Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 21.02.2017, 06:24

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 23 » МАС пересматривает свою позицию в отношении публичного вовлечения в присваивание имен экзопланетам и лунам

23.08.2013
МАС пересматривает свою позицию в отношении публичного вовлечения в присваивание имен экзопланетам и лунам
Автор: Nancy Atkinson



Художественное представление единственных известных планет вокруг других звезд (экзопланет) с любой возможностью поддерживать жизнь, какой мы ее знаем. Предоставлено: Planetary Habitability Laboratory, Университет Пуэрто-Рико, Аресибо.

Международный Астрономический Союз выпустил заявление 14 августа 2013 года о том, что они изменили свою официальную позицию по двум вещам: 1. присвоение популярных названий многочисленным открытым внесолнечным планетам (экзопланетам), и 2. позволение общественности быть вовлеченной в этот процесс присвоения имен.

"Поэтому в соответствии с общепринятой глобальной традицией и опытом, Международный Астрономический Союз полностью поддерживает вовлечение общественности, напрямую или через независимое организованное голосование, в присвоение имен планетным спутникам, вновь открытым планетам и их "родительским" звездам", сказано в заявлении.

Эта новая позиция стала сюрпризом для многих.

"Я был удивлен заявлением Международного Астрономического Союза, поддержавшего вклад общественности в присвоение названий астрономическим объектам", сообщил Профессор Abel Mendez, директор Planetary Habitability Laboratory в Университете Пуэрто-Рико, в электронном письме сайту Universe Today. "Это определенно что-то хорошее... Итак, теперь существует публичная процедура присвоения имен, которая включает ратификацию Международным Астрономическим Союзом (МАС), но она не исключает любой другой публичной, не МАС, кампании по присваиванию названий".

Недавно в конце марта 2013 года официальное слово по присвоению имен экзопланетам МАС было, "МАС не видит необходимости и не имеет планов в назначении названий для этих объектов на текущем этапе нашего знания".

Их объяснение было таким, так как существовало по-видимому так много экзопланет, что их трудно будет назвать все.

Но затем, 24 марта, МАС добавил это на свой сайт:

"... МАС очень ценит и желает признать возрастающий интерес широкой общественности быть более тесно вовлеченной в открытия и понимание нашей Вселенной. Как результат в 2013 году Комиссия 53 по Внесолнечным Планетам МАС и другие члены МАС будут проводить консультации по теме популярных имен для экзопланет, и результаты будут представлены общественности на сайте МАС".


Художественный рендеринг заката с точки зрения луны, представленной похожей на Землю, вращающейся по орбите вокруг гигантской планеты PH2 b. Предоставлено: H. Giguere, M. Giguere/Йельский Университет.

Это решение последовало за рядом событий в начале этого года, где Институт SETI и космическая компания Uwingu организовали свои собственные кампании по созданию популярных названий объектов в космосе вместо их довольно клинических, научных названий, в настоящее время присваиваемых планетах, таких как HD 41004 Ab. Оба события были очень популярны среди широкой общественности, но была бы дискуссия о том, какими могут быть "официальные" названия. МАС выпустил заявление относительно споров, говоря что хотя они приветствуют интерес публики быть вовлеченными в недавние открытия, насколько они обеспокоены, МАС имеет последнее слово за собой. Дополнительно, они были против "продажи" имен (Uwingu взимала вознаграждение за предложение названия и голосование как сборщик денег для космических исследований).

В свете недавних событий, где возможность покупки прав назвать экзопланеты, рекламировалась, Международный Астрономический Союз (МАС) желает информировать общественность, что такие схемы не имеют никакого отношения к официальному процессу присвоения имен", сообщалось в заявлении 12 апреля 2013 года, выпущенном МАС.

Новые правила МАС позволяют частным лицам предлагать названия экзопланет и планетных спутников (лун) по электронной почте МАС: iaupublic@iap.fr.

Публичные кампании присвоения имен также "санкционированы", учитывая, что они следуют ряду правил:

  1. Перед любой публичной инициативой присвоения имен, часто голосование (далее "процесс"), МАС следует обратиться сначала Письмом о Намерениях (Letter of Intent), отправленным Генеральному Секретарю МАС;
  2. Процесс должен быть представлен в виде предложения МАС организацией. Ученые или научные представители могут быть вовлечены в процесс;
  3. Организации следует перечислить своих законных или официальных представителей и свои цели, и объяснить причины запуска процесса присвоения названия определенному объекту или ряду объектов;
  4. Процесс не может быть потребован или нельзя делать ссылки на любые доходы, для любых целей;
  5. Процесс должен гарантировать широкое международное участие;
  6. Предложенные публичные названия (частными лицами или в кампании по присвоению имен) должны соответствовать правилам присвоения имен и ограничениям, принятым для Малых Планет (Minor Bodies) Солнечной Системы, от МАС и Центра Малых Планет (Minor Planet Center) (смотрите здесь и здесь более подробно).

Среди других предложенных правил - должна быть длина названия 16 символов или меньше, удобопроизносимое на многих языках, насколько это возможно, неоскорбительное на любом языке или в культуре, и имена частных лиц, мест или событий, главным образом известных за политическую или военную деятельность, не подходят.

Также, названия должны иметь должны иметь формальное согласие первооткрывателей.

Новое заявление также имеет свою критику. Люди шутили в Твиттере, должно ли быть изменено название нашего соседа планеты Марс, названного в честь бога войны, из-за новых ограничений по военной терминологии.

Астроном Алан Стерн (Alan Stern), главный исследователь миссии New Horizons к Плутону и Генеральный Директор Uwingu сообщил, что он не был удивлен новым заявлением МАС.

"Фундаментально, это все еще около общественности, подвластной комитетам МАС, которые проходят по рекомендациям", сообщил он в электронном письме сайту Universe Today. "Старая школа. Почему МАС должен быть регулировщиком движения?"

Стерн также сообщил, что новое заявление имеет несколько противоречий с заявлением МАС, выпущенным 12 апреля 2013 года, таких как "эти кампании по присвоению названий не имеют ничего общего с официальным процессом присвоения названий - они не приведут к официально одобренному названию экзопланеты, несмотря на заплаченную цену или количество накопленных голосов". Теперь это выглядело бы, что споры, которые следуют правилам МАС, правильные.

Стерн сообщил, что он получил письма поддержки от других астрономов, особенно по условию "никаких доходов", ничего о том, как астрономические публикации и планетарии берут деньги за свои журналы и небесные шоу.

"Если они могут делать это, почему не может Uwingu - особенно так как доход Uwingu используется (по крайней мере частично) для содействия собственным целям МАС, а именно, чтобы усовершенствовать науку астрономию, и понимание ее общественностью, по всему миру?", заявил Стерн.

Также, апрельское заявление МАС сообщало, что они были единственным арбитром процесса присвоения имен небесным объектам, в то время как августовское заявление гласит, "МАС не рассматривает себя в качестве монополии в присвоении названий небесным объектам - любой может в теории принимать имена способом, который они выбрали".

"Тем не менее, учитывая публичность и эмоциональный вклад, связанный с этими открытиями, широкое признание важно, и МАС предлагает свой уникальный опыт для пользы успешного публичного процесса присвоения имен (который должен однозначным, как в прошлом, от научно-обозначенных проблем".



Название прочитанной вами статьи "МАС пересматривает свою позицию в отношении публичного вовлечения в присваивание имен экзопланетам и лунам".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1434 | Теги: луны, Международный Астрономический Союз, присваивание имен, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]