Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 12:34

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 8 » Смотрите Венеру и Луну вместе в небе сегодня ночью

08.09.2013
Смотрите Венеру и Луну вместе в небе сегодня ночью
Автор: David Dickinson



Близкое соединение Венеры и полумесяца Луны, видимые 27 февраля 2009 года. Немного подверженные тому, чтобы обнаружить пепельный свет Луны на темном лимбе Луны. Фото автора.

Наблюдатели неба по всему миру рассматривают в воскресенье вечером 8 сентября 2013 года (сегодня), как убывающий полумесяц Луны проходит около ослепительной планеты Венера. И для немногих избранных, Луна будет фактически проходить перед Венерой, что известно как покрытие (occultation).

Действие уже началось на этой неделе, когда Луна достигла новолуния 5 сентября в 7:36 AM EDT/11:36 UT. Внешний вид тонкого полумесяцы Луны, ближайшей к сентябрьскому равноденствию, отмечает начало еврейского Нового Года с праздником Rosh Hashanah (Рош-а-шана), который в этом году начался настолько рано, насколько это возможно, на закате 4 сентября. Согласно традиции, Rosh Hashanah формально начинается, когда небо достаточно темное для того, чтобы увидеть три звезды. Соглашение, утвержденное Гилелем II (Hillel II) в 363 году н.э., использует среднее движение Луны, чтобы фиксировать начальные даты еврейского лунно-солнечного календаря, которое означает, что иногда Rosh Hashanah может начинаться рано днем. Это происходило в 2002 году.

Новолуние также было исторически подходящим временем для начала ночных военных операций - "Буря в пустыне" в 1991 году и рейд против Бен Ладена в 2011 году - оба были  проведены в темноте, предоставляемой отсутствием лунного света вокруг Новой Луны. Еще предстоит увидеть планируют ли планировщики, смотрящие в сторону проведения воздушных атак на Сирию, воспользоваться возможностью таких же условий, чтобы начать вскоре операции.

В ночь на 5-6 сентября звезда Спика (Spica) со звездной величиной +1 была менее, чем в двух градусах от Венеры со звездной Величиной -4. Это делает Венеру в 100 раз ярче звезды Спика и видимой до захода Солнца, если вы знаете, где ее искать.

Самая яркая звезда в созвездии Дева, Спика находится на расстоянии 260 световых лет в коротком списке соседних звезд, которая в конце концов станет сверхновой. К счастью для нас, Спика  находится за пределами радиуса примерно в 100 световых лет "убийственной зоны".

Вы можете также пошпионить за Луной и планетой Меркурий с -1-й звездной величиной низко к западу в сумраке. Это также превосходное время проверки будущего дома космического корабля LADEE, который отправился на лунную орбиту из Wallops Island в Вирджинии в пятницу ночью.


Смотря на запад с северной широты 30 градусов в воскресенье ночью с восточного побережья США... заметьте, что Меркурий и Сатурн также есть на картинке. Создано автором в Stellarium.

Также предоставляется хороший шанс увидеть Венеру днем, используя соседний полумесяц Луны как указатель. Любопытно попытаться, и не требуется механизмов! Хотя Венеру, как может показаться, трудно найти в ярком дневном небе, внешность обманчива. Со средним альбедо Луны 14% против 67% Венера на самом деле ярче Луны на квадратную угловую секунду размера!

Луна также покроет Спику этим вечером 8 сентября для наблюдателей Среднего Востока и Европы прямо после захода Солнца. Спика - одна из четырех ярких звезд, которые Луна может покрыть в текущую эпоху, вместе с Антаресом, Альдебараном и звездой Регул. Этро также часть серии покрытий Спики Луной, продолжающихся с 2012 по 2014 годы.

Закат 8 сентября предлагает специальное угощение, поскольку 3-дневная Луна проходит мене, чем в градусе от Венеры по всему миру. Пара просто поместится в поле зрения бинокля или телескопа с низким приближением и преподносит выдающуюся фото сессию.

И для наблюдателей, находящихся в Аргентине и Чили, Луна по-настоящему покроет Венеру. Покрытия - это большие события, астрономические секунды продолжительностью доли секунды во вселенной, которая, кажется, обычно движется в заторможенном темпе. Это особенное покрытие происходит для наблюдателей из Южной Америки сразу до и после захода Солнца.


Покрытие Венеры Луной, след над Южной Америкой. Предоставлено: Occult 4.1.0.2.

Мы были свидетелями и записали подобное спаривание Венеры и дневной Луны с берега нашего лагеря на озере Saint Froid в северном Мэне в 2007 году:



Также, следите за призрачным явлением, известным как пепельный свет на темном лимбе Луны. Также известный как Earthshine, то, что вы видите - это отражение солнечного света от Земли, освещающее темную сторону Луны (dark side of the Moon - Pink Floyd). Когда Луна в фазе полумесяца видна с Земли, Земля находится в выпуклой фазе, как видно с ближайшей стороны Луны. Помните, что лунная дальняя сторона и темная сторона - это две разных вещи! Пепельный свет может менять яркость, базируясь на количестве покрытия облаками и снегом присутствующей или отсутствующей стороны Земли, направленной к Луне.


Название прочитанной вами статьи "Смотрите Венеру и Луну вместе в небе сегодня ночью".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 3333 | Теги: Венера, Видео, Союз, покрытие, Rosh Hashanah, LADEE, Луна, Фотографии, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]