Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 09:50

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 25 » Voyager 1: он В или ВНЕ?

25.08.2013
Voyager 1: он В или ВНЕ?
Автор: Jason Major



Voyager 1 на самом деле покинул Солнечную Систему? Некоторые исследователи говорят, что да. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Почти 18.7 миллиарда километров от Земли - около 17 световых часов - космический корабль НАСА Voyager 1 находится всего лишь на краю вступления в межзвездное пространство, дикая и неисследованная территория высоко-энергетических космических частиц, на которую не заходил никакой сделанный человеком объект. Запущенный в сентябре 1977 года, Voyager 1 вскоре станет первым космическим кораблем, официально покинувшим Солнечную Систему.

Или уже стал?

Я не стану притворяться, будто ничего не слышал про это раньше: Voyager 1 покинул Солнечную Систему! Как правило, дальше последовало: хм, это не так. И хотя все это могло показаться очень "резким поворотом" по общему мнению заслуживающих уважения ученых, реальность в том, что не существует четкой границы, которая определяет внешние границы нашей Солнечной Системы. Это не просто, что Voyager перекатился через определенное расстояние, путешествуя мимо планетной орбиты или прорываясь через некий вид различимого силового поля с убедительным "хлопком". Хотя было бы классно.

Внешняя граница гелиосферы, как было обнаружено, содержит много различных регионов, которые Voyager 1 проходил с 2004 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Скорее, ученые смотрят на данные Voyager для доказательства сдвига в типе обнаруженных частиц. В пределах промежуточной зоны, через которую космический корабль переходил, низко-энергетические частицы от Солнца были превзойдены по численности высоко-энергетическими частицами, проносящимися через межзвездное пространство, также называемые местной межзвездной средой (LISM). Инструменты Voyager обнаруживали сильные сдвиги в концентрациях год за годом, явно отклоняясь к высоко-энергетическому краю - или по крайней мере, показывая серьезный спад в солнечных частицах - и исследователи из Университета Мэриленда заявляют, что это, вместе с их моделями пористого солнечного магнитного поля, указывает на то, что Voyager прорвался на другую сторону.

"Это чуть-чуть спорный взгляд, но мы думаем, что Voyager наконец-то покинул Солнечную Систему, и по-настоящему начинает свое путешествие через Млечный Путь", сообщил Marc Swisdak, научный исследователь UMD и ведущий автор новой статьи, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

Согласно Swisdak, сотруднику UMD плазма-физику James F. Drake и Merav Opher из Бостонского Университета, их модель внешней границы Солнечной Системы соответствует последним наблюдениям Voyager 1 - как ожидаемая и как неожиданная. Фактически, команда UMD говорит, что Voyager прошел через внешнюю границу магнитного влияния Солнца, ака гелиопауза... в прошлом году.

Читайте также: Ветры перемен на границе Солнечной Системы.

Но, как некоторые из заявлений прошлого года, эти выводы не разделяются учеными миссии в НАСА.

"Были опубликованы детали новой модели, которые приводят ученых, которые создали модель, к согласию, что данные от космического корабля НАСА Voyager 1 могут быть связаны со входом в межзвездное пространство в 2012 году", сообщил Ed Stone, ученый проекта Voyager в Caltech, в пресс-релизе. "В описании точной шкалы, как линии магнитного поля от Солнца и линии магнитного поля из межзвездного пространства могут соединяться друг с другом, они приходят к заключению, что Voyager 1 обнаруживает межзвездное магнитное поле с 27 июля 2012 года. Их модель означала бы, что  направление межзвездного магнитного поля такое же, как то, которое происходит от нашего Солнца.

Известный Golden Record, переносимый на борту обоих Voyager 1 и 2, содержит фотографии, звуки и приветствия с Земли. Предоставлено: НАСА.

"Другие модели предполагают, что межзвездное магнитное поле обходит вокруг нашего солнечного пузыря, и прогнозируют, что направление межзвездного магнитного поля отличается от солнечного магнитного поля внутри. В этой интерпретации, Voyager 1 все еще был бы внутри нашего солнечного пузыря".

Stone сообщает, что дальнейшее обсуждение и исследование будут необходимы для "согласования того, что может происходить в мелком масштабе с тем, что происходит в более крупном масштабе".

Так он внутри Солнечной Системы или снаружи нее, итог в том, что почтенный космический корабль Voyager`ы все еще проводят инновационное исследование наших космических окрестностей, через 36 лет после их соответствующих запусков и долгое время после их последних видов планет. И вот с чем никто не может поспорить.
"Космический корабль Voyager 1 исследует область, в которой никогда не были космические корабли. Мы продолжим искать любые дальнейшие события в течение приближающихся месяцев и лет, пока Voyager`ы исследуют неотмеченную на карте границу".

- Ed Stone, ученый проекта Voyager

Построенный Лабораторией Реактивного Движения (JPL) в 1977 году, оба Voyager`а все еще способны возвращать научные данные от полного диапазона инструментов, с адекватным электропитанием и топливом, чтобы оставаться функционирующими до 2020 года.

Читайте полную статью UMD здесь, и узнайте больше о миссии Voyager на сайте JPL здесь.


Название прочитанной вами статьи "Voyager 1: он В или ВНЕ?".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1533 | Теги: Swisdak, Солнечная Система, космос, магнитосфера, космический корабли, UMD, солнце, магнитное поле, Ed Stone, voyager 1 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]