Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 26.04.2017, 12:40

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 15 » Астронавт совершает "лунную" прогулку в море. Подводные миссии

15.09.2013
Астронавт совершает "лунную" прогулку в море. Подводные миссии
Автор: Elizabeth Howell



Астронавт Европейского Космического Агентства Jean-François Clervoy воссоздает приземление первой лунной миссии Аполлон 11 под водой. Предоставлено: Alexis Rosenfeld.

Черно-белые тона этой фотографии вызывают ассоциации с известной лунной прогулкой 1969 года, но в реальности она была снята в средиземных водах несколько дней назад.

Для проекта Apollo 11 Under The Sea (Аполлон 11 под водой) астронавт Европейского Космического Агентства  Jean-François Clervoy (на фотографии выше) и астронавт-инструктор ЕКА Hervé Stevenin взяли на себя ролиНила Армстронга (Neil Armstrong) и Базза Олдрина (Buzz Aldrin), первых двух людей, которые ходили по Луне во время миссии Аполлон 11.

Главная цель была в том, чтобы протестировать скафандр для тренировок выхода в космос Gandolfi, спроектированный Comex (основанный на российских скафандрах Орлан), во время пребывания. Миссия рассматривалась первым шагом (буквально и фигурально) для вычисления того, как европейцы могут обучать своих астронавтов для возможной Луны, астероида и миссий на Марс через десятилетия.

"Скафандр Gandolfi объемистый, имеет ограниченную свободу передвижения, и требует некоторые физические усилия - прямо как настоящие космические скафандры. Я действительно почувствовал, как будто я работал и шел по Луне", заявил Clervoy.

Даже фотографии были чертовски близки к реальности. Сравните эту фотографию Командира Аполлона 12 Pete Conrad во время его прогулки по Луне в 1969 году:


Командир Аполлона 12 Pete Conrad на Луне в 1969 году. Пылание - из-за того, что Солнце было под острым углом, сообщает НАСА. Предоставлено: НАСА.

Вода рассматривается как полезный тренировочный инструмент для моделирования выхода в открытый космос. Внутри находится дубликат модулей Международной Космической Станции. Астронавты оснащены устройствами измерения веса и плавучести, чтобы заставить себя "плыть" подобно тому, как они бы делали это во время выхода в открытый космос.

С опытными аквалангистами, парящими рядом, астронавты практикуют процедуры, которые им понадобятся на орбите в космосе. Астронавт НАСА Mike Massimino как-то сообщил сайту Universe Today, что единственная вещь, к которой он не был готов, была тем, насколько захватывающий вид был вовремя его выхода в открытый космос. Представьте, что убрали стены бассейна.

Первые шаги подводного моделирования Аполлон 11 начались в бассейне, управляемом Comex, специалистом по глубоководному дайвингу во Франции, прежде чем шоу имело место в Средиземном море у Марселя 4 сентября 2013 года. Члены экипажа использовали инструменты, похожие на те, которыми астронавты Аполлона 11 поднимали образцы почвы с земли.


Астронавт ЕКА Jean-François Clervoy, собирающийобразцы камня под водой у побережья Марселя, Франция. Он моделировал миссию Аполлон 11 под водой для подготовки к будущим миссиям на Луне, Марсе или астероиде. Предоставлено: Alexis Rosenfeld.

"Comex заставит меня вновь пережить подводные операции Нила Армстронга на Луне, но с аквалангом-скафандром ESA-Comex и европейским флагом", написал Clervoy на французском в Твиттере 4 июня, за несколько недель до миссии.

И ЕКА обещает, что будет больше: "Дальнейшая разработка моделирования планетной поверхности в Европе будет софинансироваться Европейским Союзом как часть проекта Moonwalk", написало агентство.

Clervoy - не единственный европейский астронавт, работающий в воде в эти дни. Начиная со вторника (9 сентября), Andreas Mogensen и Thomas Pesquet присоединились к подводной лаборатории как часть экипажа из пяти человек. Названная Space Environment Analog for Testing EVA Systems and Training (SEATEST), она также включает астронавтов НАСА Joe Acaba и Kate Rubins, а также астронавта Японского Аэро-Космического Исследовательского Агентства (JAXA) Soichi Noguchi.


Астронавт JAXA Soichi Noguchi под водой во время миссии SEATEST в сентябре 2013 года в Атлантическом Океане в семи милях от Key Largo, Fla. Предоставлено: Soichi Noguchi (Twitter).

"Экипаж проведет пять дней на Рифовой Базе Aquarius Флоридского Международного Университета в подводной исследовательской среде обитания, проводя инженерные демонстрации в доказательство концепции и улучшая техники командных коммуникаций. Дополнительные цели испытания будут смотреть на применение как раз во время тренировок и разработки инструментов для выхода в открытый космос", заявило НАСА 6 сентября.

"Мы в Aquarius проделали наш первый "выход в открытый космос" сегодня. Со дна океана в космос: акванавт астронавту. Это в самом деле приключение", написал Acaba в Твиттере 10 сентября. Он выходил дважды в космос на космическом шаттле миссии STS-119 в марте 2009 года.

А несколько дней назад астронавты ЕКА Alexander Gerst и Reid Wiseman, оба направляющихся к МКС в 2014 году, проводили подводную тренировку в Neutral Buoyancy Laboratory (Гидролаборатории). "Работали с @astro_reid в бассейне сегодня, и угадайте, кого мы встретили?", написал Gerst в Твиттере 5 сентября, пока выкладывал фото ниже.


"Работали с @astro_reid [астронавт ЕКА Reid Wiseman] в бассейне сегодня, и угадайте, кого мы встретили?", пошутил астронавт ЕКА Alexander Gerst в Твиттере 5 сентября 2013 года. По-видимому, шутка относилась к главному герою в WALL-E, анимационный фильм Pixar 2008 года, который показывает разведку космоса. Предоставлено: Alexander Gerst/Twitter.


Название прочитанной вами статьи "Астронавт совершает "лунную" прогулку в море. Подводные миссии".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2554 | Теги: alexander gerst, Jean-François Clervoy, миссия Aquarius, Andreas Mogensen, море, Аполлон, Фотографии, Луна, Астронавты, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]