Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:21

Вселенная Сегодня » 2013 » Сентябрь » 27 » Прощай Большой Взрыв, Привет Черная Дыра? Новая теория создания Вселенной

27.09.2013
Прощай Большой Взрыв, Привет Черная Дыра? Новая теория создания Вселенной
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция горизонта событий черной дыры. Предоставлено: Victor de Schwanberg/Science Photo Library.

Нужен ли известной теории "Большого Взрыва" пересмотр? Группа физиков-теоретиков предполагает, что рождение Вселенной могло произойти после того, как четырехмерная звезда разрушилась в черную дыру и выбросила обломки.

Перед тем как перейти к их выводам, давайте снабдим теорию предисловием, говоря что никто не знает чего-либо точно. Людей очевидно не было тогда в момент начала Вселенной. Стандартная теория в том, что Вселенная выросла из бесконечно плотной точки или сингулярности, но кто знает, что было до этого?$CUT$

"Все физики знают, что драконы могли бы вылететь из сингулярности", заявил Niayesh Afshordi, астрофизик в Perimeter Institute for Theoretical Physics в Канаде, который является соавтором исследования.

Так какие ограничения у теории Большого Взрыва? Сингулярность - одна из них. Также, трудно прогнозировать, почему это бы создало Вселенную, которая имеет почти однородную температуру, потому что возраст нашей Вселенной (около 13.8 миллиардов лет) не дает достаточно времени - насколько мы можем сказать - чтобы достичь температурного равновесия.

Большинство космологов говорят, что Вселенная должна расширяться быстрее, чем скорость света для того, чтобы это произошло, но Ashford говорит даже, что теория имеет проблемы: "Большой Взрыв был таким хаотичным, что неясно, бы ли даже небольшой однородный участок для того, чтобы инфляция начала работать".


Представление графика времени Вселенной в течение 13.7 миллиардов лет, от Большого Взрыва, через космические темные времена и образование первых звезд, до расширения во Вселенной, которое последовало дальше. Предоставлено: NASA/WMAP Science Team.

Это то, что физики предполагают:
  • Модель, которую они построили, имеет трехмерную Вселенную, плавающую как мембрана в "большой вселенной", которая имеет четыре измерения. Да, это тоже заставляет наши головы болеть, поэтому может быть проще временно думать о мембране как о двумерной и "большой вселенной" как о трехмерной, когда пытаемся описать ее. Вы можете прочитать больше технических подробностей в этой статье 2000 года, на которой основывается новая теория.
  • Поэтому если эта "большая вселенная" имеет четырехмерные звезды, эти звезды могли бы проходить такие же жизненные циклы, как трехмерные звезды, с которыми мы знакомы. Большинство массивных звезд взрывались бы как сверхновые, сбрасывали свой внешний слой и имели бы самые внутренние части разрушающимися в черную дыру.
  • 4-D черная дыра имела бы "горизонт событий" прямо как у 3-D черных дыр, с которыми мы знакомы. Горизонт событий - это граница между внутренней и наружной частями черной дыры. Есть много теорий о том, что происходит внутри черной дыры, хотя ничего никогда не наблюдали напрямую.
  • В 3-D Вселенной горизонт событий выглядит как двумерная поверхность. Поэтому в 4-D Вселенной горизонт событий был бы 3-D объектом, называемым гиперсферой.
  • Поэтому в основном, модель говорит, что когда 4-D звезда разрывается на части, оставшийся материал создает 3-D мембрану, окружающую 3-D горизонт событий, а затем расширяется.
Чтобы перенести это на вещи, которые мы можем видеть, из наблюдений ясно, что вселенная расширяется (и более того все быстрее и быстрее расширяется, возможно из-за таинственной темной энергии). Новая теория говорит, что расширение происходит от роста 3-D мембраны. Но есть, по крайней мере, одно ограничение.


Художественное представление показывает окрестности сверхмассивной черной дыры в сердце активной галактики NGC 3783 в южном созвездии Кентавра (Centaurus). Новые наблюдения, использующие Very Large Telescope Interferometer в Обсерватории Паранал Европейской Южной Обсерватории в Чили, раскрыли не только торус из горячей пыли вокруг черной дыры, но и ветер холодного вещества в полярных регионах. Предоставлено: ESO/M. Kornmesser.

Хотя модель объясняет, почему Вселенная имеет почти однородную температуру (4-D Вселенная, предшествующая ей, существовала бы гораздо дольше), телескоп Европейского Космического Агентства, названный Планк (Planck), недавно нанес на карту малые изменения температур в космическом микроволновом фоне, который, как полагают, является остатками начала Вселенной.

Новая модель отличается от этих значений космического микроволнового фона на 4 процента, поэтому исследователи собираются усовершенствовать модель. Они все еще чувствуют, что модель стоящая. Планк показывает, что инфляция происходит, но не показывает, почему инфляция происходит.

"Исследование могло бы помочь показать, как инфляция запускается движением Вселенной через более высокомерную реальность", заявили исследователи.

Вы можете прочитать больше об их исследовании в этой статье.

Источник: Nature.


Название прочитанной вами статьи "Прощай Большой Взрыв, Привет Черная Дыра? Новая теория создания Вселенной".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2926 | Теги: теории, Planck Satellite, черные дыры, большой взрыв | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]