Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 27.03.2017, 05:44

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 9 » Черная окраска на Марсе может быть вулканическими остатками

09.09.2013
Черная окраска на Марсе может быть вулканическими остатками
Автор: Elizabeth Howell



Темное вещество в кратере Беккерель (Becquerel crater) на Марсе могло появиться от вулканического извержения. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).

На первый взгляд, он выглядит, как будто кто-то уронил огромную красочную палитру на Марс, проливая черный цвет по всему кратеру Беккерель. Это темное вещество, тем не менее, вероятно принесло из другого места на Красной Планете. Это могут быть даже остатки вулканического извержения, как сообщает Европейское Космическое Агентство.

Ряд новых ошеломляющих фотографий места в регионе Arabia Terra - который расположен между так называемой "транзитной зоной" между северным и южным регионами планеты - раскрывает сочетание вероятного воздействия от ветра, воды и даже наклона оси Марса. Эти фотографии сделал Mars Express, который вращается по орбите вокруг планеты.

Кратер - названный в честь французского физика Henri Becquerel (Анри Беккерель), со-открыватель радиоактивности - имеет размеры 167 км в диаметре и опускается ниже остальной области на 3.5 км. Это оседание могло сохранить воду в какой-то точке.

"Подъем возвышается на 1 км над дном кратера и включает сотни слоев светлых осадочных пород, каждый в несколько метров толщиной, состоящих из камней, вмещающих сульфат", заявило ЕКА. "На Земле, сульфаты наиболее часто образовывались через испарение воды, поэтому присутствие этих минералов в кратере Беккерель предполагает, что вода когда-то заполняла здесь широкое кратерное озеро, прежде чем испариться".


Этот вид кратера Беккерель на Марсе показывает воздействие ветра на Красной Планете. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).

Тайна потери воды Марсом - одна из тех, что все еще разгадывают ученые - марсоходы НАСА Spirit, Curiosity и Opportunity все обнаружили камни, которые вероятно образовались в присутствии воды, и несколько космических кораблей разыскали элементы ландшафта, которые похожи на русла рек или даже океаны.

"Единственная популярная теория в том, что большие изменения в наклоне оси вращения Марса приводят к существенным изменениям в его климате, отраженные в толщине и повторении моделей, обнаруженных в слоях осадочных пород", заявило ЕКА. "Изменение окружающих условий повлияло бы на способ, которым осадочные породы первоначально откладывались, а также их последующая стойкость к эрозии".

Говоря о осадочных породах, фотография выше показывает темное вещество, распространившееся далеко за стенки кратера, признак мощных ветров на Красной Планете. А теперь кто пойдет туда с лопатой, что посмотреть, что внизу?

Еще одно место в Arabia Terra (Vernal Crater, кратер Вернал) когда-то рассматривали как возможное место для приземления марсохода Curiosity, потому что ученые обнаружили доказательство древних горячих источников на красной Планете. На Земле, эти места обычно заполнены бактериальной жизнью.


Топография кратера Беккерель на Марсе. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).


Название прочитанной вами статьи "Черная окраска на Марсе может быть вулканическими остатками".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1252 | Теги: Вулканы, Mars Express, кратер Беккерель, кратеры, астрофотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]