Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 23.09.2017, 13:45

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 8 » Сверхмассивные черные дыры удерживают галактики от разрастания

08.09.2013
Сверхмассивные черные дыры удерживают галактики от разрастания
Автор: Jason Major



Фотография от радиотелескопа галактики 4C12.50, около 1.5 миллиарда световых лет от Земли. Вставка показывает подробности расположения на конце сверхбыстрой струи частиц, где массивное газовое облако (желто-оранжевое) вытолкнуто струей. Предоставлено: Morganti et al., NRAO/AUI/NSF.

Это долго оставалось загадкой для астрономов: почему галактики не больше? Что регулирует их скорости образования звезд и удерживает их от становления рекордно заполненными звездами, чем они уже есть? Теперь, используя мировую сеть радиотелескопов, исследователи наблюдали один из процессов, который был в коротком списке подозреваемых: струи сверхмассивных черных дыр расчищают огромные количества потенциального материала для звезд из галактики.

Астрономы полагали, что многим галактикам следовало бы быть более массивными и иметь больше звезд, чем есть фактически. Ученые предположили два основных механизма, которые бы замедляли или останавливали процесс набора массы и образования звезд - неистовые звездные ветра от вспышек образования звезд и оттеснение струй, выпускаемых центральной сверхмассивной черной дырой галактики.

"С подробными фотографиями, предоставленными межконтинентальной комбинацией радиотелескопов, мы смогли увидеть массивные скопления холодного газа, которые отталкиваются из центра галактики струями из черной дыры", сообщила Raffaella Morganti, из Института Радио Астрономии Нидерландов и Университета  Гронингена.

Ученые изучали галактику, названную 4C12.50, почти в 1.5 миллиардах лет от Земли. Они выбрали эту галактику, потому что она находится в стадии, где "двигатель" черной дыры, который производит струи, только что включился. Поскольку черная дыра, концентрация массы такая плотная, что свет не может убежать, притягивает вещество к себе, вещество образует завихряющийся диск, окружающий черную дыру. Процессы в диске выпускают огромную гравитационную энергию из черной дыры, которая двигает вещество из полюсов диска.

NGC 253, ака галактика Скульптор (Sculptor Galaxy), также выдувает газ, но в результате звездного образования. Предоставлено: T.A. Rector/University of Alaska Anchorage, T. Abbott and NOAO/AURA/NSF.

На концах обеих струй исследователи обнаружили скопления водородного газа, движущегося из галактики со скоростью 1,000 км/с. Одно из облаков имеет столько массы, как 16,000 Солнц, в то время как другое содержит 140,000 масс Солнца.

Более крупное облако, как сообщили ученые, имеет размер около 160-190 световых лет.

"Это самое точное доказательство взаимодействия между стремительно движущейся струей такой галактики и плотным межзвездным газовым облаком", сообщила Morganti. "Мы полагаем, что мы наблюдаем в действии процесс, которым активный, центральный двигатель может удалять газ - сырье для образования звезд - из молодой галактики", добавила она.

Исследователи опубликовали свое открытие 6 сентября в выпуске журнала Science.


Название прочитанной вами статьи "Сверхмассивные черные дыры удерживают галактики от разрастания".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1605 | Теги: NRAO, струи, радиоастрономия, SMB, 4C12.50, астрономия, черные дыры, сверхмассивные черные дыры, ГАЗ, галактики | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]