Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:59

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 2 » Как увидеть Марс в сентябре 2013 года: Красная Планета проходит через Улей

02.09.2013
Как увидеть Марс в сентябре 2013 года: Красная Планета проходит через Улей
Автор: David Dickinson



Марс 8 сентября 2013 года. Кликните, чтобы увеличить. Создано автором с помощью Stellarium.

Сезон запусков для Марса почти начался.

Это время, когда космические корабли могут ложиться на оптимальную траекторию, чтобы достичь Красной Планеты, расходуя минимальное количество топлива и занимая кратчайшие сроки. Это окно возможности, которое открывается каждые два года, всегда открывается за шесть месяцев до марсианского противостояния.

Для вас астрономов, это также лучшее время для наблюдения Красной Планеты, поскольку она совершает самый близкий подход к Земле. И нет, Марс не будет выглядеть таким же большим как Луна, но он станет прекрасной целью для телескопов.

Во время последнего пускового окна в 2011-12, проделал свое путешествие марсоход Curiosity, а также попытался Фобос-Грунт. Эй, это жесткий бизнес - эти космические полеты. Где-то в это время Индийская Космическая Исследовательская Организация (ISRO) надеется запустить свой первый межпланетный космический корабль, с миссией Mars Orbiter, отбывающей 18 октября 2013 года. НАСА также отправляет свою миссию Mars Atmosphere Volatile EvolutioN, известную как MAVEN, для исследования атмосферы Марса.

Следующее противостояние произойдет 8 апреля 2014 года, но начало сезона запусков настигает Марс появляющимся высоко к востоку на рассвете. Начиная с этой недели, Марс имеет несколько интересных встреч, которые стоит посмотреть в качестве прелюдии к приближающемуся сезону противостояния.

Планета Марс сияет со звездной величиной +1.6 и имеет размер около 4” в сентябре. Это далеко от его максимального размера 15.1”, который будет достигнут следующей весной, а его самый большой размер 25.1”, которого он достиг в 2003 году. Все противостояния Марса неравные из-за эксцентрической орбиты 9.3%.

Но хорошие новости в том, что мы движемся к лучшим сериям противостояний, которые следуют 15-летнему циклу. В 2018 году мы увидим противостояние такое же хорошее, как в 2003 году, с размером Марса 24.1”. Это также временной отрезок, в который Dennis Tito хочет запустить свой пилотируемый облет Марса в 2018 году.

Но вернемся в настоящее. Действие начинается 2 сентября, когда убывающий полумесяц Луны проходит в 6.1 градусах юго-юго-запада (SSW) от Марса.

Марс в настоящее время находится в созвездии Рак (Cancer), и будет фактически совершать транзит (проход спереди) перед открытым звездным скоплением Улей (Beehive или Messier 44), оставаясь всего в 0.23 градусах от его центра 8 сентября. M44 имеет размер 1.5 градуса, и это представляет выдающуюся фотовозможность.


Траектория Марса мимо скопления Улей с 3 по 12 сентября 2013 года. Создано в Starry Night, предоставлено: Starry Night Education.

При высокой мощности вы можете поймать реальное временное движение Марса напротив звезд M44. Марс в настоящее время поднимается за три часа до Солнца, предоставляя вам тонкое окно, чтобы выполнить этот подвиг.

Марс также в середине серии транзитов звездного скопления Улей, с одним, происходящим через год. Марс последний раз пересекал M44 1 октября 2011 года. В следующий раз вы не сможете шпионить за таким же выравниванием до 20 августа 2015 года.

Но еще один космический нарушитель может пройти мимо Марса в сентябре.

Мы говорим ни о чем ином как о комете C/2012 S1 ISON, большом постановочном событии этого сезона. Комета ISON выглядывает позади Солнца в настоящее время, и опытным любителям уже удалось найти ее. "Если" она последует планируемому прогнозу кривой света, ISON может достичь видимости в бинокль более +10 звездной величины к 1 октября и видимости невооруженным глазом в начале ноября.

ISON подойдет в пределы 2 градусов от Марса 27 сентября. Ее самое близкое кажущееся приближение произойдет 18 октября в минимальном разделении 0.89 градуса, немного больше размера полной Луны. Насколько яркая ISON будет в тот момент - это вопрос времени года. Цитируя ветерана-охотника за кометами David Levy, "Кометы как кошки. У них есть хвосты, и они делают что хотят". Ближайшее физическое сближение Марса и кометы ISON будет 1 октября в 0.07 астрономических единиц, или 10,400,000 км. Оба пройдут астрономические созвездия Рака и Льва в конце сентября.


Комета ISON и Марс, смотря на восток утром 27 сентября. Создано в Starry Night, предоставлено: Starry Night Education.

Марс пройдет еще раз близко к комете в следующем году, комета C/2013 A1 Siding Spring будет проходить в 123,000 км от Марса 19 октября 2014 года. Интересно, MAVEN прибудет за месяц до этого, если он отбудет с Земли в 21-дневное окно. Инженеры отметили, что увеличение кометной пыли может стать беспокойством вновь прибывающего космического корабля при выходе на орбиту Марса.

Главный Исследователь MAVEN Bruce Jakosky отмечает, что первая забота - это безопасность космического корабля, вторая - исследования Марса, и третья - провести наблюдения кометы.

Сентябрь - это превосходное время для начала наблюдений Марса. Обычно, 8” (секунд) в диаметре - это порог, который часто устанавливается для первых особенностей поверхности (обычно полярные ледяные шапки), для того чтобы они стали видимыми, но мы уже наблюдаем, как астрофотографы получают детализированные фотографии Марса, прямо сейчас.

Обязательно проследуйте за Марсом по его траектории по рассветным небесам в сентябре, как роботизированные исследователи готовятся направиться в свое эпическое путешествие!


Название прочитанной вами статьи "Как увидеть Марс в сентябре 2013 года: Красная Планета проходит через Улей".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2885 | Теги: MAVEN, наблюдение, Марс, комета ISON, messier 44, скопление Улей, астрофотографии, m44 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]