Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 25.06.2017, 09:31

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 3 » Как увидеть комету ISON в раннем утреннем небе

03.09.2013
Как увидеть комету ISON в раннем утреннем небе
Автор: Bob King



Комета ISON показывает небольшую компактную кому и короткий, тусклый хвост на этой фотографии, сделанной венгерским астрофотографом Krisztian Sarneczky 31 августа 2013 года. Предоставлено: K. Sárneczky / Konkoly Observatory.

Окей, вы терпеливо ждали, чтобы комета ISON прояснилась и вновь появилась в рассветном небе. Она там. Теперь вы увидите ее в ваш телескоп. Прежде чем вы установите будильник и осмелитесь пойти в ночь, давайте подготовимся к тому, что ожидать. Чем лучше вы знаете вашу цель, тем проще ее найти.


Астрофотограф Alfons Diepvens зафиксировал этот вид кометы ISON 1 сентября 2013 года через свой телескоп. Указаны длина хвоста и направление. Предоставлено: Alfons Diepvens.

Самые последние оценки яркости от любительского кометного сообщества помещают ISON около 13-й звездной величины, достаточно яркая, чтобы быть в пределах досягаемости 25-сантиметрового телескопа и больше. Алан Хейл (Alan Hale) из Аризоны, со-открыватель кометы Хейла-Боппа, был одним из первых, кто ее увидел. Через 41-сантиметровый телскоп-рефлектор 1 сентября 2013 года, он заметил комету как небольшой объект около 0.6 угловых минут в ширину (1 угловая минута = 1/30 диаметра полной Луны), ярче в центре и тускло сияющая со звездной величиной 13.1. Сфотографируйте небольшой, тусклый участок пылающего тумана, и вы получили картину. Наблюдательные условия Хейла были превосходными, хотя ему не надо было бороться со светом от соседнего полумесяца Луны. Начиная с завтрашнего утра, Луна наконец-то будет вне картины.


С Луной вне неба, теперь великолепное время для охоты на комету ISON. Эта карта показывает небо, с которым вы встретились на востоке 3 сентября около 5 a.m. по местному времени сразу перед началом утренних сумерек. Комета находится как около Марса, так и около звездного скопления Улей (Beehive Cluster). Stellarium.

Зоркий наблюдатель под лучшими небесами ожидал бы увидеть нечеткий объект в телескоп 20 см. Большинству из нас нужно кое-что немного большее. 25-30 см делали бы свое дело, пока комета раздувается до 11-12 звездной величины. Но вам понадобится больше, чем здоровенный телескоп. Ключ к разыскиванию ISON - это хорошие диаграммы, постоянная атмосфера для четких фотографий (дрожащий воздух размывает тусклые объекты до невидимости) и ловля в правильное время. Я также призываю вас использовать отводящее зрение, хорошая техника для разыскивания тусклых небесных объектов. Вместо пристального взгляда на комету, посмотрите в сторону от ее положения.  Это способ позволит вам наполнить слабыми фотонами кометы палочки сетчатки ваших глаз, те, что самые чувствительные к тусклому свету.


Этот вид показывает комету (3 сентября) по отношению звезде Gamma Cancri, видимой невооруженным глазом и хорошенькому звездному скоплению Улей в созвездии Рак (Cancer). Север вверху, запад справа. Stellarium.

Хотя она теперь восходит около 3-3:30 a.m. по местному времени, вы получите лучший - или единственный - вид как только ISON прояснит густой воздух и туман, настолько обычный у горизонта. Время оптимального наблюдения происходит сразу перед началом утренних сумерек, когда комета находится на высоте 15 градусов в северо-восточном небе. В средних северных широтах, где сумерки начинаются за 1.5 часа до восхода Солнца, это около 5 a.m. Я уже говорил, что вы бы потеряли несколько часов сна в вашем занятии?


Местоположение кометы ISON, вычерченное для 5 a.m. Центрального Летнего Времени до 10 сентября. Звезды показаны до 12-й звездной величины. Создано Chris Marriott SkyMap Pro program.

К счастью для нас охотников за кометами, местоположение кометы ISON найти просто всего в нескольких градусах на востоке от планеты Марс с 1-й звездной величиной и в 2 градусах на севере от знакомого звездного скопления Улей, или M44. Первая карта показывает основной вид, чтобы вы сориентировались. Вторая приводит нас ближе, чтобы показать отношение кометы к звездному скоплению Улей, и третья предоставляет подробный телескопический вид со звездами до 12-й звездной величины. Позиция кометы на подробной карте вычерчена для 5 a.m. CDT. Так как ISON движется относительно медленно, эти местоположения будут точными для временной зоны или даже двух. Если вы живете существенно дальше на восток или запад от Центральной Временной Зоны США, вы можете интерполировать между штриховыми метками.

Это хорошие новости для наблюдателей неба, поскольку комета ISON продолжает проясняться и подниматься выше на востоке с каждой проходящей ночью. Через месяц она должна быть видна в телескопы до 15 см. Удачи в ваших поисках кометы!


Название прочитанной вами статьи "Как увидеть комету ISON в раннем утреннем небе".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2650 | Теги: комета ISON, наблюдение, кометы, звездное скопление Улей, Марс, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]