Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 26.05.2017, 06:14

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 6 » Вероятная водная атмосфера Супер-Земли показалась в синем свете

06.09.2013
Вероятная водная атмосфера Супер-Земли показалась в синем свете
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция экзопланеты GJ 1214 b, проходящей перед ее родительской звездой, наблюдаемая в синем свете. Предоставлено: NAOJ.

Игра с фильтрами на телескопе может показать нам поразительные вещи. В последнем случае, японские астрономы смотрели на звезду Gliese 1214 в синем свете и наблюдали ее планету "Супер-Землю" (Gliese 1214 b, или GJ 1214 b), проходящую перед поверхностью с точки обзора с Земли. Результат - вероятное обнаружение воды в атмосфере планеты.

Наблюдения с помощью телескопа Subaru, использующие синий фильтр, раскрыли, что атмосфера не рассеивает преимущественно любой свет. Если бы наблюдалось Рэлеевское рассеивание, это бы показало водород в атмосфере, сообщили исследователи. На Земле, Рэлеевское рассеивание атмосферы создает синее небо.

"Объединенный с находками из предыдущих наблюдений в других цветах, этот новый результат подразумевает, что GJ 1214 b вероятно имеет богатую водой атмосферу", заявили в Национальной Астрономической Обсерватории Японии.

Эта находка подтверждает работу, выполненную в 2010 году (где ученые пришли к выводу, что планета главным образом состояла из воды), и добавляет к информации в 2012 году, где инфракрасные измерения с помощью космического телескопа Хаббл (Hubble) раскрыли возможный парообразный водный мир под густой атмосферой.

Планета - это идеальный кандидат для экзопланетных наблюдений, потому что она относительно близка к Земле (40 световых лет) и в 2.7 раза больше нашей планеты, с учетом возможного сравнения между мирами.


Три фотографии, показывающие отношения между составом атмосферы и передаваемыми цветами света. Вверху: Атмосфера с преобладанием водорода видит много рассеянного синего света, означая, что транзиты становятся больше видны в синем свете, чем в красном свете. В середине: Атмосфера с меньшим количеством водорода рассеивает синие длины волн слабее. Внизу: Планеты, покрытые облаками делают более трудным прохождение света через атмосферу, даже если в атмосфере преобладает водород. Предоставлено: NAOJ.

Тем не менее, все еще идут дискуссии о том, что ближе в природе к Земле "Супер-Земли" или Ураны и Нептуны (каждый имеет диаметр в 4 раза больше Земли), требуя от ученых рассмотреть тот класс экзопланет, чтобы узнать больше об их свойствах.

Одна область исследований - это где образуются Супер-Земли. Полагают, что планеты возникают из протопланетного диска, или облака газа, льда и обломков, которые окружают молодую звезду в начале ее жизни. Водород составляет большую часть этого диска, а также водяной лед позади "снеговой линии", или региона в планетной системе, где убывающее тепло делает возможным образование льда.

"Находки о том, где образуются Супер-Земли, и как они мигрировали к их текущим орбитам, обращают внимание на прогноз, что водород или водяной пар являются главными атмосферными компонентами Супер-Земли", заявило NAOJ. "Если ученые смогут определить главный атмосферный компонент Супер-Земли, тогда они смогут вывести место рождения планеты и историю образования".

Команда признает, что все еще возможно, что в атмосфере GJ 1214 b есть водород, но добавляет, что их находки подтверждаются прошлыми, предполагающими воду.

Источник: NAOJ.


Название прочитанной вами статьи "Вероятная водная атмосфера Супер-Земли показалась в синем свете".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2234 | Теги: gliese 1214 b, атмосфера, Супер-Земля, экзопланеты, вода | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]