Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.01.2017, 07:58

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 14 » Открыта новая комета: Lovejoy прибавит к "кометной линейке" в зимних небесах

14.09.2013
Открыта новая комета: Lovejoy прибавит к "кометной линейке" в зимних небесах
Автор: Bob King



Новая комета Lovejoy начинает медленно, но быстро набирает скорость, пока она проносится около созвездия Орион в середине сентября на пути к Большой Медведице (Ursa Major) в ноябре, когда она будет ближе всего к Земле. Позиция планеты с 10 сентября. Создано программой SkyMap, Chris Marriott.

Посмотрите над кометой ISON. У вас компания. Австралийский астроном-любитель Terry Lovejoy, первооткрыватель трех предыдущих комет, включая известную, длиннохвостую комету C/2011 W3 (Lovejoy), только что добавил 4-ю на свой счет.

Эта новая комета прибавится к линейке комет, которые украшают ранние ноябрьские небеса в северном полушарии: кометы ISON, Encke и теперь новая Lovejoy.


Комета C/2013 R1 Lovejoy, сфотографированная 10 сентября. Комета видна в более крупные любительские телескопы в сентябре, но может стать ярче для видимости в маленькие телескопы в ноябре. Полоса справа - это геостационарный спутник. Предоставлено: Michael Jaeger.

Об открытии кометы C/2013 R1 Lovejoy объявили 9 сентября после двух ночей фотографических наблюдений Лавджоем (Lovejoy) с помощью 20-сантиметрового рефлектора Шмидта-Кассегрена. Когда была найдена, комета была тусклой мошкой около 14.5 звездной величины, пересекающей границу между Орионом (Orion) и Единорогом (Monoceros). Последующие наблюдения другими астрономами-любителями отметили ее немного более яркой в 14.0 с небольшой уплотненной комой.


Комета Lovejoy имеет небольшую уплотненную кому (голову) шириной примерно 30 угловых секунд с тусклым, коротким хвостом на этой фотографии, сделанной 8 сентября. Предоставлено: Ernesto Guido и Nick Howes.

Прямо сейчас вам понадобится здоровенный телескоп, чтобы поймать Lovejoy, но приближается ноябрь, когда комета будет пылать с 8-й звездной величиной, становясь превосходной целью для меньших телескопов. В самом близком подходе 23 ноября, Lovejoy будет проходить в 61.3 миллионах километров от Земли, пересекая Большую Медведицу (Lovejoy) в быстром темпе.


Эта комета - тусклый объект с 14-й звездной величиной на востоке Пояса Ориона в тусклом созвездии Единорог. Карта показывает ее местоположение 11 сентября до начала утренних сумерек. Stellarium.

С середины по конец ноябрятакже самое время, когда комета ISON, текущий фокус многих профессиональных и любительских наблюдений, будет самой яркой в своей истории в утреннем небе около 2-3 звездной величины. Готовьтесь к оживленным ночам у телескопа!


График, показывающий прогнозируемую звездную величину кометы (возможны изменения) красным против элонгации кометы или углового расстояния от Солнца. Вы можете видеть, что она будет подниматься в темном небе в течение длительного времени, в том числе когда станет ярче всего. Предоставлено: Ernesto Guido & Nick Howes.

C/2013 R1 будет подгоняться Солнцем в Рождество на расстоянии 130.3 миллиона километров, а затем вернется обратно в глубины, откуда пришла.

Графики здесь дают вам общее представление о ее местоположении и траектории в течение следующих двух месяцев. Поскольку комета переходит на территорию маленьких телескопов в начале ноября, я предоставлю карты вам, чтобы найти ее.

Графика, созданная Stuart Atkinson и показывающая комету и планетарную линейку, которая будет в небесах 9 ноября 2013 года.

И как заметил на своем сайте Cumbrian Sky Stuart Atkinson, большая "очередь" будет в небесах северного полушария 9 ноября 2013 года. Слева, комета Encke будет иметь 6-ю звездную величину, ISON - около 6-7-й; затем Марс, преследуемый новой кометой Lovejoy, которая будет все еще очень тусклой около 9-й звездной величины, возглавляемые ярким Юпитером. Кометы скорее всего не убудт видны невооруженным глазом, но это хороший шанс для астрофотографов, чтобы сфотографировать эту линейку!

Добро пожаловать в удивительное время для любителей комет, и поздравления Terry за еще одно открытие!

Комета Lovejoy приближается к плоскости планет "снизу" (ниже справа). Диаграмма показывает местоположение кометы 10 сентября. Как и многие кометы, орбита Lovejoy круто наклонена - в этом случае на 62 градуса. Предоставлено: НАСА.


Название прочитанной вами статьи "Открыта новая комета: Lovejoy прибавит к "кометной линейке" в зимних небесах".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2362 | Теги: комета Lovejoy, кометы, orion, перигелий, C/2013 R1, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]