Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 09:49

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 28 » Этот космический корабль мог бы забраться под кожу планеты

28.08.2013
Этот космический корабль мог бы забраться под кожу планеты
Автор: Elizabeth Howell



Прототип подповерхностного космического корабля преднамеренно ударяется в 10-тонный кусок льда в ракетном комплексе. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство/YouTube (скриншот).

Если вы хотите быстро попасть внутрь планеты или луны, Европейское Космическое Агентство говорит, что бросание космического корабля в поверхность могло бы быть хорошим подходом.



Эта концепция может звучать как самоубийство. Тем не менее, недавнее испытание прототипа показывает, что структура космического корабля в основном в порядке. Следующий шаг - это вычисление того, что может выжить внутри.

Европейское Космическое Агентство (ЕКА), как НАСА и другие агентства, не боится испытывать новые концепции приземления, если они подходят лучше, чем традиционные концепции (которые используют ракеты и/или парашюты, чтобы приземлить космический корабль мягко на поверхности). Посмотрите концепцию "семь минут ужаса" марсохода Curiosity как успешный пример.

Представьте, что вы хотите посмотреть на воду под поверхностью Марса, или (как люди в Europa Report) вы желаете пробурить лед луны Юпитера, Европы. Еще один мог бы быть подземным космическим кораблем.

"Одно из преимуществ над посадочными модулями и роверами в том, что пенетраторы (ударные проникающие зонды) обеспечивают доступ под поверхность без необходимости дополнительного бурения или копания", заявило ЕКА.

Чтобы испытать его, инженеры поместили 12 твердо-топливных ускорителей на 20-килограмовый прототип и запустили его почти со скоростью звука на уровне моря: 341 м/с. Больше технических деталей испытания смотрите здесь.

1.5-секундное испытание, показанное в видео, демонстрирует прототип, несущийся в 10 тонн льда с ускорением в 24,000 раз больше силы гравитации. Астронавты, для сравнения, обычно противостоят только 3-4 G, когда выходят в космос.

Исшарканный и с вмятинами корабль успешно достали, и теперь ЕКА просматривает, насколько хорошо сохранилась внутренняя структура в хаосе. Они также планируют разработать системы батарей и коммуникаций, которые могли бы так или иначе оставаться неповрежденными после удара.

Высоко-скоростные испытания не только полезны приземлений космических кораблей, но и для метеорных моделирований.


Большинство метеоров являются кометной пылью, ударяющей в атмосферу со скоростью такой высокой, что они испаряются во вспышке света. Это метеор из метеорного потока Леониды в 2001 году. Предоставлено: Bob King.

Статья в Wired недавно охватила процесс NASA Ames Vertical Gun range в почти 50 лет работы.

"Хотя он назывался ружьем, комплекс не сильно похож на какое-нибудь огнестрельное оружие, которое вы когда-либо видели", написал Adam Mann. "Главная рама - это длинный металлический ствол, такой же толстый, как орудие, установленное на красном полюсе, который ветвится на конце на две опоры".

Читайте, как это изучает метеорные удары на Марсе в статье Wired.


Название прочитанной вами статьи "Этот космический корабль мог бы забраться под кожу планеты".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1508 | Теги: подповерхностные исследования, Видео, космический корабль, Europa Report, проникатель | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]