Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 23.09.2017, 13:39

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 8 » Прекращение работы правительства США останавливает работы над MAVEN, угрожая запуску на Марс!

08.10.2013
Прекращение работы правительства США останавливает работы над MAVEN, угрожая запуску на Марс!
Автор: Ken Kremer



Приближающийся запуск 18 ноября нового марсианского орбитального аппарата НАСА MAVEN под угрозой из-за прекращения работы Федерального Правительства США. Работы по подготовке к запуску прекращены! Приготовления космического корабля были в полном разгаре, когда MAVEN показали СМИ, в том числе Universe Today, внутри чистой комнаты в Космическом Центре Кеннеди 27 сентября 2013 года. С развернутыми солнечными панелями, это в точности так, как MAVEN будет выглядеть, летя в межпланетном пространстве и на орбите Марса. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

Приближающийся запуск 18 ноября следующей миссии НАСА к МАрсу - "поразительно красивого" орбитального аппарата MAVEN - под угрозой из-за прекращения работы Федерального Правительства США 1 октября 2013 года. И команда очень "обеспокоена", хотя еще не "паникует".

Запуск MAVEN вовремя подвергнут опасности бесконечной политической борьбой в Вашингтоне. И горькое безвыходное положение могло бы стоить налогоплательщикам десятки миллионов долларов и больше на одну эту миссию!

Почему? Потому что приготовления к запуску в Космическом Центре Кеннеди прекращены 2 октября, когда сотрудников попросили остаться дома, сообщил старший сотрудник эксклюзивно Universe Today.

"MAVEN остановили прямо сейчас!" сообщил Профессор Bruce Jakosky, Главный Исследователь MAVEN из Университета Колорадо в Боулдере.

"Что означает, что гражданские служащие и работа в правительственных учреждениях (в том числе в КЦК) подверглась организованному прекращению работы", сообщил Jakosky.

Номинальное межпланетное окно запуска для миссии MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN Mission) стоимостью $650 миллионов для изучения верхней атмосферы Красной Планеты протягивается всего на три недели до 7 декабря.

Если MAVEN пропускает окно возможности в этом году, старт на ракете Atlas V должен быть отложен до начала 2016 года, потому что Земля и Марс благоприятно выравниваются только каждые 26 месяцев.

И задержка запуска могла потенциально добавить еще от десятка до сотни миллионов долларов незапланированных расходов для обслуживания космического корабля и ракеты - и это деньги, которые НАСА абсолютно не имеет в эти в финансовом отношении строгие времена.


Приготовления космического корабля для запуска 18 ноября к Марсу были по расписанию, когда его показывали СМИ внутри чистой комнаты в Космическом Центре Кеннеди 27 сентября 2013 года. 1 октября прекращение работы Правительства США остановило все работы. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

MAVEN и большая часть НАСА не рассматриваются как "важные" - несмотря на ответственность за сотни продолжающихся операций миссии, стоящих десятки миллиардов долларов, которые приносят пользу обществу здесь на Земле. Так около 97% сотрудников НАСА ушли в отпуск.

Что происходит с космическим кораблем прямо сейчас?

"Оборудование защищено, что значит, что оно будет помещено а известное, стабильное и безопасное состояние", уточнил Jakosky.

Члены команды говорят, что есть около девяти дней допустимого отклонения, встроенного в график подготовки, которое все еще включает заправку топливом космического корабля.

"Мы развернулись обратно, когда сказали, что мы можем. У нас есть еще несколько дней, встроенных в наш график", сообщил Jakosky.

"Мы еще в пределах 7 недель до запуска, и каждый день является драгоценным, поэтому мы конечно настолько взволнованы, насколько возможно, чтобы вернуться к работе как можно быстрее.

И он сказал, что команда делает все необходимое, в том числе сверхурочно, чтобы запустить MAVEN к Красной Планете до 7 декабря.

"Команда стремиться добраться к стартовой площадке с этой возможностью, и желает работать в две смены и семь дней в неделю, если необходимо. Это плюс к существующему запасу времени дает нам гибкость".

"Вот, почему я обеспокоен, но еще не паникую в этот момент".

Но длинная задержка была бы проблематичной.

"Если мы прекратим работу на неделю или более, ситуация станет гораздо более серьезной", заявил Jakosky.

До сих пор, все приготовления космического корабля и запуска были в полном разгаре и по плану - с тех пор как он прибыл 2 августа полета внутри страны из сборочного комплекса в Колорадо от главного подрядчика Lockheed Martin.

Более того, он весь сиял, когда мне выпала честь персонально инспектировать MAVEN внутри чистой комнаты в Космическом Центре Кеннеди несколько дней назад в четверг 27 сентября во время фото-дня для СМИ, проводимого для коллег-журналистов.

До сих пор, "MAVEN был по плану и по бюджету", сообщил Jakosky в интервью, когда мы стояли в нескольких футах от почти полностью собранного космического корабля.

Смотрите мои фото из чистой комнаты здесь.


Марсианский орбитальный аппарат НАСА MAVEN, старший сотрудник Профессор Bruce Jakosky из CU-Boulder и Ken Kremer из Universe Today внутри чистой комнаты в Космическом Центре Кеннеди 27 сентября 2013 года. MAVEN должны были запустить к Марсу 18 ноября 2013 года из Флориды - перед нарушившим все планы прекращением работы правительства 1 октября. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

И очень редкая возможность посмотреть, солнечные панели были полностью развернуты.

"Солнечные панели выглядят в точности так, как они будут выглядеть, когда MAVEN будет лететь в космосе и около Марса".

"Быть здесь с MAVEN - захватывает дух", сообщил Jakosky.

"Его положили так, чтобы было зрелищно!"


Научный инструмент магнитометр торчит из солнечной панели MAVEN во время подготовки к запуску внутри чистой комнаты в Космическом Центре Кеннеди. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

Если абсолютно необходимо, можно будет расширить окно запуска немного за 7 декабря, но это неточно и потребуются новые точные вычисления запасов топлива.

"Номинальный 20-дневный период запуска не берется в расчет того факта, что наша фактическая масса меньше максимальной допустимой массы", объяснил Jakosky.

"Последний день, который мы можем проводить запуск, неопределен, потому что также требуется достаточно топлива, чтобы выйти на орбиту, прежде чем миссия начнет деградировать".


Члены команды MAVEN, в том числе главный сотрудник Профессор Bruce Jakosky (второй слева), позируют с космическим кораблем внутри чистой комнаты в Космическом Центре Кеннеди 27 сентября 2013 года. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

Это действительно было поразительно для меня и всех СМИ стоять перед следующей американской миссией к Марсу. И созерцать его никогда не было прежде научной целью.

"Цель MAVEN в определении состава древней марсианской атмосферы, и когда она была потеряна, куда ушла вся вода, и как и когда она была потеряна", сообщил Jakosky.

Вот ключ к пониманию, когда и как долго Марс был более похож на Землю по сравнению с сегодняшней высушенной Красной Планетой.

После десяти месяцев межпланетного путешествия, MAVEN зажжет двигатели и затормозит на орбите Марса в сентябре 2014 года, присоединившись к армаде НАСА, включающей Curiosity, Opportunity, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Прекращение работы правительства США останавливает работы над MAVEN, угрожая запуску на Марс!".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1156 | Теги: вода на Марсе, MAVEN, миссии, марсоход, opportunity, запуск, Марс, НАСА, Curiosity, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]