Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 25.07.2017, 11:33

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 25 » Лунный танец: Марсоход Curiosity снял видео Фобоса и Деймоса вместе

25.08.2013
Лунный танец: Марсоход Curiosity снял видео Фобоса и Деймоса вместе
Автор: Nancy Atkinson



Сол 351 для марсохода Curiosity был удивительной ночью для лунного танца. Марсианская Научная Лаборатория (Mars Science Laboratory) поймала в поле зрения две луны Марса, Фобос и Деймос, вместе в небе. И не просто сфотографировал: Mast Camera марсохода сделала серию из 41 фотографии, чтобы позволить команде MSL создать это таймлапс-видео танца, где Фобос покрывает меньшую луну Деймос.



Для нашего знания, это первый раз, когда две луны были видны вместе на какой-либо фотографии с поверхности Марса, не говоря уже о последовательности изображений. Космический корабль Mars Express сделал фотографии лун вместе с орбиты в 2009 году.

Фильм от MSL занимает всего несколько секунд просмотра, но команда сообщила, что реальное время, которая заняла съемка 55 фотографий - это 55 секунд.

Сол 351 равен 1 августа 2013 года здесь на Земле.

Смотрите необработанный снимок ниже:


Фотография была снята правой Mastcamy марсохода Curiosity на Сол 351 (1 августа 2013 года в 08:44:11 UTC). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Лаборатория Реактивного Движения (JPL) НАСА выпустила пресс-релиз об этом фильме, подтверждающий, что никакие предыдущие фотографии от миссии на поверхности не ловили одну луну, затмевающую другую.

Они также сообщили, что была небольшая задержка в получении этих фотографий от марсохода, поскольку присутствовали высоко-приоритетные фотографии в очереди, которые должны были использовать для планирования передвижений марсохода.

Ученые знают, что орбита Фобоса очень медленно становится ближе к Марсу, в то время как орбита Деймоса медленно становится дальше от планеты. Эти наблюдения Фобоса и Деймоса помогают исследователям сделать знания об орбитах лун еще более точными.

"Главная цель в том, чтобы улучшить знание об орбитах достаточно, что мы можем улучшить измерение приливов, которые Фобос поднимает на твердой марсианской поверхности, предоставляя знания о внутренней части Марса", сообщил Mark Lemmon из Texas A&M University, College Station, со-исследователь для использования Mastcam Curiosity. "Мы можем также получить данные, достаточно хорошие для обнаружения изменений плотности внутри Фобоса, и определить систематически ли изменяется орбита Деймоса".

Вот прекрасное графическое сравнение нашей Луны с Фобосом и Деймосом:


Эта иллюстрация обеспечивает сравнение для того, насколько большими выглядят луны Марса, как видно с поверхности Марса, относительно размера Луны Земли, как видно с поверхности Земли. Луна Земли на самом деле имеет диаметр в 100 раз больше Фобоса, большей марсианской луны. Тем не менее, марсианские луны вращаются по орбите гораздо ближе к их планете, чем расстояние между Землей и Луной. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems/Texas A&M Univ.

Хотя Фобос имеет диаметр меньше 1% диаметра Луны, Фобос вращается по орбите гораздо ближе к Марсу, чем расстояние от Луны до Земли. Как видно с поверхности Марса, Фобос выглядит вполовину шире того, как выглядит Луна для наблюдателей с Земли.

Прекрасная работа Curiosity и команда!


Название прочитанной вами статьи "Лунный танец: Марсоход Curiosity снял видео Фобоса и Деймоса вместе".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 3012 | Теги: марсоход, Видео, Деймос, Фобос, Curiosity, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]