Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 21.02.2017, 08:43

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 12 » Исследователи говорят, что ExoMars мог бы обнаружить бактерии на Марсе - в прошлом или настоящем

12.09.2013
Исследователи говорят, что ExoMars мог бы обнаружить бактерии на Марсе - в прошлом или настоящем
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция марсохода ExoMars Европейского Космического Агентства, запланированного к запуску в 2018 году. Предоставлено: ЕКА.

Признаки жизни на марсианской поверхности были бы все еще видны даже после того, как бактерии столкнулись с потенциально смертельной дозой радиации, согласно новому исследованию - если конечно жизнь там когда-нибудь существовала.

С помощью "модели" бактерии, как ожидалось, которая напоминает то, как микробы могли бы выглядеть на Красной Планете, исследовательская команда использовала раман-спектрометр (рамановский спектрометр) - тип инструмента, который марсоход ExoMars принесет в 2018 году - чтобы увидеть сигнал от бактериального изменения, когда они подвергались все большей и большей радиации.

Практический результат - это исследование, как полагают авторы, того, что инструмент марсохода Европейского Космического Агентства был бы способен наблюдать бактерии на Марсе - из прошлого или настоящего - если бы бактерии были там, в первую очередь.

Отчеты от марсохода Curiosity недавно обнаружили, что люди на поверхности Марса имели бы повышенный риск раковых заболеваний из-за повышенного уровня радиации на поверхности. Марс не имеет глобального магнитного поля, чтобы отражать радиацию из солнечных вспышек, и не имеет плотной атмосферы, чтобы защищать поверхность.

Новое исследование тем не менее обнаружило сигнатуру жизни в этих моделях микробов на 15,000 грей радиации, которая в тысячи раз выше, чем радиационная доза, которая бы убила человека. В 10 раз больше, или 150,000 грей, сигнатура стирается.


Миссия ExoMars 2016 к Красной Планете. Она состоит из двух космических кораблей - Trace Gas Orbiter (TGO) и Entry, Descent and Landing Demonstrator Module (EDM), который будет приземляться. Предоставлено: ЕКА.

"То, что мы смогли показать - это то, как сигнатура жизни стирается, когда энергетическая радиация ломает молекулы клеток", заявил Lewis Dartnell, исследователь астробиологии в Университете Лестера, который проводил исследование.

А именно, спектрометр обнаружил молекулы каротиноида, которые можно использовать для защиты микроорганизма против сложных условий окружающей среды. Исследовательские команды заявили, что эти каротиноиды предполагались в качестве "хороших сигнатур жизни" на Марсе.


Эта фотография показывает реку, которая разлилась из прошлого ледника из неназванного кратере в средних широтах Марса. Предоставлено: NASA/JPL/MSSS.

"В этом исследовании мы использовали бактерию с непревзойденной стойкостью к радиации в качестве модели для типа бактерий, в котором мы могли обнаружить признаки жизни на Марсе. То, что мы хотим исследовать теперь - это то, как другие признаки жизни могут деформироваться или уничтожаться облучением", добавил Dartnell. "Это важная работа для понимания того, какие признаки надо искать для обнаружения остатков древней жизни на Марсе, которая подвергалась бомбардировке космическим излучением в течение длительных периодов времени".

Никто не уверен, имеет ли Марс жизнь прямо сейчас на своей поверхности, или имел в прошлом. Марсоход Curiosity оборудован, чтобы смотреть на прошлые окружающие условия на планете, но не спроектирован для поиска самой жизни.

Многие ученые полагают, что текущая вода существовала на планете, основываясь на каменных находках от трех марсоходов НАСА и проявлении каналов, потоков и возможно даже океанов, как было определено орбитальными спутниками. Некоторые ученые говорят, что атмосфера Марса была гораздо плотнее в прошлом, но затем она рассеялась по каким-то причинам, которые все еще исследуются. Вода, тем не менее, не обязательна для жизни.

Исследование было представлено на Европейском Конгрессе Планетарной Науки (European Planetary Science Congress) в понедельник, и было опубликовано в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry в 2012 году, и вы можете прочитать статью здесь.

Источник: European Planetary Science Congress.


Название прочитанной вами статьи "Исследователи говорят, что ExoMars мог бы обнаружить бактерии на Марсе - в прошлом или настоящем".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 992 | Теги: Жизнь, космический корабль, Марс, Exomars, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]