Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 25.07.2017, 11:32

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 29 » Хайку для Марса: Победители, выбранные для миссии MAVEN

29.08.2013
Хайку для Марса: Победители, выбранные для миссии MAVEN
Автор: David Dickinson



DVD для Марса... Предоставлено: Lockheed Martin/LASP.

Фанаты Марса и космических полетов, хайку выбраны для путешествия на Марс на борту космического корабля MAVEN, как было объявлено в начале этого месяца.

Соревнование приняло 12,350 действительных заявок с 1 мая по 1 июля. Студенты узнали о Марсе, планетных исследованиях и миссии MAVEN, когда они составляли хайку, от личных до чувствительных и забавных.

"Конкурс получил отклик у людей, который я и представить не мог! Как новые, так и опытные поэты писали поэзию для отражения видов Земли и Марса, их чувств к космическим исследованиям, их потерю близких, которые ушли из жизни, и их чувство юмора", сообщил Stephanie Renfrow, лидер кампании MAVEN Education & Public Outreach & Going to Mars.

Всего были 39,100 голосов отданы в конкурсе; все заявки, получившие более 2 голосов (1,100 всего) перенесут на DVD, прикрепленное к космическому кораблю MAVEN, направляющемуся на марсианскую орбиту.

Пять поэм получили более 1000 голосов. Среди них были такие примечательные, как поэма от восьмиклассника из Денвера, Колорадо, который написал:

Phobos & Deimos

Moons orbiting around Mars

Snared by Gravity
Еще одна примечательная заявка, которая была среди поэм расположенная за особые услуги командой MAVEN, была от Allison Swets из Мичигана:

My body can’t walk

My mouth can’t make words but I

Soar to Mars today
377 художественных работ были выбраны для полета на борту MAVEN.

Не выбрали? Все еще есть время отправить ваше имя на борту MAVEN вместе с тысячами, которые уже были утверждены. У вас есть время до 10 сентября!



Как часть прерванного НАСА скаут-класса (очень маленькие, упрощенные космические корабли, инструменты) миссий, миссию Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), должны запустить с Мыса Канаверал 18 ноября 2013 года. Выбранная в 2008 году, миссия MAVEN имеет целевую стоимость менее $500 миллионов, не включая услуги перевозчика ракеты Atlas V в 401 полетной конфигурации.


Художественная концепция MAVEN на орбите вокруг Марса. Предоставлено: NASA/Goddard Space Flight Center.

Посадочный модуль Phoenix был еще одной известной скаут-класс миссией, которая была очень успешной, и закончилась в 2008 году.

Главный исследователь MAVEN - это Bruce Jakosky из Университета Боулдера в Колорадо из Лаборатории Атмосферной и Космической Физики (LASP).

Использование поэзии для усиления общественного интереса в миссии адекватно, поскольку MAVEN стремится решить загадку Марсианской атмосферы. Как Марс терял свою атмосферу со временем? Какую роль солнечный ветер играет в ее удалении? И какой возможный источник того аномального метана, обнаруженного Mars Global Surveyor с 1999 по 2004 год?

MAVEN основан на проекте космических кораблей Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter. Он понесет армаду инструментов, в том числе Neutral Gas & Ion Mass Spectrometer (Масс-Спектрометр Ионов и Нейтрального Газа), Particle and Field Package (Набор Инструментов для Определения Частиц и Полей) с несколькими анализаторами и Remote Sensing Package (Набор для Дистанционного Сбора Данных), построенный LASP.

MAVEN прибыл в Космический Центр Кеннеди в начале этого месяца для подготовки к запуску и спаривания с ракетой-носителем. Запуск будет произведен с базы ВВС США Мыс Канаверал 18 ноября 2013 года с 2-часовым окном, начиная в 1:47 PM EST/ 18:47 UT.


Космический корабль MAVEN в чистой комнате Lockheed Martin около Денвера, Колорадо. Предоставлено: Lockheed Martin.

Предполагая, что MAVEN запустят в начале его 20-дневного окна, он достигнет Марса для вхождения на орбиту 22 сентября 2014 года. MAVEN будет вращаться вокруг Красной Планеты по эллиптической орбите от 150 до 6,200 км, присоединяясь к Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Express Европейского Космического Агентства и стареющему орбитальному аппарату Mars Odyssey, который на службе с 2001 года.

Окно для оптимального запуска к Марсу, используя минимальное количество топлива открывается каждые 24-26 месяцев. Во время последнего окна в 2011 году стремились совершить путешествие марсоход Curiosity и злополучная российская миссия Фобос-Грунт.

На этот раз, MAVEN присоединится к индийской миссии Mars Orbiter, запускаемой из Космического Центра Satish Dhawan 21 октября. Если будет успешна, Indian Space Research Organization (ISRO) присоединится к России, ЕКА и НАСА, которые успешно запускали миссии к Марсу.

Это окно появляется приблизительно через 6 месяцев после марсианского противостояния, которое в следующий раз произойдет 8 апреля 2014 года. В 2016 году марсианский орбитальный аппарат ExoMars ЕКА и InSight Lander НАСА направятся к Марсу. И 2018 год может увидеть совместную миссию ЕКА/НАСА марсоход ExoMars и... если нам повезет, предложенный Dennis Tito пилотируемый облет Марса в 2018 году.

Интересно, MAVEN также прибывает на марсианскую орбиту за месяц до близкого прохода на расстоянии 123,000 км кометы C/2013 A1 Siding Spring, хотя в данный момент, нет ни слова о том, будет ли он проводить наблюдения кометы.

Эти запуски представят первые планетные миссии, которые отбудут с Земли с 2011 года. Вы можете следить за миссией в Твиттере @MAVEN2Mars. Мы также планируем посетить ноябрьский запуск лично!

И в конце, это было, пожалуй, для блага всего человечества, что не выбрали наше нарушающее правила (но содержательное) собственное хайку:

Rider of the Martian Atmosphere

Taunting Bradbury’s golden-bee armed  Martians

While dodging the Great Galactic Ghoul

Эй, никогда не позволяйте говорить, что научные писатели не становятся великолепными поэтами!



Название прочитанной вами статьи "Хайку для Марса: Победители, выбранные для миссии MAVEN".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1375 | Теги: MAVEN, хайку, Видео, Марс, Фотографии, India Mars | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]