Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 19.08.2017, 23:10

Вселенная Сегодня » 2013 » Август » 29 » Блуждающие планеты могут сами формироваться в межзвездном пространстве

29.08.2013
Блуждающие планеты могут сами формироваться в межзвездном пространстве
Автор: Nancy Atkinson



Астрономы обнаружили, что крошечные, круглые облака, называемые глобулеты (globulettes), имеют правильные характеристики для образования свободно-летающих планет. Графика выше показывает спектр одного из глобулетов, снятый 20-метровым телескопом в Космической Обсерватории Onsala. Радиоволны от молекул моноксида углерода (13CO) предоставляют информацию о массе и структуре этих облаков. Предоставлено: ESO/M. Mäkelä.

Свободно-летающие блуждающие планеты являются интригующими объектами. Существование этих тел размером с планету, дрейфующих в межзвездном пространстве, было предсказано в 1998 году, и с 2011 года наконец-то было обнаружено несколько осиротевших миров. Ведущая теория о том, как эти кочевые планеты стали существовать, говорит, что они были выброшены из их родительских звездных систем. Но новое исследование показывает, что есть места в межзвездном пространстве, которые имеют правильные условия для образования планет - без требующейся родительской звезды.

Астрономы из Швеции и Финляндии обнаружили крошечные, круглые, холодные облака в космосе, которые возможно позволяют формироваться планетам внутри себя самостоятельно. В известном смысле, планеты могут быть свободно рожденные.

Команда астрономов изучала Туманность Розетка (Rosette Nebula), огромное облако газа и пыли в 4,600 световых лет от Земли в созвездии Единорог (Monoceros). Они проводили наблюдения в радиоволнах с помощью 20-метрового телескопа в Космической Обсерватории Onsala в Швеции, в субмиллиметровых волнах с помощью APEX в Чили, и в инфракрасном свете с помощью New Technology Telescope (NTT) в Обсерватории Ла-Силья Европейской Южной Обсерватории в Чили.

"Туманность Розетка - это дом для более сотни крошечных облаков - мы называем из глобулетами", говорит Gösta Gahm, астроном в Стокгольмском Университете, который возглавил проект. "Они очень маленькие, каждый диаметром в 50 раз меньше, чем расстояние от Солнца до Нептуна".

В предыдущих наблюдениях Gahm и его команда смогли оценить, что самый большой из глобулетов планетарной массы, меньше массы Юпитера в 13 раз. Теперь, они смогли получить более надежные измерения массы и плотности для большого числа этих объектов, а также точно измерить, как быстро они движутся относительно своей среды.


Космическая Обсерватория Onsala, Шведский Национальный Комплекс Радиоастрономии. Предоставлено: Технологический Университет Chalmers.

"Мы обнаружили, что глобулеты очень плотные и компактные", сообщила член команды Carina Persson, астроном в Технологическом Университете Chalmers в Швеции, "и многие из них имеют плотные ядра. Что говорит нам о том, что многие из них обвалятся под собственным весом и образуют свободно-плавающие планеты. Наиболее массивные из них могут образовывать так называемые коричневые карлики".

Коричневые карлики, иногда называемые неудавшимися звездами, являются объектами с массой между планетой и звездой.

Согласно статье команды, крошечные темные облака выбрасываются из Туманности Розетка, двигаясь на высокой скорости, около 80,000 км/ч.

"Если эти крошечные облака образуют планеты и коричневые карлики, их должны были выстрелить как пули в глубины Млечного Пути", сообщил Gahm. "Есть так много их, что они могли бы быть важным источником свободно плавающих планет, которые были открыты в последние годы".

Предыдущее исследование предсказало, что в Млечном Пути может быть блуждающих планет в 100,000 раз больше, чем звезд.

И Gahm и его команда говорят, что в течение истории Млечного Пути, неисчислимые миллионы туманностей, как Розетка, расцветали и угасали. Из них образовались многие глобулеты.

"Мы полагаем, что эти маленькие, круглые облака оторвались от высоких, пылевых столбов газа, которые ваялись интенсивным излучением из молодых звезд", сообщил Minja Mäkelä, астроном в Университете Хельсинки. "Они ускорились из центра туманности благодаря давлению от излучения из горячих звезд в центре".

Могли бы там быть свободно летающие планеты размером с Землю?

"Большинство облаков в Туманности Киль (Carina Nebula) меньше массы Юпитера, поэтому планеты размером с Землю определенно могут быть образованы", сообщил Gahm сайту Universe Today, через Robert Cummings, офицера связи в Chalmers. "Я полагал, что группы из трех или четырех планет могут образоваться в центре, но только в отдаленном будущем мы сможем подтвердить эту теорию".

Горстка блуждающих планет, которые были обнаружены, были в основном найдены с помощью микролинзирования, где планету находят, когда она проходит перед фоновой звездой, временно заставляя ее выглядеть ярче. Но Gahm сообщил, что они продолжат смотреть в радио и миллиметровом/субмиллиметровом режиме, чтобы исследовать глобулеты.

"Мы почти собрали запасы из 220 глобулетов в Туманности Киль", сказал он. "Мы узнаем, что они меньше и плотнее там, чем во всех других туманностях, которые мы изучали. Наиболее вероятно, что они дальше в своем развитии. В сентябре мы применим на время ALMA, для следующего шага в попытке решить их структуру".

Статья команды "Mass and motion of globulettes in the Rosette Nebula" была опубликована в июльском выпуске журнала Astronomy & Astrophysics.

Источник: Chalmers University of Technology.


Название прочитанной вами статьи "Блуждающие планеты могут сами формироваться в межзвездном пространстве".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1284 | Теги: экзопланеты, планеты, Фотографии, блуждающие планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]