Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 16.01.2017, 18:12

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 2 » Opportunity, измеряющий гору Solander, ищет науку и Солнце

02.10.2013
Opportunity, измеряющий гору Solander, ищет науку и Солнце
Автор: Ken Kremer



Opportunity начинает измерение Solander Point - 1-ю цель подъема на гору. Смотрите наклонный ландшафт и следы марсохода на этой мозаике (взгляд назад) из Solander Point, всматриваясь в обширное пространство огромного кратера Endeavour. Opportunity будет подниматься в гору в поисках подсказок, указывающих марсианскую среду, пригодную для обитания. Эта мозаика от навигационной камеры была собрана из необработанных фотографий, снятых в Сол 3431 (18 сентября 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer (kenkremer.com).

Бесстрашный марсоход НАСА Opportunity начал новую удивительную фазу в своем эпическом путешествии - подъем на Solander Point, первую гору, которую он поднимется, после передвижений по Красной Планете в течение почти десятилетия. Смотрите вид в обратном направлении наклоненного марсохода на этой мозаике Сол 3431 выше.

Более того, революционные открытия, предоставляющие новые подсказки в поиске химических ингредиентов, требующихся для поддержания жизни, обязательно последуют, когда марсоход исследует интригующие стратографические залежи, распространенные среди холмов Solander.

Почему? Потому что мощный орбитальный аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), кружащий наверху, также недавно преуспел в сборе "действительно интересных" обзоров в высоком разрешении Solander Point!

Поэтому, как говорит Ray Arvidson, заместитель главного научного сотрудника, в эксклюзивном интервью сайту Universe Today, новые данные MRO являются важными для нацеливания передвижения марсохода в ближайшие месяцы.

После получения одобрения от НАСА, инженеры успешно нацелили спектрометр картографирования минералов CRISM на борту MRO на Solander Point и зафиксировали стопки новых высоко четких измерений, которые  будут информировать ученых о минералогическом составе Solander Point.

"Были собраны данные CRISM", сообщил Arvidson.

"Они показывают действительно интересные спектральные особенности в материалах кратера Endeavour".


Opportunity начинает подниматься на Solander Point - свою первую горную цель. Смотрите наклонный ландшафт и следы марсохода в этом панорамном виде из Solander Point, всматриваясь в обширные просторы огромного кратера Endeavour. Opportunity будет подниматься на гору в поисках подсказок, указывающих на марсианскую, пригодную для жизни среду. Эта мозаика от навигационной камеры была собрана из необработанных фотографий, снятых в Сол 3431 (18 сентября 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer (kenkremer.com).

Solander Point - разрушенный горный хребет, расположенный вдоль западной кромки огромного кратера Endeavour, где Opportunity находится в настоящее время.

"Opportunity находится с краю Solander Point", сообщил Ray Arvidson. Arvidson - это заместитель главного научного сотрудника миссии из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе.

На этом месте, марсоход-долгожитель начал подъем на Solander в поисках науки и Солнца, дающего жизнь.

"Данные CRISM обсуждаются командой MER [Mars Exploration Rover] на этой неделе", сообщил Arvidson.

И потребуется некоторое время для обозрения и интерпретации новых спектральных данных и принятия решения относительно курса действий.

"Для анализа данных CRISM у нас есть команда MER для того, чтобы посмотреть результаты и согласиться".

Ожидайте, что анализ займет пару недель, сообщил Arvidson.

Новый обзор CRISM с орбиты Марса значительно улучшит спектральное разрешение - от 18 метров на пиксель до 5 метров на пиксель.


Выше панорама, полученная на Сол 3375, когда Opportunity приближался к Solander Point. На ней я отметил последующие передвижения вдоль восточной стороны горы, и местоположение на 18 сентября. Приблизительные места, где нам нужно будет быть позже этой осенью, тоже показаны. Это новая неисследованная земля с новыми сценами. Предоставлено: NASA/JPL/Larry Crumpler.

Еще одна важная точка у Solander Point - это та, что также предлагает северные склоны, которые максимизируют производство энергии в течение приближающейся 6-й марсианской зимы.

Для того, чтобы пережить в этой "Антарктике", зимние температуры на Красной Планете и продолжить свою эпическую миссию, инженеры должны управлять марсоходом так, что солнечные "крылья" были направлены на встречу к Солнцу.

И не забывайте, что зима длится полные шесть месяцев - что в дважды дольше на Марсе по сравнению с Землей.

Ежедневная выработка солнечной энергии снижалась, поскольку южное полушарие Марса входит в позднюю зиму.


В панораме выше, полученной утром 18 сентября (Сол 3431), вы можете видеть связь между песками Burns Formation, богатыми сульфатами, справа и более старыми камнями кратера Endeavour слева. Мы вероятно последуем вдоль этой связи на юг, начиная подъем на следующей неделе. Предоставлено: NASA/JPL/Larry Crumpler.

После нескольких недель вдоль дна кратера из сегмента Cape York к Solander, Opportunity прибыл к предгорью Solander Point.

Solander и Cape York являются частью длинной цепочки разрушенных сегментов стены кратера Endeavour, который простирается на 22 км.

Solander Point может иметь залежи глинистых минералов филлосиликатов - которые образуются в нейтральной pH воде - в толстом слое каменных стеков, указывая на прошлую обитаемую марсианскую зону.

Научная команда смотрит на новые измерения CRISM, охотясь на сигнатуры глинистых минералов филлосиликатов и других минералов и интересных особенностей.

На пути к Solander, робот провел более месяца, исследуя место, окружающее гору, чтобы представить на рассмотрение весь чужеродный марсианский ландшафт в контексте для лучшего понимания геологической истории Марса в течение миллиардов лет.

Много лет назад Марс был гораздо теплее и влажнее и более гостеприимным для жизни.

"Марсоход заканчивает работу над определением стратиграфии, структуры и состава материалов этого пласта".

"Мы работаем на месте против часовой стрелки для достижения крутых склонов, связанных с обнажением пород, которые являются частью кромки Endeavour", уточнил Arvidson.

"Opportunity немного наклонен к северу, чтобы ловить Солнце".

"Вероятно, на этой неделе мы направим марсоход на юг вдоль западной границы между материалами пласта и кромки, сохраняя северный уклон", сообщил Arvidson.

Как пласт в Solander сравним с другими областями, исследуемыми в кратере Endeavour, спросил я.

"Solander Bench выглядит как пласт, который мы видели вокруг Cape York и вокруг Sutherland Point и Nobbys Head", ответил Arvidson.


Opportunity сканирует Solander Point со склона на северном краю, пока он кружит вокруг пласта. Эта мозаика навигационной камеры была собрана из необработанных фотографий в Сол 3423 (сентябрь 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer.

Марсоход недавно обнажение пород, названное Poverty Bush. Он развернул свою 1-метровую роботизированную руку и сделал фото с помощью Microscopic Imager (MI) и несколько дней собирал спектральные измерения с помощью Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS).

Впоследствии он продолжил поездку на запад/северо-запад вокруг Solander.

"13 сентября Opportunity наконец приземлился на скальное основание Solander Point", написал Larry Crumpler, член научной команды из New Mexico Museum of Natural History & Science, в своем последнем отчете о миссии MER.

"Ландшафт прямо здесь поразителен".

"Есть несколько геологических элементов, которые выходят здесь на поверхность. А Opportunity сидит на этой связи".

"На восточной стороне связи есть камни возможно на миллиарды лет старше, чем те, что на западной стороне связи. Этот вид возрастной прогрессии тот, который геологи ищут, когда пытаются понять прошлое интерпретацией камней".

"Opportunity предоставляет нам в первый раз не только фундаментальное географическое исследование, но он позволяет наземное геологическое исследование прошлой климатической истории на Марсе", отмечает Crumpler.

29 сентября отмечает 3441-й марсианский день передвижений Opportunity на Марсе - для которого ожидалось, что миссия продлится всего 90 дней.


Карта перемещений марсохода НАСА с 2004 по 2013 годы. Эта карта показывает всю траекторию, по которой марсоход передвигался в течение более 9 лет и более 3431 марсианских дней, с момента приземления внутри кратера Eagle 24 января 2004 года до текущего местоположения у предгорья Solander Point у западной кромки кратера Endeavour. Марсоход теперь поднимается на Solander. Opportunity открыл глинистые минералы в Esperance - указывающие на пригодную для жизни зону. Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/ASU/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer.

До сих пор марсоход сфотографировал более 184,500 снимков в первой сухопутной экспедиции по Красной Планете.

Его общая одометрия превысила 38.34 км с момента приземления 24 января 2004 года в Meridiani Planum.

Тем временем на другой стороне Марса, марсоход Curiosity совершает переход к гигантской горе Шарп и уже открыл измененную водой гальку в интригующем обнажении пород Darwin.

И НАСА находится на заключительных стадиях технологического процесса MAVEN, следующего орбитального аппарата агентств, который планируется запустить 18 ноября.

Источник: Ken Kremer.


Орбитальный аппарат НАСА MAVEN, старший сотрудник Профессор Bruce Jakosky из CU-Boulder и Ken Kremer из Universe Today внутри чистой комнаты в Космическом Центре Кеннеди 27 сентября 2013 года. MAVEN стартует 18 ноября 2013 года из Флориды. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.


Название прочитанной вами статьи "Opportunity, измеряющий гору Solander, ищет науку и Солнце".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1358 | Теги: MAVEN, поиск жизни, марсоход, opportunity, Марс, Solander Point, НАСА, Curiosity, Endeavour | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]