Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 23.09.2017, 13:48

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 2 » Уран: Справочник к его противостоянию 2013

02.10.2013
Уран: Справочник к его противостоянию 2013
Автор: David Dickinson



Луны Урана, сфотографированные в начале прошлого месяца Efrain Morales, используя 12″ рефлектор. Предоставлено: Efrain Morales/Jaicoa Observatory.

Получили большой 12-дюймовый световой короб Добсоновского телескопа и ищите что-то новое, на что навестись? На этой неделе, когда Луна достигнет новолуния 4 октября и благополучно уйдет из позднего вечернего неба, почему бы не проверить Уран и его свиту лун.

Уран достигает противостояния для 2013 года в четверг 3 октября в 14:00 Universal Time. Противостояние - это точка времени, когда внешняя планета поднимается, когда Солнце заходит. В случае Урана, даты его противостояний продвигаются вперед на 4-5 дней каждый год.


Текущее местоположение Урана в Рыбах (Pisces). Создано автором с использованием Stellarium.

Это также отмечает начало лучшего времени для охоты за планетой среди звездных полей созвездия Рыбы. Уран достигнет своей максимальной высоты над горизонтом над южным горизонтом для наблюдателей в северном полушарии для начала октября около местной полуночи. Для наблюдателей к югу от экватора, Уран будет проходить к северу. Кстати, Уран также в настоящее время стоит около экваториальной точки, занятой Солнцем во время мартовского равноденствия, создавая наблюдательные возможности, почти равные для обоих полушарий.

Уран в настоящее время лежит в шести градусах на юго-западе от звезды Delta Piscium с +4.4 звездной величиной, на границе созвездий Рыбы (Pisces) и Кит (Cetus). Уран будет фактически снова пересекать незодиакальное созвездие Кита позже в этом году.

Открытый в 1781 году Сэром Уильямом Гершелем (William Herschel), Уран завершил только 2 полные орбиты (2.75, если быть точным) в своем 84.3-летнем путешествии вокруг Солнца. Мы можем быть благодарны, что предложение Уильяма назвать планету Geogium Sidus в честь его благотворителя Короля Георга III не поддержали!


Траектория Урана в Ките. Создано автором с помощью программы Starry Night Education.

В противостоянии Уран будет расположен в прямом восхождении 0h 40’, склонении +3° 25’.

Пять из 27 известных лун Урана находятся также в пределах захвата среднего размера телескопов. Уловка в том, чтобы поймать их около самой большой элонгации, когда они появляются дальше всего от "ослепительного блеска Урана". Окуляр, оборудованный затемняющим барьером, или просто выталкивающий уран из поля зрения, может также помочь.

Со звездными величинами в диапазоне от +13 до +16 луны Урана подобны по яркости большой луне Нептуна Тритон или крошечному миру Плутон.

Пять самых ярких лун Урана и их соответствующие максимальные элонгации:


График, созданный автором.

И вот более удобный график поиска на ближайший месяц, показывающий максимальные элонгации для каждой:


Спиральный график, показывающий самые большие элонгации для пяти самых ярких лун Урана в октябре. Создано Ed Kotapish с помощью PDS Rings Node.

Первые две луны были названы Титания и Оберон сыном Уильяма Джоном в честь героев Уильяма Шекспира "Сна в летнюю ночь". Уильям открыл первые две луны Урана ночью 11 января 1787 года с помощью своего 49.5” рефлектора. Его телескопы были такими усовершенствованными для своих дней, что только через полвека Уильям Лассел (William Lassell) открыл Умбриэль и Ариель с помощью 24” рефлектора Ливерпульской Обсерватории в 1851 году.

Джерард Койпер (Gerard Kuiper) позже добавил в список крошечную Миранду, найдя ее с помощью 82” телескопа Otto Struve Обсерватории Макдональд в 1948 году. Мы затем должны были подождать до облета Урана космическим кораблем Voyager 2 в 1986 году, чтобы добавить еще. До сих пор, Voyager 2 остается единственным космическим кораблем, посетившим Уран и Нептун.

Текущее соглашение, установленное Международным Астрономическим Союзом, в том, чтобы называть луны Урана в честь героев из пьес Шекспира или "Похищения локона" Александра Поупа.

Все еще есть широкий спектр имен в указанной литературе, из которых выбирать!

Интересно отметить, что орбиты лун Урана также наклонены на 25 градусов к нашей линии зрения и расширены. Они были на ребре в 2007 году, и будут перпендикулярны к нашему земному полю зрения в 2029 году, после чего они вернуться обратно на ребро в 2049 году. Это из-за того, что Уран и орбиты его лун наклонены на 97 градусов, относительно орбиты планеты. Это то, почему элонгации для его лун часто цитируются с точки зрения "север и юг" планеты, а не знакомых востока и запада. Теневые транзиты лун могут происходить около полутора лет в течение сезонов пересечения плоскости, но их разделяет примерно 42 года и трудно разыскать на крошечном диске Урана!


Пример ориентации лун Урана на 4 октября, с Обероном в самой большой элонгации. Отметьте, что Миранда - это крошечная не отмеченная луна на внутренней орбите. Создано автором с помощью программы Starry Night Education.

Уран также достиг афелия в 2009 году в 20.099 а.е. от Солнца - мы все еще в дальнем конце спектра, поскольку противостояния Урана могут варьироваться от расстояний 19.09 до 17.28 а.е.

Уран подниматься раньше в каждый последующий вечер, пока не достигнет квадратуры в конце года на 30 декабря. В этой точке, он будет ожидаться на юге в местный заход Солнца. Помните, что еще один ледяной гигант, стоящий внимания, в соседнем созвездии Водолей (Aquarius), называемый Нептун.

Поэтому обязательно направьте свой 10" телескоп на Уран!


Название прочитанной вами статьи "Уран: Справочник к его противостоянию 2013".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1507 | Теги: наблюдение, луны Урана, Voyager 2, Противостояние, астрофотографии, уран | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]