Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 23.09.2017, 13:48

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 4 » Kepler все еще может охотиться за экзопланетами размером с Землю, утверждают исследователи

04.09.2013
Kepler все еще может охотиться за экзопланетами размером с Землю, утверждают исследователи
Автор: Jason Major



Иллюстрация космического корабля Kepler. Предоставлено: NASA/Kepler mission/Wendy Stenzel.

Kepler все еще может не заканчивать свою охоту за экзопланетами. Даже невзирая на то, что два из его четырех реакционных колес - которые важны для долгосрочных наблюдений отдаленных звезд - больше не работают, он может все еще быть в состоянии искать потенциально обитаемые экзопланеты вокруг меньших звезд. Фактически, в своем новом 2-колесном режиме, Kepler может на самом деле открыть совсем новую территорию исследования экзопланет в поисках миров размером с Землю на орбитах вокруг белых карликов.

Международная команда ученых, возглавляемая Mukremin Kilic из Департамента Физики и Астрономии Университета Оклахомы, предполагает, что космический корабль НАСА Kepler должен повернуть свой взгляд к тусклым белым карликам, а не более ярким звездам главной последовательности, которые он раньше наблюдал.
"Большая часть белых карликов может иметь планеты в своих обитаемых зонах. Эти планеты могут предоставить наш лучший шанс обнаружить биомаркеры на совершающей транзит экзопланете, благодаря уменьшенной контрастности между белым карликом размером с Землю и его планетами размером с Землю. Космический Телескоп Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) способен получать первые спектроскопические измерения таких планет, пока еще нет известных планет вокруг белых карликов. Здесь мы предлагаем воспользоваться возможностью уникальной способности космического корабля Kepler в 2-колесном режиме для того, чтобы выполнить транзитный обзор, который способен обнаружить первые планеты в обитаемой зоне белого карлика".

- Kilic и др.

Любые биомаркеры - такие как молекулярный кислород, О2 - могли бы позже быть обнаружены вокруг таких экзопланет размером с Землю космическим телескопом Джеймса Уэбба, как они предлагают.


Сможет ли Kepler найти первую экзопланету размером с Землю - или даже экзолуну - на орбите вокруг белого карлика? Иллюстрация Kepler 22b. Предоставлено: NASA/Ames/JPL-Caltech.

так как точность телескопа Kepler была значительно снижена из-за отказа второго реакционного колеса в начале этого года, он не может точно нацеливаться на большие звезды на длительные периоды времени, требующиеся для идентификации минутных провалов в яркости, вызванных вырисовывающимися пятнышками проходящих планет. Но так как белые карлики - тусклые остатки звезд как наше Солнце - гораздо меньше, любые затмевающие экзопланеты осуществили гораздо более выраженное влияние на их кажущуюся яркость.

В действительности, экзопланеты с размерами от Земли до Юпитера, вращающиеся на орбитах вокруг белых карликов так близко как 0.03 а.е. - вполне внутри их обитаемых зон - существенно бы блокировали их свет, делая уменьшенную цель Кеплера (Kepler) не такой проблемой.

"Учитывая сигнатуру затмения размером с Землю и более крупные планеты вокруг белых карликов, систематические ошибки из-за системы наведения не являлись бы ограничивающим фактором для наблюдений обитаемой зоны белых карликов", уверяет исследовательская команда в своей статье "Habitable Planets Around White Dwarfs: an Alternate Mission for the Kepler Spacecraft".

Даже меньшие объекты потенциально можно разыскать таким способом, добавляют они... возможно даже настолько маленькие как Луна.

Команда предлагает 200-дневный обзор 10,000 известных белых карликов внутри области Sloan Digital Sky Survey (SDSS), и ожидает найти до 100 кандидатов в экзопланеты, а также другие "звездные и субзвездные кампаньоны, затмевающие на короткий период".
"Если история науки об экзопланетах преподала нам что-то, то это то, что планеты повсеместны, и они существуют в самых необычных местах, в том числе очень близко к их родительским звездам и даже вокруг пульсаров... В настоящее время нет известных планет вокруг белых карликов, но мы никогда не смотрели на достаточное число белых карликов так часто, чтобы найти их через транзитные наблюдения".

- Kilic и др.

Читайте полную статью команды здесь, и узнайте больше о миссии Кеплер здесь.


Название прочитанной вами статьи "Kepler все еще может охотиться за экзопланетами размером с Землю, утверждают исследователи".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1322 | Теги: обитаемая зона, Kepler, Университет Оклахомы, Звезды, НАСА, экзопланеты, jwst, белые карлики | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]