Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 30.03.2017, 03:39

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 22 » Студенческая наука взлетает в космос из NASA Wallops

22.08.2013
Студенческая наука взлетает в космос из NASA Wallops
Автор: Ken Kremer



Суборбитальная ракета Terrier-Improved Malemute, несущая эксперименты, разработанные студентами из университетов по всей стране (США) в программе RockSat-X, была успешно запущена в 6 a.m. EDT 13 августа. Предоставлено: NASA/Allison Stancil.

WALLOPS ISLAND, VA - Почти 900-фунтовый комплексный груз, интегрированный с десятками научных экспериментов, созданных талантливыми студентами широкого диапазона дисциплин и со всей Америки, пронесся в космос с побережья Вирджинии, стартового комплекса НАСА Wallops 13 августа 2013 года - сразу перед рассветом.

Научный груз RockSat-X стартовал наверху суборбитальной метеорологической ракеты Terrier-Improved Malemute в 6 утра по местному времени из NASA Wallops Flight Facility вдоль Восточного Побережья Вирджинии.

Для меня как исследователя было волнительно наблюдать грохочущий старт, оставаясь рядом с более, чем 40 подающими надежды аэрокосмическими студентами, наполненными энтузиазмом за шанс принять участие в настоящей исследовательской программе, которая поднимется в космос как ускоряющаяся пуля.

"Это настоящий мировой опыт обучения", сообщил Chris Koehler сайту Universe Today у стартовой площадки Wallops. Koehler является Директором Colorado Space Grant Consortium, который управляет программой RockSat-X при совместном образовательном сотрудничестве с НАСА.

Надежды и мечты каждого летели вместе.

Вот классное видео от НАСА запуска 13 августа RockSat-X:



Студенты ответственны за задумывание, управление, сборку и испытание экспериментов, сообщил Koehler. Профессора и промышленные партнеры дают наставления и руководят студентами.

RockSat-X - это третий из трех практических образовательных программ, где студенты овладевают все более и более сложными навыками, которые в конечном счете приводят к серии запусков метеорологических ракет.

"Не все работает как планировалось", сообщил Koehler. "И это должно было случиться. Некоторые эксперименты потерпели неудачу, но студенты получили ценные уроки и применят их в следующем полете".

"Программа RockSat стартовала в 2008 году. И становится больше, и ее популярность растет каждый год", объяснил Koehler.


Запуск 13 августа научного студенческого груза RockSat-X наверху суборбитальной ракеты 6 a.m. EDT из NASA Wallops. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

Программа 2013 RockSat-X включала участников из семи университетов, в том числе Университета Колорадо в Боулдере; Университета Пуэрто-Рико в Сан-Хуане; Университета Мэриленда, Колледж Парк; Университета Джонса Хопкинса, Балтимор, Мэриленд; Университета Западной Вирджинии, Моргантаун; Университета Миннесоты, Твин Ситис; и Северо-Западного Университета Nazarene, Нампа, Айдахо.

Мы все наблюдали группой и отсчитывали 10 секунд до старта с нескольких метров от стартовой площадки - кричали, когда первая ступень зажглась с грозовым рокотом. Затем вспыхнула вторая ступень - и больше воплей и криков радости! - слушайте видео.

Минуты спустя мы видели падение первой ступени и слышали громкий глухой звук, когда она грохнулась в океан в 10 милях от берега или около того.


Суборбитальная ракета Terrier-Improved Malemute, несущая эксперименты, разработанные студентами из университетов Америки в программе RockSat-X, была успешно запущена в 6 a.m. EDT 13 августа 2013 года. Предоставлено: NASA/Brea Reeves.

Для большинства студентов - от новичков до учащихся на последнем курсе - это был их первый раз наблюдения запуска ракеты.

"Я так счастлив быть здесь в NASA Wallops и видеть, что эксперименты моей команды достигли космоса!" сообщил Hector, один из десятков аэрокосмических студентов, которые приехали в Wallops из Пуэрто-Рико.

Местные зрители и туристы сообщили, что они могли слышать гул от ракеты с места наблюдения в 10 милях от стартовой площадки.

Другие, кто "проспал", были разбужены грохотом и тряской домов.

Суборбитальные ракеты все еще создают "большие взрывы"!

Очень классные эксперименты студентов из Пуэрто-Рико нацелены на захват частиц метеоритов в космосе с помощью 6 кубов из аэрогеля, которые были вытянуты из ракеты, когда та спускалась обратно к Земле, сообщил Oscar Resto,Специалист по Научным Инструментам и лидер команды пуэрториканцев во время интервью на стартовой площадке.

"Наблюдение за этой ракетой было лучшим опытом в моей жизни", сообщил Hector. "Это был первый раз посещения материка. Я надеюсь вернуться снова!"

Еще одна команда из 7 студентов из Северо-Западного Университета Nazarene (NNU), Айдахо, нацелилась на исследование срока службы в мире физически гибких интегральных микросхем.

"Наш эксперимент испытывал гибкость интегральных микросхем в криогенной среде космоса", сообщил профессор Stephen Parke из NNU, Айдахо, в интервью на стартовой площадке.

"Двухлетний проект - это сотрудничество с производителем микросхем American Semiconductor, Inc, базирующимся в Бойсе, Айдахо".

"Микросхемы механически или электрически использовались, или двигались, во время полета в экстремально холодных условиях в космосе - ниже -50 градусов Цельсия - чтобы испытать выживут ли они", сообщил Parke.

Двухступенчатая ракеты высотой 44 фута летела по параболической дуге и траектории на юго-восток. 20-футовый груз RockSat-X взлетел до высоты приблизительно 94 мили над Атлантическим Океаном.


Более 40 студентов и менторов, принимающих участие в научном грузе RockSat-X 13 августа, позируют для фото после запуска у стартового комплекса в NASA Wallops Island, Вирджиния, которые запустили свои собственные разработанные эксперименты в космос. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

Телеметрия и научные данные были успешно переданы и получены от ракеты во время полета.

Затем груз был спущен обратно на Землю, развернул 24-футовый парашют и приводнился в атлантическом Океане в 90 милях от Wallops Flight Facility. В целом миссия длилась около 20 минут.

Коммерческое рыболовное судно подняло груз на борт и вернуло в Wallops 7 часов спустя.

До 2 p.m. груз RockSat-X вернулся на место в Wallops ‘Rocket Factory’.


Студенты готовятся разорвать на части груз RockSat-X после спасения из атлантического Океана, последовавшего за запуском 13 августа из NASA Wallops Flight Facility. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

И я был там, когда ликующие студенты начали рвать на части, чтобы расцепить свои эксперименты, чтобы начать недельный процесс оценки результата, анализа данных и оценки того, что сработало, а что потерпело неудачу. Смотрите мое фото.


Студенты из Пуэрто-Рико позируют для пост-полетного фото со своим экспериментом, стремившимся захватить метеоритные частицы из космоса на борту метеорологической ракеты Terrier-Improved Malemute, которая стартовала 13 августа в 6 утра из NASA Wallops Flight Facility, Вирджиния. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

Среди десятка построенных студентами экспериментов были HD-камеры, исследование роста кристаллов и ферромагнитной жидкости в микрогравитации, измерение плотности электронов в регионе E (90-120 км), сбор пыли аэрогелем на телескопической руке с боку ракеты, влияние радиационного поражения на различные электрические компоненты, определение срока службы гибкой электроники в криогенной среде космоса и создание "крутящегося" видео полета.

Более того, мы уже знаем, что не каждый эксперимент работал. Но нормальная научная ситуация - "построй немного, полетай немного".

Новые студенты уже принялись за программу 2014 RockSat. А некоторые из них вернутся в следующем году с вдумчивыми усовершенствованиями и новыми идеями!

Запуск был посвящен памяти еще одного очень яркого молодого студента по имени Brad Mason, который трагически ушел из жизни 2 недели назад. Имя Brad было написано на стороне ракеты. Читайте о нем на сайте NASA Wallops.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Студенческая наука взлетает в космос из NASA Wallops".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1108 | Теги: суборбитальные ракеты, студенты, NASA Wallops, Видео, НАСА, суборбитальная наука, Фотографии, метеориты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]