Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 26.04.2017, 12:49

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 5 » Исторический запуск спутника LADEE объявляет революционно новую парадигму для фундаментальных научных изысканий - интервью с Директором НАСА

05.09.2013
Исторический запуск спутника LADEE объявляет революционно новую парадигму для фундаментальных научных изысканий - интервью с Директором НАСА
Автор: Ken Kremer



Спутник LADEE на лунной орбите. Революционный модульный научный зонд оборудован Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD), который попытается продемонстрировать, что двухсторонняя лазерная связь за пределами Земли возможна, расширяя возможность передачи огромного количества данных. Эта новая способность могла бы однажды позволить рутинную передачу 3-D видео высокой четкости в глубокий космос. Предоставлено: НАСА.

В новом эксклюзивном интервью с Universe Today, Директор Исследовательского Центра Эймса НАСА Pete Worden был "очень рад" обсудить исторический набор Moon Shot для запуска лунного орбитального аппарата НАСА LADEE с побережья Вирджинии и комплекса НАСА Wallops Island в пятницу ночью 6 сентября 2013 года, который хвастается "новым модульным дизайном", который может реконструировать то, как мы исследуем нашу Солнечную Систему "с помощью роботизированных орбитальных аппаратов, посадочных модулей и роверов" - и нацелен на "дачу ответов на фундаментальные научные вопросы".

"LADEE - первый в новом классе межпланетных исследовательских миссий", сообщил Директор Эймс Worden сайту Universe Today. НАСА Эймс возглавляет миссию LADEE. "Она [миссия] будет изучать древнюю луну для изучения важных вопросов".

"И она продемонстрирует новый модульный подход, который подарит нам науку при меньших затратах. Мы очень рады".

"Она много расскажет нам о Луне", сообщил Worden.

Когда Америка возвратится на Луну с космическим кораблем LADEE, стартующим перед полночью 6 сентября, его могут потенциально наблюдать многие десятки миллионов зрителей - погода позволяет - вдоль Восточного Побережья США, простираясь от Мэйна до Каролины и в области Среднего Запада. Смотрите карту запуска ниже.


Запуск ракеты LADEE Minotaur V - карта максимального возвышения. Ночной запуск LADEE будет виден миллионам зрителей на широкой области Западных США - погода позволяет. Эта карта показывает максимальное возвышение (градусы над горизонтом), которого ракета Minotaur V достигнет во время запуска 6 сентября 2013 года в зависимости от вашего местонахождения вдоль Восточного Побережья США. Предоставлено: Orbital Sciences.

И научные сроки для лунной миссии LADEE просто превосходны, так как несколько стран и корпораций готовятся отправить партию новых орбитальных аппаратов и посадочных модулей к ближайшему соседу Земли, что могло бы изменить его навсегда.

"Это вероятно наш последний лучший шанс изучить древнюю Луну, прежде чем человеческая активность изменит там все".

Цель тройки научных инструментов LADEE в том, чтобы собирать данные, которые сообщат ученым в беспрецедентных подробностях об ультра тонкой лунной атмосфере, окружающих влияниях на лунную пыль и условиях около поверхности.


Инженеры из Исследовательского Центра Эймс успешно завершили предпусковые приготовления для старта обсерватории Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) 6 сентября 2013 года. Революционный модульный научный зонд был инкапсулирован в носовой конус девственной ракеты Minotaur V в Полетном Комплексе Уоллопс (Wallops Flight Facility). Предоставлено: NASA Ames.

Зонд размером с диван построен на платформе "modular common spacecraft bus", или корпусе, который можно реализовывать на космических зондах для исследования обширного разнообразия целей в Солнечной Системе.

"Мы полагаем, что модульная структура - победитель", объяснил Worden Universe Today.

"LADEE мог бы привести к другим миссиям с низкой стоимостью для вращения по орбите или даже приземления на Луне, околоземных астероидах, Меркурии и лунах Марса".

"Структура LADEE - сильный соперник для будущих планетных миссий НАСА, особенно для посадочных модулей на объектах с незначительной атмосферой. И маленькие микро-роверы возможно тоже. Мы действительно гордимся им!"


Компьютерная модель космического корабля LADEE, основанная на модульной структуре космического корабля. Предоставлено: NASA/Ames.

LADEE - это первая планетная миссия НАСА, запускаемая с Восточного Побережья Вирджинии в Полетном Комплексе Уоллопс на Острове Уоллопс. Запуск, как ожидается, соберет большие толпы людей. Некоторые местные отели уже раскуплены.

Обсерватория Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) - это следующая миссия НАСА к Луне.

Она прогремит в космос в 11:27 p.m. в пятницу 6 сентября со стартового комплекса 0B в комплексе Уоллопс и Средне-Атлантическом Региональном Космопорте (MARS) на вершине впервые взлетающей новой, твердо-топливной ракеты Minotaur V, разработанной Orbital Sciences Corp.


Билет на Луну для LADEE - 5-я ступень новой ракеты Minotaur V. Крупный план 5-й ступени STAR 37 твердо-топливного двигателя для первого запуска ракеты Minotaur V в ракетном комплексе NASA Wallops, которая ускорит LADEE до его лунной трансферной орбиты. LADEE будет закреплен на верху и окружен обтекателем, прикрепленным к нижнему кольцу. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

Цель миссии стоимостью $280 миллионов в том, чтобы обрести более глубокое понимание давних неизвестных о взаимодействии незначительной атмосферы, пыли и поверхности, которое поможет ученым понять и другие планетарные объекты.

"После Аполлона, удивительная вещь в том, что мы открыли настолько много вопросов, насколько мы ответили", сказал Worden. "Одна из ключевых проблем - Какая среда на поверхности Луны от лунного дня к лунной ночи?"

"И какие ограничения накладываются на нашу деятельность там?"

"Хотя Луна имеет незначительную атмосферу, она на самом деле очень активная и взаимодействует очень сильно с солнечным ветром. Она возможно что-то производит, что на Земле мы бы назвали "пылевая буря".

"Мы также желаем иметь "наземную правду" [измерения] лунной среды перед тем, как люди изменят там все".

И изменение неумолимо приближается к Луне.

"Китайцы планируют приземлиться на Луне до конца года", уточнил Worden.

"То, что мы нашли во время Аполлона, - это то, что искусственные волнения очень сильно изменяют атмосферу Луны - или экзосферу".

"Поэтому мы действительно хотим знать древнее состояние лунной экзосферы до ее изменения человеческой деятельностью"

"Данные, которые мы имеем от поверхностных измерений Аполлонами, показывают, что требуется много месяцев для того, чтобы вернуть назад ее древнее состояние".

"Теперь есть вероятно с десяток программ, планирующих приземлиться на Луне в следующее десятилетие. Поэтому мы, возможно, никогда не увидим древнее состояние Луны снова!"

"Поэтому есть довольно важные вопросы, на которые мы будем иметь возможность ответить с помощью LADEE".


Расположения научных инструментов LADEE.

LADEE - это первый космический корабль любого рода, который был спроектирован, разработан, построен, интегрирован и испытан в Исследовательском Центре Эймс в Moffett Field, Калифорния.

"Это наша первая завершенная миссия, построенная в Эймсе", объяснил Worden.

"Это также первая из новых парадигм, где мы пытаемся разработать модульный структурный дизайн с низкой стоимостью.

Подход по LADEE в том, чтобы сделать его смешанным и соответствующим модульному автобусу - а не единственным модулем.

"Поэтому у нас есть модульные части, которые используют пропульсионную ступень, ступень посадки, ступень коммуникаций, ступень с научным грузом, вспомогательную ступень и более", рассказал Worden.

"В многих прошлых кораблях пытались построить модульную структуру с единым подходом ко всему. Но оказывается, что один размер НЕ пригоден для всех нужд".

"Поэтому мы взяли страницу о том, как вы строите настольные компьютеры".

"Мы соединили различные модули, которые вы можете расширить или отделить проще без изменения всей фундаментальной архитектуры или дизайна".

"Поэтому предполагая, что это хорошо работает, я думаю, вы увидите гораздо больше миссий. Что делает его [LADEE] интересным для нашей первой миссии".

И модульная структура Эймса определенно разожгла предпринимательский интерес.

"Структура - это подход, используемый по крайней мере одним из участников Google Lunar X-Prize! Команда Moon Express смотрела на это во многом как возможность для них", объяснил Worden.

Как насчет будущих миссий НАСА?

"Структура LADEE является также ключевой частью нескольких наших предложений Эймс для будущих планетных миссий", ответил Worden.

"Концепция оригинального дизайна около семи лет назад была для небольшого лунного посадочного модуля. Двигатель посадочного модуля вероятно был бы твердо-топливной ступенью".

"В конечном счете, НАСА решило вместо этого пойти путем орбитальных аппаратов. И что показало силу модульной структуры - что ее было очень просто изменить из лунного посадочного модуля в орбитальный аппарат миссии LADEE, изучающий лунную экзосферу".

Я спросил, может ли он развернуть небольшой ровер?

"Да, небольшой, микроровер возможен, размером 10-20 дюймов. И вы могли бы упаковать много научных инструментов в маленький ровер, используя современные технологии!


Посадочный модуль Modular Common Spacecraft Bus в испытании парения в 2008 году. Посадочный модуль можно использовать для развертывания микро-роверов. Предоставлено: НАСА.

Таким образом, есть многочисленные исследовательские возможности - все зависит от Федерального Бюджета для НАСА в этой чрезвычайно сложной финансовой среде.

НАСА Эймс "построили части и компоненты космического корабля и научные инструменты прежде, но не полностью космический корабль", сообщил Worden.

Например, несколько лет назад Эймс построили лунный ударный космический корабль LCROSS, который разбился о южный полюс Луны и открыл залежи водяного льда.

LCROSS загрузили как вторичную научную миссию для Lunar Reconnaisannce Orbiter (LRO), когда оба были запущены с Мыса Канаверал, Флорида, наверху ракеты Atlas V.

НАСА Эймс теперь шагнул дальше - проектируя и строя целый космический корабль LADEE сначала до конца.

"Это наше первое настоящее дитя. Это очень радует", сказал Worden.

"LADEE - это феноменальная миссия".

Говорят, что "Virginia is for Lovers" (Вирджиния для любителей/любовников)

Ну, подходит эта пятница, "Virginia is for Space Lovers too!"


Chris Angulo, Технический Руководитель Программы LADEE из компании Orbital Sciences, и Ken Kremer, соавтор сайта Universe Today, инспектируют 4-ю и 5-ю ступени ракеты Minotaur V, приводящие в движение космический корабль LADEE к Луне 6 сентября 2013 года из NASA Wallops в Вирджинии. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

И помните, что НАСА имеет 2-й исторический запуск из Wallops, намеченный на 17 сентября - со стартом ракеты Antares компании Orbital Sciences и грузовой капсулы Cygnus, направляющихся в свой первый полет к Международной Космической Станции.

Источник: Ken Kremer.


Крупный план лунного ударного корабля LCROSS. Орбитальный аппарат LADEE оборудован научными инструментами UVS, базирующимися на наследии LCROSS. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.


Название прочитанной вами статьи "Исторический запуск спутника LADEE объявляет революционно новую парадигму для фундаментальных научных изысканий - интервью с Директором НАСА".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1578 | Теги: Lunar Atmosphere and Dust Environme, миссии, Марс, Аполлон, Спутник, луны Марса, космический корабль, LADEE, Луна, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
На выходных NASA запустит зонд для изучения атмосферы Луны

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]