Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 27.03.2017, 05:43

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 22 » Curiosity катится в интригующий "Darwin" в "Waypoint 1" на длинном пути к горе Шарп

22.09.2013
Curiosity катится в интригующий "Darwin" в "Waypoint 1" на длинном пути к горе Шарп
Автор: Ken Kremer



Виды Curiosity обнажения пород в "Darwin" после прибытия для короткой остановки в "Waypoint 1" 12 сентября (Сол 392) - с пунктом назначения марсохода горой Шарп (Mount Sharp). Фотография передней камерой с Сол 393 (13 сентября 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Марсоход НАСА Curiosity прикатился в интригующее место, названное "Darwin" в "Waypoint 1" - быстро подняв темп передвижения с тех пор, как начал свой эпический поход к таинственной горе Шарп более двух месяцев назад. Текла ли когда-то здесь на Марсе живительная вода?

Так как длинное путешествие к горе Шарп - главное место назначения робота - наверняка длилось бы год, научная команда тщательно выбирает несколько остановок для изучения вдоль пути, чтобы помочь характеризовать местный ландшафт. И Curiosity просто приехал в первый из них, так называемых "Waypoints", 12 сентября (Сол 392), как ведущий ученый подтвердил сайту Universe Today.

"Curiosity прибыл в Waypoint 1", сообщил ученый проекта John Grotzinger, из Калифорнийского Технологического Института в Пасадене.

"Darwin (Дарвин) назван в честь геологического образования камней из Антарктиды".

Марсоход теперь проехал почти 20% пути к основанию гигантской слоистой марсианской горы, куда он наконец поднимется в поисках ингредиентов жизни.

Хотя команда выбрала пять "Waypoints" (точек маршрута), чтобы исследовать в течение нескольких дней каждую, пока Curiosity движется юго-западном направлении по дороге из первого научного места назначения в области "Glenelg" к холмам горы Шарп, говорит Grotzinger.

"Мы остановимся на пару дней в Waypoint 1, а затем мы снова двинемся в путь", сказал Grotzinger.


Прогресс Curiosity в Быстром Транзитном Маршруте из Glenelg (начало вверху) к горе Шарп (внизу). Curiosity прибыл в Waypoint 1 на Сол 392 (12 сентября 2013 года). Предоставлено: НАСА.

Waypoint 1 - это область интригующих выхода пород на поверхность, которая была выбрана, основываясь на высоко четких орбитальных фотографиях, снятых Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) НАСА, кружащимся на высоте 200 миль. Смотрите маршрутную карту.

На самом деле команда весьма взволнована местом Waypoint 1, над которым возвышается дразнящее обнажение пород, открытое там по прозвищу Darwin.

Хотя Curiosity остановится только на короткое время на каждой из остановок, измерения, собранные в каждой Waypoint, предоставят необходимые подсказки о всеобщей геологической и экологической истории зоны места приземления марсохода.

"Waypoint 1 была выбрана, чтобы помочь прервать поездку", объяснил Grotzinger.

2Это шанс изучить обнажения пород вдоль пути".

Фотографии от MRO бесценны в помощи водителям марсохода спланировать деятельность, выбирая маршрут Curiosity и нацеливаясь на самые плодотворные научные набеги в течение долгой дороги к горе Шарп - помимо того, что это абсолютно важно для выбора кратера Гейла, как и место приземления робота в августе 2012 года.

Обнажение пород Darwin может предоставить больше данных о потоке жидкой воды через дно кратера.


По крайней мере пару дней научная команда Curiosity фокусируется на полнопроходной научной кампании в дразнящем каменном участке, неформально названном Darwin. Этот вид Darwin был снят с помощью камеры Mastcam на Сол 390 (10 сентября 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems.

Цель ученых в том, чтобы сравнить дно кратера Гейла с осадочными слоями горы Шарп высотой 5 км.

Waypoint 1 находится всего в 1 миле из 8-километрового маршрута от Glenelg до точки у основания горы Шарп.

Curiosity провел более шести месяцев, исследуя область Yellowknife Bay внутри Glenelg до отправления 4 июля 2013 года.

Каково происхождение названия Darwin?

"Darwin появляется из списка 100 названий, которые команда сопоставила, чтобы назвать камни в Mawson Quadrangle - Mawson - это имя геолога, который изучал Антарктическую геологию", сказал Grotzinger.

"Недавно мы покинули Yellowknife Quadrangle, поэтому вместо называния камней в честь геологических образований на севере Канады, мы теперь вернулись к названию образований камней из Антарктики, и Darwin - один из них.

"Это будет темой, пока мы не пересечем следующий четырехугольник", объяснил Grotzinger.


Curiosity тщательно исследует обнажение пород Darwin после прибытия для короткой остановки в Waypoint 1 12 сентября (Сол 392). Эта фото-мозаика было собрана из фотографий навигационной камеры, снятых 12 сентября 2013 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Внутри Yellowknife Bay Curiosity проводил первое историческое межпланетное бурение в камнях Красной Планеты и последующий анализ образцов своими двумя суперсовременными химическими лабораториями - SAM и CheMin.

В Yellowknife Bay марсоход открыл пригодную для обитания среду, содержащую химические ингредиенты, которые могли бы поддерживать марсианских микробов - таким образом достигнув главную цель миссии Curiosity на Марсе.

"Мы хотим знать, как камни в Yellowknife Bay связаны с теми, что мы увидим на горе Шарп", уточнил Grotzinger в заявлении НАСА. "Вот что мы намерены получить от точек пути между ними. Мы используем их для того, чтобы сшить вместе временную линию - какие слои старше, какие моложе".

5 сентября Curiosity установил новый однодневный рекорд пройденного расстояния для самой длинной поездки, продвигаясь на 141.5 метр на 13 месяц на Красной Планете.

Когда Curiosity приблизился к Waypoint 1, он остановился на подъеме, названном Panorama Point 7 сентября, разыскал обнажение пород из светлых полос, неофициально названное Darwin, и использовал свою телефотокамеру MastCam для сбора высоко четких фотографий.

Curiosity будет использовать свои камеры, спектрометры и роботизированную руку для контактной науки и "полнопроходной научной кампании", включающей анализ химического состава и минералов на глубине в Darwin и Waypoint 1 в течение нескольких следующих дней, прежде чем возобновить поездку к горе Шарп, которая возвышается в центре кратера Гейла.


Curiosity шпионит за горой Шарп - своим главным местом назначения. Curiosity поднимется на гору Шарп и исследует осадочные слои в поисках подсказок к истории и обитаемости Красной Планеты в течение миллиардов лет. Эта мозаика была собрана из фотографий камеры Mastcam, снятых на Сол 352 (2 августа 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS/ Marco Di Lorenzo/Ken Kremer.

Марсоход не будет проводить бурение здесь или в других остановках, как сказали несколько членов команды, пока не будет действительно сокрушительного открытия.

Почему Curiosity теперь способен ехать дольше, чем раньше?

"Мы загрузили кое-какое программное обеспечение - названное autonav, или автономная навигация - на марсоход прямо после периода соединения Марс-Солнце-Земля в марте 2013 года", сообщил Jim Erickson, Руководитель проекта Curiosity из Лаборатории Реактивного Движения НАСА.

"Это повысит его способность ехать. Но насколько это действительно поможет, зависит от ландшафта".

И до сих пор ландшафт "сотрудничал".

"Мы на своем основном юго-западном направлении к горе Шарп", сообщил Erickson. Смотрите маршрутную карту НАСА.

"Мы прошли через различные варианты различных запланированных маршрутов".

До сегодняшнего дня (Сол 394) Curiosity остается здоровым и прошел 2.9 км и сфотографировал 82,000 фотографий.

Если все пойдет хорошо, Curiosity достигнет точки входа на гору Шарп когда-то весной 2014 года, при текущем темпе езды.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Curiosity катится в интригующий "Darwin" в "Waypoint 1" на длинном пути к горе Шарп".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1228 | Теги: поиск жизни, марсоход, Mount Sharp, кратер Гейла, НАСА, opportunity, Curiosity, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]