Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 27.06.2017, 14:41

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 17 » На что будет похож Hyperloop Элона Маска, и почему это важно?

17.08.2013
На что будет похож Hyperloop Элона Маска, и почему это важно?
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция высоко-скоростного передвижения Hyperloop. Предоставлено: Elon Musk/SpaceX/Tesla Motors.

На этой неделе, основатель SpaceX и миллиардер Элон Маск (Elon Musk) (который также основал фирму-производителя электрического транспорта) опубликовал свое видение футуристической транспортной системы. Названный Hyperloop, предполагается, что это будет лучше, чем сверхзвуковой полет на короткое расстояние. Чтобы дать вам краткий обзор, мы суммировали часть его статьи ниже.

Что такое Hyperloop? По словам Маска, Hyperloop - это система "постройки трубы над или под землей, которая содержит специальную среду". В основном машины двигались бы в этой трубе. Единственный экземпляр мог бы быть огромным видом пневматической трубы, где высокоскоростные вентиляторы сжимали и толкали бы воздух - хотя последствия трения делают Маска скептичным к тому, что это бы работало. Еще один вариант - это получения вакуума в трубе и использование электромагнитной подвески. Маск признает, что трудно поддерживать вакуум (одна маленькая утечка в сотнях миль труб, и система перестанет работать), но есть насосные решения, чтобы преодолеть это. Он одобряет второе решение.

Что такое мотивация?Маск ищет альтернативу полету или поездке, которая была бы "действительно лучше полета или поездки". Он выразил разочарование, что предложенный проект высоко-скоростной железной дороги в Калифорнии на самом деле один из самых медленных и самых дорогих ее типов в мире, и размышлял о том, что должен быть способ лучше.

Какова самая большая техническая проблема?
Преодоление чего-то, называемого Предела Кантровица. Маск описывает это как "высоко-скоростной закон для данной трубы к соотношению площади капсулы". Проще, если у вас есть транспорт, движущийся в трубе, заполненной воздухом, необходимо минимальное расстояние между стенами транспорта и стенами трубы. Иначе, как пишет Маск, "капсула будет вести себя как шприц, и в конце концов придется толкать всю колонну воздуха в системе. Не хорошо".


С точки зрения Маска, его система hyperloop была бы лучше, чем футуристический (возможно сверхзвуковой) самолет на коротких расстояниях. Художественная концепция одного потенциального  проекта самолета, объединяющего "летающее крыло". Предоставлено: DLR.

Как Маск преодолеет эту проблему? Основные способы в том, чтобы двигаться медленно или быстро. Супербыстрая скорость была бы "изворотливой перспективой", как пишет Маск, поэтому его решение в том, чтобы поместить электрический компрессор-вентилятор на носу капсулы, который бы двигал сильно сдавленный воздух спереди назад от транспорта. Как бонус, это уменьшило бы давление. Да, есть доступные батареи, которые имели бы достаточно энергии для поддержания вентилятора работающим по всей длине путешествия, сообщает он.

Как hyperloop снабжается энергией? Солнечные панели были бы размещены на верху трубы, обеспечивая достаточно энергии для поддержания движения транспорта, согласно вычислениям Маска.

А что о землетрясениях?Маск признает, что длинная система восприимчива к землетрясениям. "С помощью постройки системы на пилонах, где труба не твердо закреплена в любой точке, вы можете резко смягчить риск землетрясения и избежать необходимости компенсаторов", пишет он.


Одно из величайших достижений Элона Маска - это контролирование постройки космического корабля, названного Dragon, который теперь совершает периодические полеты к Международной Космической Станции. Предоставлено: NASA/CSA/Chris Hadfield.

Где бы использовали hyperloop? В описании системы, Маск сообщает, что hyperloop лучше всего бы служила в "паре городов с высоким трафиком, которые находятся на расстоянии около 900-1500 миль". Для всего, что дальше, было бы лучшим решением сверхзвуковое путешествие. Сверхзвуковое путешествие на короткое расстояние не эффективно, потому что самолет потратил больше своего времени на подъем и спуск.

Выгодна ли она экономически? Маск оценивает, что труба бы "стоила несколько миллиардов долларов", что, как он описывает, дешевле по сравнению с "десятками миллиардов, предложенных для рельсового пути Калифорнийского железнодорожного проекта". Индивидуальные капсулы стоили бы несколько сотен миллионов долларов. Более того, постройка трубы вместо железной дороги имеет преимущества, как говорит Маск: ее можно построить на пилонах (значит, что вам не нужно будет покупать землю), она менее шумная, и нет необходимости ограждения.

Я хочу больше информации. Маск написал рационализаторское предложение, которое занимает несколько десятков страниц, которое вы можете почитать здесь. Он называет свою систему открытой и кажется готов выслушать идеи по ее улучшению.


Название прочитанной вами статьи "На что будет похож Hyperloop Элона Маска, и почему это важно?".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1558 | Теги: Элон Маск, космический корабль, SpaceX, Hyperloop | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]