Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.10.2017, 15:45

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 6 » Навигация в космосе по квазарам

06.10.2013
Навигация в космосе по квазарам
Автор: Jason Major

Центральная часть галактики NGC 4438. Предоставлено: NASA/ESA, Jeffrey Kenney (Йельский Университет), Elizabeth Yale (Йельский Университет).

На расстоянии 50 миллионов световых лет в центре галактики NGC 443 находится квазар, невероятно яркий источник света и радиации, что является результатом сверхмассивной черной дыры, активно поедающей близлежащий газ и пыль (и все что подходит слишком близко). Сияя энергией 1000 Млечных Путей, этот квазар - и другие как он - являются самыми яркими объектами видимой Вселенной... такими яркими, что, фактически, они используются как маяки для межпланетной навигации различными исследовательскими кораблями.


"Я должен спуститься к морям снова, к одинокому морю и небу,
И все, что я прошу, - это высокий корабль и звезда, чтобы держаться ее".

- John Masefield, "Sea Fever".

Миссии в глубокий космос требуют точной навигации, особенно когда приближаются объекты, такие как Марс, Венера, или кометы. Это часто необходимо для точного направления космического корабля, путешествующего на 100 миллионов километров от Земли в пределах 1 км. Чтобы достичь этого уровня точности, эксперты используют квазары - самые яркие объекты, известные во Вселенной - как маяки в технике, известной как Delta-Differential One-Way Ranging, или delta-DOR.


Как работает delta-DOR. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство.

Delta-DOR использует две антенны в отдаленных местоположениях на Земле (такие как Goldstone в Калифорнии и Canberra в Австралии), чтобы одновременно отслеживать передающий космический корабль для того, чтобы измерить разницу времени (задержку) между сигналами, прибывающими на две антенны.

К сожалению задержка может быть подвержена влиянию нескольких источников ошибок, таких как радиоволны, путешествующие через тропосферу, ионосферу, и солнечная плазма, а также неустойчивости часов на наземных станциях.

Delta-DOR корректирует эти ошибки отслеживанием квазара, который расположен около космического корабля для калибровки - обычно в пределах 10 градусов. Направление выбранного квазара уже известно, в высшей степени через астрономические измерения, типично до менее 50 миллиардных долей градуса (один нанорадиан или 0.208533 угловых миллисекунд). Задержка времени квазара вычитается из той, что у космического корабля, обеспечивая значение delta-DOR и позволяя поразительно высоко точную навигацию через длинные расстояния.
"Местоположение квазара определяет систему отсчета. Они позволяют инженерам улучшать точность измерений, принятых наземными станциями, и улучшать правильность направления для космического корабля до порядка миллионной доли градуса".

- Frank Budnik, эксперт летной динамики Европейского Космического Агентства.

Поэтому даже хотя квазар в NGC 4438 расположен в 50 миллионах световых годах от Земли, он может помочь инженерам позиционировать космический корабль, расположенный на расстоянии в 100 миллионов километров, с точностью до нескольких сотен метров. Теперь, вот звезда, чтобы держаться ее!

Читайте больше о Delta-DOR здесь и здесь.

Источник: ESA Operations.


Название прочитанной вами статьи "Навигация в космосе по квазарам".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2225 | Теги: космос, черные дыры, Delta-DOR, квазары, сверхмассивные черные дыры, галактики, Навигация, космические корабли, космический полет | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]