Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.10.2017, 15:51

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 24 » Министруя выступает из кольца F Сатурна

24.09.2013
Министруя выступает из кольца F Сатурна
Автор: Jason Major



Яркая министруя в кольце F Сатурна. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI/QMUL.

Мы все знаем, что луна Сатурна Энцелад имеет целый арсенал гейзеров, бьющих постоянным распыляемым раствором из льда на орбиту (и если вы не знали, узнайте об этом здесь), но Энцелад не единственное место в системе Сатурна, где можно найти струи - также есть несколько миниатюрных версий, скрывающихся в тонком кольце F.


Смотрите на Прометей шириной 50 миль, опускающийся к кольцу F. Предоставлено: NASA/JPL/SSI. Анимация от J. Major.Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI/QMUL.

Фотография выше, сделанная космическим кораблем Cassini 20 июня 2013 года, показывает сегмент тонкого, тягучего кольца F, которое окружает Сатурн сразу за кольцом A (видимым вверху справа). Яркий зубец около центра - это то, что ученые называют министруей, которая, как полагали, была вызвана маленькими объектами, тянущимися через материал кольца в результате повторяющихся прохождений пастушьей луны Прометей.

По совпадению, это гравитационные возмущения Прометея, которые помогают образовывать объекты - скопления шириной полмили, похожие на снежный ком, из ледяных частиц кольца - в первую очередь.

В отличие от драматических струй на Энцеладе, которые питаются периодическими воздействиями, которые сгибают кору луны, эти министруи гораздо более тонкие и происходят с повседневной скоростью 2 м/с... почти со скоростью оживленной ходьбы.

Сами отражающие струи могут быть где-то 40-180 км в длину.

Смотрите больше фотографий министруй - также называемых "классические следы" (classic trails) - ниже:


Различные фотографии министруй, сфотографированных Cassini с 2005 по 2008 годы. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI/QMUL.

Более 500 этих элементов было сфотографировано Cassini с 2005 года. Читайте больше об этих струях здесь.

Источник: Cassini Imaging Central Laboratory for OPerationS (CICLOPS).


Название прочитанной вами статьи "Министруя выступает из кольца F Сатурна".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1150 | Теги: струи, Солнечная Система, кольца Сатурна, кольцо F, Энцелад, НАСА, Cassini, астрофотографии, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]