Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 16.01.2017, 16:12

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 8 » Полярное сияние зажигает небо огнем

08.10.2013
Полярное сияние зажигает небо огнем
Автор: Bob King



Около 10 p.m. в ночь на 2 октября северное небо ожило красочными авроральными участками и дугами. Подробности: линзы 15мм в f/2.8, ISO 800 и 25 секунд экспозиции. Предоставлено: Bob King.

Я пишу это в 1:30 a.m., наблюдая за тем как небо Миннесоты озаряется полярным сиянием. Даже в этот час, лучи все еще распускаются в южном небе, и весь север - молочный сине-белый в полярных огнях. Честно, это почти невозможно противостоять еще одному взгляду на это чудо.

А вот обновление с дополнительными фотографиями.


Прорвавшаяся нить и острый, в южном направлении прогиб в межпланетном магнитном поле был ответственен за это шоу северных огней. Эта фотография была снята с помощью блокирующего Солнце коронографа Solar and Heliospheric Observatory 30 сентября. Предоставлено: НАСА/ЕКА.

Прибытие мощного солнечного ветра с лишними 600 км/c от выброса корональной массы возмутило магнитную оболочку Земли той ночью, начиная около 9 p.m. CDT. Магнитное поле Солнца, внедренное в ветер, указывало остро в южном направлении, позволив напряженным электронам и протонам пробраться мимо нашей магнитной защиты и возбудить атомы в верхней атмосфере, чтобы те светились. Вуаля! Полярное сияние.


Классический тихий старт полярного сияния во вторник ночью - низкая зеленая арка ниже Большой Медведицы (Big Dipper) окаймлялась сверху очень тусклой красной границей. Предоставлено: Bob King.

Конечно, оно началось достаточно невинно. Небольшое свечение низко в северном небе. Но через полчаса полярное сияние усилилось до плотной полосы света, такой зеленой и яркой, что она отбрасывала тени. Эта полоса, или ряд, росла и росла как атомная амеба, пока не раздулась за зенит в южном небе. Тем временем, изолированный участок полярного сияния светился как зеленые тлеющие угли под Плеядами в северо-восточном небе. Камера зафиксировала его жутковатый вид, а также захватывающие шторы красного полярного сияния, танцующего выше скопления в форме ковша.


Отдельный участок полярного сияния светится под звездным скоплением Плеяды в центре. Прекрасные красные лучи, видимые в время экспонирования, были очень тусклыми для невооруженного глаза. Предоставлено: Bob King.

Приглушенные участки, овальное свечение и многочисленные арки залили север, восток и запад, но в первые два часа наблюдения я никогда не видел луч. Камера записала несколько, но все были расплывчатыми и мягкими для глаза. Лучи, наконец, появились позже - после полуночи и позже - когда они сосредоточились и поднялись к зениту и дальше.


Выглядит немного страшновато. Толстая стена зеленого полярного сияния сосредотачивается вверху в северном небе, направляясь к зениту. Предоставлено: Bob King.

Затем появляется мерцание, участки как пламя и змеевидные формы через созвездие Пегас (Pegasus) во время фазы, названной корональное полярное сияние. Вот, когда все занавесы и лучи собираются вокруг местного магнитного зенита. Когда они мерцают и пылают, их формы трансформируются в орлиные крылья и змей, изгибающихся через звезды.


Большое полярное сияние, похожее на комету, образует акцент на красных лучах, которые поселились в юго-восточных небесах в Ките (Cetus) с 10:15 до 11 p.m. 1 октября. Предоставлено: Bob King.

Забавно, прогноз космической погоды назвал тихими условия той ночью и в следующие две ночи. Но прорыв большой нити, региона, похожего на трубу из плотного водородного газа, поднявшегося вверх в солнечной атмосфере магнитными полями, отправил пучок субатомной "радости" в направлении Земли немного ранее, чем ожидалось. Больше полярных сияний было в следующие ночи, поскольку эффект ударной волны продолжается. Несмотря на прекращение работы Правительства США,  Space Weather Prediction Center остается открытым.

Есть так много способов оценить полярное сияние, но мой любимый просто в том, чтобы стоять там ошеломленным и пытаться сфотографировать его всего. Несколько явлений в природе являются более глубоко трогательными.


Напротив Кита в Акила Млечном Пути, огромный призрачный участок, напоминающий дыхание на стекле, задержался на 20 минут, прежде чем потускнеть. Предоставлено: Bob King.


Этот пучок, похожий на комету, после Альфы Андромеды (Alpha Andromeda) на востоке Квадрата Пегаса, кажется, порхает на ветру, пока он постоянно тускнел, прояснялся и сдвигался. Предоставлено: Bob King.


Наконец - могущественное шоу лучей около 3 a.m. То, что вы не видите на фото, - это ритмичные пульсации, порхающие через весь показ, явление, известное как "пылание". Предоставлено: Bob King.


Магнитная и авроральная активность достигает высоких уровней той ночью и следующим утром. Изображение слева от спутника POES показывает пространство аврорального овала вскоре после полуночи. Справа, индекс Kp достигает 6 - G2 или средняя геомагнитная буря - утром. Предоставлено: NOAA.

Другие астрофотографы в США также смогли зафиксировать полярное сияние на камеру. John Chumack, чьи фотографии мы часто показываем на UT, получил этот снимок рано утром 2 октября:


Северное Полярное Сияние, "Северные Огни, видимые около Дэйтона, Огайо, 2 октября 2013 года". Предоставлено и принадлежит: John Chumack/Galactic Images.

И Alan Dyer в Канаде получил это поразительное "фееричное" изображение:


Красное и зеленое полярное сияние, из южной Альберты, Канада, 1 октября 2013 года. Предоставлено и принадлежит: Alan Dyer/Amazing Sky Photography.

Этот таймлапс из Arthur, Онтарио был снят 2 октября:



Название прочитанной вами статьи "Полярное сияние зажигает небо огнем".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1753 | Теги: выброс корональной массы, астрофотографии, Полярное сияние | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]