Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 21.02.2017, 06:23

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 11 » Гамма-вспышка освещает древнюю скрытую галактику

11.08.2013
Гамма-вспышка освещает древнюю скрытую галактику
Автор: Tammy Plotner



Эта художественная иллюстрация изображает вспышку гамма-излучения, освещаю облака межзвездного газа в этой галактике. Анализируя недавнюю вспышку гамма-излучения, астрономы смогли узнать о химии галактики на расстоянии 12.7 миллиарда световых лет от Земли. Они открыли, что она содержит только одну десятую тяжелых элементов (металлов), обнаруженных в нашей Солнечной Системе. Предоставлено: Gemini Observatory/AURA, работа Lynette Cook.

Когда-то, более 12.7 миллиардов лет назад, звезда балансировала на границе исчезновения. Она нашла свое место в галактике слишком маленькой, слишком тусклой и слишком далекой даже для космического телескопа Hubble. Не то чтобы это имело значение, потому что эта звезда собиралась закончить свою жизнь до того, как сформировалась Земля. Когда она разорвалась на части, она извергнула свое вещество в две одинаковые струи, которые прорывались через космос на скорости, близкой к световой - кроме того свет от ее агонии затмевает родительскую галактику в миллионы раз.

"Эта звезда жила в очень интересное время, так называемую темную эпоху, через миллиард лет после Большого Взрыва", сообщает ведущий автор Ryan Chornock из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA).

"В известном смысле, мы - судебные ученые, расследующие смерть звезды и жизнь галактики в самые ранние фазы космического времени", добавил он.

Когда эта незамеченная звезда выдохлась, она создала одну из самых страшных вещей в астрономии... вспышку гамма-излучения. Тем не менее, это не была совершенно нормальная, заурядная вспышка гамма-излучения - она была долгая, длящаяся более четырех минут. После веков путешествия, свет достиг нашего маленького уголка Вселенной, и его обнаружил космический телескоп Swift 6 июня 2013 года. Chornock и его команда быстро организовали последующие наблюдения телескопом MMT в Аризоне и телескопом Gemini North на Гавайях.

"Мы смогли подобраться прямо к цели в считанные часы", говорит Chornock. "Эта скорость была важной в обнаружении и изучении послесвечения".

Время, чтобы откинуться назад и закурить? До известной степени. "Послесвечение" вспышка гамма-излучения происходит, когда струи ударяют окружающий газ с эффектом цунами. Поскольку она зачищает вещество, оно начинает нагреваться и пылать. Когда этот цвет пересекает родительскую галактику, он ударяет облака межзвездного газа, освещая их спектры. Через эти химические сигнатуры астрономы смогли установить, какие газы могла содержать отдаленная галактика.

Как мы знаем, все химические элементы тяжелее водорода, гелия и лития являются продуктом звезд. Исследователи упоминают это как "содержание металлов", и требуется определенное количество времени для накопления. В схеме создания, элементы , необходимые для жизни - углерод и кислород - не существуют. То, что открыли Chornock и его команда, была галактикой со вспышкой гамма-излучения, которая имела только десятую часть "металлов" в нашей Солнечной Системе. Что это значит? Глазами астрономов, скалистые планеты могли образоваться в той далекой галактике, но большие шансы, что жизнь не могла.

"В то время, когда звезда умерла, Вселенная все еще готовилась к жизни. Она еще не имела жизни, но строила требуемые элементы", говорит Chornock.

В красном смещении 5.9, или на расстоянии 12.7 миллиарда световых лет, вспышка гамма-излучения GRB 130606A является одной из самых отдаленных обнаруженных вспышек гамма-излучения.

"В будущем мы сможем найти и использовать даже более отдаленные вспышки гамма-излучения с запланированным Гигантским Магеллановым Телескопом (Giant Magellan Telescope)", говорит Edo Berger из CfA, соавтор публикации.

Источник: Harvard Smithsonian Center for Astrophysics News Release.


Название прочитанной вами статьи "Гамма-вспышка освещает древнюю скрытую галактику".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1110 | Теги: гамма-излучение, галактики, Гамма-вспышка, телескоп Swift, GRB 130606A | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]