Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 30.03.2017, 03:47

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 21 » Спутник наблюдает пыль от Челябинского Метеора вокруг Северного Полушария

21.08.2013
Спутник наблюдает пыль от Челябинского Метеора вокруг Северного Полушария
Автор: Nancy Atkinson



Данные моделирования и спутниковые данные показывают, что через четыре дня после взрыва метеора, более быстрая, более высокая часть дымового пера (красный) растянулась по всему северному полушарию и вернулась к Челябинску, Россия. Предоставлено: NASA Goddard Space Flight Center Scientific Visualization.

Когда метеор, весящий 10,000 метрических тонн, взорвался в 22.5 км над Челябинском, Россия, 15 февраля 2013 года, новости о событии распространились очень быстро по всему миру. Но это не все, что распространилось. Взрыв также осадил сотни тонн пыли в стратосфере Земли, и спутник NASA Suomi NPP находился в правильном месте, чтобы иметь возможность отслеживать шлейф метеора несколько месяцев. То, что он увидел, был шлейф от взрыва, распространившийся и поразивший все на своем пути в северном полушарии за четыре дня.

Метеор, имеющий размеры 18 метров в ширину, бесшумно проскользнул в атмосферу Земли со скоростью 18.6 км/с. Когда метеор улдарил атмосферу, воздух спереди быстро сжался, нагреваясь одинаково быстро, так что начал нагревать поверхность метеора. Это создало хвост от горящего камня, которые был виден на многих видео этого события. В конечном счете, космический камень взорвался, выпустив в 30 раз больше энергии, чем атомная бомба, которая разрушила Хиросиму. Для сравнения, метеор, ударивший землю, который запустил массовое вымирание, в том числе динозавров, имел ширину 10 км и выпустил энергию в 1 миллион раз больше атомной бомбы.



У атмосферного физика Ник Горькавый (Nick Gorkavyi) из Goddard Space Flight Center, который работает со спутником Suomi, был более, чем просто научный интерес к этому событию. Его родной город Челябинск.

"Мы хотели знать, мог ли наш спутник обнаружить метеорную пыль", сообщил Горькавый, который возглавлял исследование, которое было принято к публикации в журнале Geophysical Research Letters. "Более того, мы увидели образование нового пылевого пояса в стратосфере Земли, и выполнили наблюдение из космоса долгосрочной эволюции шлейфа метеора".

Команда сообщила, что они теперь провели беспрецедентные измерения того, как пыль от взрыва метеора образовала тонкий, но связанный и устойчивый стратосферный пылевой пояс.

Через 3.5 часа после первоначального взрыва, Limb Profiler инструмента Ozone Mapping Profiling Suite на спутнике NASA-NOAA Suomi National Polar-orbiting Partnership обнаружил шлейф высоко в атмосфере на высоте 40 км, быстро движущийся на восток со скоростью около 300 км/ч.

Через день после взрыва, спутник обнаружил, что шлейф продолжает свое движение на восток в струе и достигает Алеутских островов. Более большие и тяжелые частицы начали терять высоту и скорость, в то время как меньшие и более легкие частицы оставались подвешенными и сохраняли скорость - связанные с изменениями скорости ветра на различных высотах.

К 19 февраля, через четыре дня после взрыва, более быстрая и высокая часть шлейфа протянулась по всему северному полушарию и вернулась к Челябинску. Но эволюция шлейфа продолжалась: по крайней мере три месяца спустя, обнаруживаемый пояс метеорной пыли сохранялся вокруг планеты.

Горькавый
и коллеги объединили серии спутниковых измерений с атмосферными моделями, чтобы смоделировать то, как шлейф от метеорного взрыва эволюционировал, когда стратосферный поток нес его через серверное полушарие.

"30 лет назад, мы могли бы только утверждать, что шлейф внедрился в стратосферный реактивный поток", сообщил Paul Newman, ведущий ученый Атмосферной Научной Лаборатории Годдарда (Goddard’s Atmospheric Science Lab). "Сегодня, наши модели позволяют нам точно отслеживать метеор и понять его эволюцию, когда он движется по земному шару".

НАСА сообщает, что последствия от этого исследования еще предстоит понять. Ученые оценили, что каждый день, около 30 метрических тонн вещества из космоса сталкивается с Землей и подвешивается высоко в атмосфере. Теперь, когда со спутниковыми технологиями, возможно более точно измерять маленькие атмосферные частицы, ученые смогли бы обеспечить лучшие оценки того, как много космической пыли входит в атмосферу Земли, и как эти обломки могут влиять на стратосферные и мезосферные облака.

Это также предоставит больше информации о том, насколько обычным мог бы быть метеор, похожий на Челябинский взрыв, так как много может происходить над океанами или незаселенными областями.

"Теперь в космическую эру, со всеми этими технологиями, мы можем получить совсем другой уровень понимания внедрения и эволюции метеорной пыли в атмосфере", сообщил Горькавый. "Конечно, Челябинский метеор гораздо меньше "убийцы динозавров", и это хорошо: мы имеем уникальную возможность безопасно исследовать потенциально очень опасный тип такого события".

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Спутник наблюдает пыль от Челябинского Метеора вокруг Северного Полушария".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1253 | Теги: Видео, челябинск, метеоры, спутники, Suomi NPP, Челябинский Метеор | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]