Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:26

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 5 » Массивный шторм раскрывает воду глубоко внутри атмосферы Сатурна

05.09.2013
Массивный шторм раскрывает воду глубоко внутри атмосферы Сатурна
Автор: Nancy Atkinson



Этот ряд изображений от миссии НАСА Кассини (Cassini) показывает турбулентную мощь громадного шторма на Сатурне. Фотография в видимом свете сзади, полученная 25 февраля 2011 года камерой визуализации Кассини, показывает турбулентные облака, крутящиеся по поверхности Сатурна. Инфракрасная фотография-вставка, полученная днем ранее визуальным и инфракрасным картографирующим спектрографом Кассини, показывает поднимающийся водяной и аммиачный лед из глубины атмосферы Сатурна. Это первый раз, когда водяной лед был обнаружен в атмосфере Сатурна. Предоставлено: НАСА / JPL-Caltech / SSI / Университет Аризоны / Университет Висконсина.

Помните сильный шторм, который происходил на Сатурне в конце 2007 года? Он был одним из самых крупных штормов, когда-либо наблюдаемых на окольцованной планете, и он был даже виден с Земли в любительские телескопы. Самое последнее исследование раскрыло бурный шторм, разворотивший что-то удивительно глубокое внутри атмосферы Сатурна: водяной лед. Это первое обнаружение водяного льда на Сатурне, наблюдаемого инструментами ближнего инфракрасного диапазона на космическом корабле Кассини.

"Новая находка от Кассини показывает, что Сатурн может вытаскивать материал с глубины 160 км", сообщил Kevin Baines, соавтор статьи, который работает в Университете Висконсина-Мэдисона и Лаборатории Реактивного Движения НАСА, Пасадена, Калифорния. "Он демонстрирует в самом прямом смысле, что типично спокойно выглядящий Сатурн может быть настолько взрывным, даже более, чем типично бурный Юпитер".

Хотя луны Сатурна имеют много водяного льда, Сатурн почти полностью состоит из водорода и гелия, но имеет незначительные количества других химических элементов, в том числе воду. Когда мы смотрим на Сатурн, мы на самом деле видим вершины внешних облаков атмосферы Сатурна, которые состоят главным образом из замерзших кристаллов аммиака.

Под этим внешним облачным слоем, астрономы полагают, находится нижний облачный ярус, состоящий из гидросульфида аммония и воды. Астрономы думали, что там была вода, но не очень много, и конечно не лед.


Эти серии фотографий от космического корабля НАСА Кассини показывают развитие крупнейшего шторма, видимого на планете с 1990 года. Эти виды с реалистичным цветовоспроизведением и составным почти реалистичным ведут хронику шторма с его начала в конце 2010 года до середины 2011 года, показывая, как отчетливая головная часть шторма быстро выросла, но в конце концов стала поглощенной хвостом шторма. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute.

Но шторм в 2010-2011 годах, кажется, нарушил различные слои, поднимая водяной пар из нижнего слоя, который конденсировался и замерзал во время подъема. Кристаллы водяного льда затем, кажется, становились покрытыми более летучими веществами, как гидросульфид аммония и аммиак, поскольку температуры уменьшались с его подъемом, как сообщили авторы.

"Вода могла подняться только снизу, направляемая вверх мощным конвекционным потоком, происходящим из глубин атмосферы", сообщил Lawrence Sromovsky, тоже из Университета Висконсина, который возглавил исследовательскую команду. "Водяной пар конденсируется и замерзает, пока поднимается. Затем он вероятно становится покрытым более летучими веществами, как гидросульфид аммония и аммиак, поскольку температуры уменьшаются с их подъемом".

Большие штормы появляются в северном полушарии Сатурна каждые 30 лет или около того, или примерно раз в сатурнианский год. Первый намек на самый большой недавний шторм появился впервые в данных от радио- и плазма-подсистем Кассини 5 декабря 2010 года. Вскоре после того, можно было увидеть фотографии от астрономов-любителей и от научной визуализационной подсистемы Кассини. Шторм быстро вырос до пропорций супершторма, окружая планету на 30 градусах северной широты с протяженностью 300,000 км.

Исследователи изучили динамику этого шторма, и поняли, что он работал как гораздо меньшие конвективные штормы на Земле, где воздух и водяной пар выталкивались высоко в атмосферу, приводя к вертикальным, вздымающимся грозовым облакам. Поднимающиеся облака в штормах Сатурна этого типа, тем не менее, были в 10-20 раз выше и покрывали гораздо большую область. Они также намного более неистовыми, чем земные бури, с моделями, предсказывающими вертикальные ветра со скоростью более 500 км/ч для таких редких гигантских штормов.

Способность шторма поднимать водяной лед из глубин является доказательством взрывной мощи шторма, как говорит команда.

Их исследование будет опубликовано 9 сентября в журнале Icarus.

Источники: University of Wisconsin-Madison, JPL.


Название прочитанной вами статьи "Массивный шторм раскрывает воду глубоко внутри атмосферы Сатурна".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1184 | Теги: атмосфера, Cassini, вода, астрофотографии, Шторм, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]