Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 16.12.2017, 00:38

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 13 » Астероид или комета: что за объект 3200 Phaethon?

13.09.2013
Астероид или комета: что за объект 3200 Phaethon?
Автор: Elizabeth Howell



Очень приближенное изображение Phaethon от космического корабля НАСА STEREO, показывающее выступ, похожий на комету. Предоставлено: Jewitt, Li, Agarwal /NASA/STEREO.

Иногда помещение объектов в категории сложно. Смотрите, как много членов широкой общественности все еще несчастливы, что Плутон был переклассифицирован в карликовую планету, решение, сделанное Международным Астрономическим Сообществом больше семи лет назад.

А теперь у нас есть 3200 Phaethon, астероид, который на самом деле ведет себя как комета. Ученые обнаружили пыль, которая течет из этого космического камня, пока он подбирается ближе к Солнцу - подобно тому, как лед тает и образует хвост, когда кометы приближаются к нашему ближайшему звездному соседу.

Орбита Phaethon помещает его в тот же самый регион происхождения, что и у других астероидов (между Марсом и Юпитером), но его пылевой поток гораздо ближе к процессам, выполняемым кометой - объект, который типично появляется из ледяного региона позади Нептуна. До сих пор, поэтому, исследовательская команда называет Phaethon "каменной кометой". И после первой предложенной теории несколько лет назад, они теперь имеют наблюдения о том, как такое может происходить.

Phaethon не только астероид, но и источник знаменитого метеорного потока, названного Геминиды. Этот поток происходит каждый год в декабре, когда Земля рассекает облако обломков, которые Phaethon оставляет в своем следе. Астрономы знали об источнике Геминид в течение поколений, но десятилетиями не могли поймать астероид в действии, теряющий свои внутренности.

Он наконец-то появился на изображениях космических кораблей НАСА Solar TErrestrial RElations Observatory (STEREO), которые были сняты между 2009 и 2012 годами. Исследователи увидели "похожий на кометный хвост", распространившийся от 5-километрового астероида. "Хвост предоставляет неопровержимое доказательство, что Phaethon извергает пыль", заявил David Jewitt, астроном в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес, который возглавил исследование. "Что тем не менее оставляет вопрос: почему?"


Фото, показывающее Геминиды над Pendleton, OR. Предоставлено: Thomas W. Earle.

Ответ лежит в том, как близко Phaethon проносится мимо Солнца. В перигелии, его самом близком подходе к Солнцу, он появляется всего в 8 градусах (16 солнечных диаметрах) от Солнца в небе Земли. Это близкое расстояние делает вовсе невозможным для изучения без специального оборудования, вот почему STEREO настолько удобен для этого.

Когда Phaethon достигает самого близкого подхода в 0.14 расстояния Земля-Солнце, поверхностные температуры повышаются выше оценочных 700 градусов Цельсия. Это слишком горячо для льда, как то, что происходит с кометой. Фактически, вероятно достаточно горячо для того, чтобы заставить камень треснуть и разрушиться на части. Исследователи публично предположили, что это происходило по крайней мере в 2010 году, но эта находка предоставила больше доказательств, поддерживающих ту теорию.

"Команда полагает, что тепловая трещина и трещина при высыхании (образованная как разломов в грязи в русле высохшего озера) могут запускать маленькие пылевые частицы, которые затем подхватываются солнечным ветром и толкаются в хвост", заявление исследовательской команды.

"Хотя это в первый раз, когда тепловое иссушение, как было обнаружено, играет важную роль в Солнечной Системе", добавили они, "астрономы уже обнаружили неожиданные количества горячей пыли вокруг некоторых соседних звезд, которые могли производиться подобным образом".

Результаты были представлены на Европейском Конгрессе Планетарной Науки во вторник. Кстати, STEREO также поймал Меркурий, ведущий себя несколько похожим на комету, в результатах, опубликованных в 2010 году, хотя эта находка относилась к атмосфере планеты, теряющей натрий.

Читайте больше об исследовании в выпуске от 26 июня журнала Astrophysical Letters.

Источник: European Planetary Science Congress.


Название прочитанной вами статьи "Астероид или комета: что за объект 3200 Phaethon?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1300 | Теги: Stereo, 3200 Phaethon, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]