Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 26.02.2017, 09:02

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 23 » Конец и начало - Магнитные струи формируют звездную трансформацию

23.09.2013
Конец и начало - Магнитные струи формируют звездную трансформацию
Автор: Tammy Plotner



Струя энергетических частиц (показанная в сиреневом) формирует среду вокруг звезды IRAS 15445-5449. Инфракрасный свет от пылевого материала, который струя уже сформировала в симметричной форме, показан в зеленом цвете. Сама звезда скрыта пылью в своей окружающей среде. Предоставлено: E. Lagadec/ESO/A. Pérez Sánchez.

Этот невероятный оптический внешний вид планетных туманностей является одним из самых изученных и наблюдаемых из объектов глубокого космоса. Тем не менее, эти таинственные облака газа бросили вызов объяснению их форм, и астрономы ищут ответы. Благодаря новому открытию, сделанному международной командой ученых из Швеции, Германии и Австрии, мы наблюдали струю высоко-энергетических частиц в процессе извержения из гаснущей звезды.

Когда подобная Солнцу звезда достигает конца своей жизни, она начинает терять свои внешние слои. Эти слои уходят в космос на скоростях несколько километров в секунду, формируя разнообразие форм и размеров - все же мы знаем немного о том, что вызывает их окончательный внешний вид. Теперь астрономы бросают близкий взгляд на довольно нормальную звезду, которая достигла конца своей жизни и начинает образовывать планетную туманность. Занесенная в каталог как IRAS 15445-5449, эта звезда проживает в 230,000 световых годах от нас в созвездии Triangulum Australe (Южный Треугольник). Через использование CSIRO Australia Telescope Compact Array, комплекс из шести 22-метровых радиотелескопов в New South Wales, Австралия, исследователи обнаружили то, что может быть ответом на эту тайну... высокоскоростные магнитные струи.

"В наших данных мы обнаружили ясную сигнатуру узкой и чрезвычайно энергетической струи типа, который никогда не видели раньше у старой, подобной Солнцу звезды", говорит Andrés Pérez Sánchez, аспирант в астрономии в Университете Бонна, который возглавил исследование.

Как радиотелескоп помогает исследователям в оптическом исследовании? В этом случае радиоволны, испускаемые умирающей звездой, сочетаются с зарегистрированными высоко-энергетическими частицами, которые, как ожидается они производят. Эти струи частиц путешествуют почти со скоростью света, а совпадающие струи, как известно, выделяются из других астрономических объектов, которые ранжируются от новорожденных звезд до сверхмассивных черных дыр.

"То, что мы видим, - это мощная струя из частиц, движущихся по спирали через сильное магнитное поле", говорит Wouter Vlemmings, астроном в Космической Обсерватории Onsala, Chalmers. "Еее яркость указывает на то, что она находится в процессе создания симметричной туманности вокруг звезды".

Будут ли эти высоко-энергетические частицы, содержащиеся внутри струи, в конечном счете создавать планетную туманность с неземной красотой? Согласно астрономам, текущее состояние IRAS 15445-5449 вероятно краткосрочное явление и ничего более, чем интенсивная и драматичная фаза в ее жизни... Ту, что нам посчастливилось наблюдать.

"Радиосигнал от струи изменяется способом, который означает, что он возможно длится всего несколько десятилетий. В течение нескольких сотен лет струя может определить, как туманность будет выглядеть, когда она наконец напьется звездой", говорит член команды Jessica Chapman, астроном в CSIRO в Сиднее, Австралия.

Последует ли наше Солнце тому же примеру? Прямо сейчас ответ неясен. Может существовать большая радиокартина, чем то, с чем сталкивается ухо. Тем не менее, остальные уверяли, что эта новая информация была услышана и может вполне стать целью дополнительных радио исследований. Принимая во внимание жизнь планетной туманности, в целом ожидается, что она длится несколько десятков тысяч лет, это уникальная возможность для астрономов наблюдать то, что может быть преходящим явлением.

"Звезда может иметь невидимого компаньона - еще одну звезду или большую планету - которая помогает создавать струю. С помощью других передовых радиотелескопов, как ALMA, и будущих комплексов, как Square Kilometre Array (SKA), мы сможем обнаружить, какие звезды создают струи как эта, и как они делают это", говорит Andrés Pérez Sánchez.

Источник: Royal Astronomical Society News Release.


Название прочитанной вами статьи "Конец и начало - Магнитные струи формируют звездную трансформацию".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 753 | Теги: звездные струи, планетная туманность, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]