Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 19.08.2017, 23:16

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 14 » "Чудной" астероид - на самом деле комета

14.09.2013
"Чудной" астероид - на самом деле комета
Автор: Jason Major



Фотография Spitzer удивительной комы и хвоста околоземного астероида. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/DLR/NAU.

Это случай ошибочной идентификации: околоземный астероид со странной орбитой, оказывается, не является астероидом вовсе, а кометой... и не какой-то выгоревший брикет, высушенный Солнцем, а настоящая активная комета, содержащая камень и пыль, а также CO2 и водяной лед. Открытие не только реализует настоящую природу одного особенного околоземного объекта, а могло бы также пролить свет на происхождение воды здесь на Земле.


Карта базы данных Околоземных Объектов орбиты 3552 Don Quixote.

Обозначенный 3552 Don Quixote, 19-километровый объект является третьим по величине околоземным объектом - главным образом каменные астероиды, которые вращаются по орбитам вокруг Солнца в окрестностях Земли.

Согласно Международному Астрономическому Союзу, астероид называется околоземным объектом (near-Earth object, NEO), когда его траектория проходит в пределах 1.3 а.е. (астрономические единицы) от Солнца и в пределах 0.3 а.е от орбиты Земли.

Около 5 процентов околоземных астероидов, как полагают, на самом деле являются "мертвыми" кометами. 10 сентября международная команда, включающая Joshua Emery, доцента земных и планетарных наук в Университете Теннесси, объявила, что объект Don Quixote ни то ни другое.

Астероид называется околоземным объектом, когда его траектория проходит в пределах 1.3 а.е. от Солнца и в пределах 0.3 а.е от орбиты Земли. Предоставлено: Международный Астрономический Союз.

"Don Quixote всегда опознавали в качестве чудака", сказал Emery. "Его орбита проходит близко к Земле, но и выходит за Юпитер. Такая широкая орбита похожа кометную, а не астероидную, которая бывает более круглой - поэтому люди полагали, что он был единственным, кто сбрасывал все свои ледяные залежи".

Используя космический телескоп Spitzer НАСА, команда - возглавляемая Michael Mommert из Университета Северной Аризоны - заново изучил фотографии Don Quixoteс 2009 года, когда тот находился в перигелии и обнаружил, что он имел кому и тусклый хвост.

Emery также исследовал фотографии с 2004 года, когда Quixote был на своем самом дальнем расстоянии от Солнца, и определил, что поверхность состоит из силикатной пыли, которая похожа на кометную пыль. Он также определил, что Don Quixote не имел комы или хвоста на этом расстоянии, что обычно для комет, потому что им необходимо солнечное излучение, чтобы образовать кому, и заряженные частицы Солнца, чтобы образовать хвост.

Исследователи также подтвердили размер Don Quixote и низкий коэффициент отражения его поверхности, как у кометы.

"Мощь телескопа Spitzer позволила нам разыскать кому и хвост, что не возможно с помощью оптических телескопов на земле", сообщил Emery. "Мы теперь полагаем, что этот объект содержит много льда, включая лед из диоксида углерода и/или моноксида углерода, а не просто камень".

Это открытие подразумевает, что лед из диоксида углерода и воды существует внутри других околоземных астероидов, и может иметь последствия для происхождения воды на Земле, поскольку кометы, как полагают, являются источником, по крайней мере, некоторых.

По оценкам количество воды на Don Quixote около 100 миллиардов тонн - примерно такое же количество как в озере Тахо.
"Наши наблюдения ясно показывают присутствие комы и хвоста, которые мы идентифицируем в качестве молекулярной линии эмиссии из CO2 и термической эмиссии из пыли. Наше открытие указывает на то, что больше околоземных объектов могут иметь летучие вещества, чем ранее предполагали".

- Mommert и др., "Cometary Activity in Near–Earth Asteroid (3552) Don Quixote.
Находки были представлены 10 сентября на Европейском Конгрессе Планетарной Науки 2013 в Лондоне.

Источник: University of Tennessee press release.


Название прочитанной вами статьи ""Чудной" астероид - на самом деле комета".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1154 | Теги: Солнечная Система, кометы, University of Tennessee, Don Quixote, Spitzer, вода, NEA, астероиды, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]