosity сфотографировал уникальный и редкий вид крошечных марсианских лун Фобоса и Деймоса вместе на Сол 351 (1 августа 2013 года). Взгляните ближе и увидите кратеры на рябом Фобосе. Предоставлено: NASA/JPL/MSSS, отредактировано Marco Di Lorenzo и Ken Kremer.

На длинном пути к горе Шарп Curiosity совершит остановки для научного анализа.

На прошлой неделе он сфотографировал редкие кадры неба с крошечными марсианскими лунами - Фобос и Деймос - вместе!

Тем временем, 10-летний брат Curiosity марсоход Opportunity весело катится вперед и вскоре прибудет к своей собственной горной цели на противоположной стороне Марса.

И следующий орбитальный марсианский аппарат НАСА MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Марсианская Атмосфера и Изменчивая Эволюция) прибыл невредимым в Космический Центр Кеннеди после перелета по стране на борту USAF C-17.

Техники в Кеннеди завершат заключительные приготовления к старту MAVEN к Красной Планете 18 ноября 2013 года с Космического Побережья Флориды на верху ракеты Atlas V.

Во вторник 6 августа НАСА (сегодня) НАСА будет транслировать на NASA TV новую программу, отмечающую годовщину приземления и обсуждать науку, выполненную до сих пор и то, что будет дальше.

И оставайтесь с нами для больших удивительных открытий в течение "2 года" на Красной Планете от нашего бесстрашного марсохода Curiosity - Начнем прямо сейчас!

Источник: Ken Kremer.


Маршрутная карта Curiosity из Glenelg к горе Шарп. Эта карта показывает, где марсоход Curiosity приземлился в августе 2012 года в Bradbury Landing; область, где марсоход работал с ноября 2012 года по май 2013 года и целевой камень John Klein в области Glenelg; и следующий основной пункт назначения миссии, точку входа на основание горы Шарп. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.


Название прочитанной вами статьи "Марсоход Curiosity празднует 1 год на Марсе с существенными открытиями".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1845 | Теги: MAVEN, поиск жизни, марсоход, НАСА, opportunity, Curiosity, MSL, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]