Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:26

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 11 » Космический корабль Juno возвращает фотографии 1-го облета Земли, на пути к Юпитеру

11.10.2013
Космический корабль Juno возвращает фотографии 1-го облета Земли, на пути к Юпитеру
Автор: Ken Kremer



Это реконструированное изображение дневной стороны Земли - один из первых снимков, переданных обратно домой космическим кораблем НАСА Juno во время его ускорения 9 октября 2013 года. Смотрите оригинальное необработанное изображение ниже, снятое визуализатором Junocam и метановым фильтром в 12:06:30 PDT, с временной экспозицией 3.2 миллисекунды. Juno должен был лететь над Южной Америкой и южным Атлантическим Океаном. Предоставлено: NASA/JPL/SwRI/MSSS/Ken Kremer.

После ускорения от Земли в среду 9 октября, которое отправило орбитальный аппарат Juno к Юпитеру, зонд успешно передал обратно данные и самые первые фотографии облета, несмотря на неожиданный переход в "безопасный режим" во время важного маневра.

"Juno сегодня передает телеметрию", сообщил представитель Лаборатории Реактивного Движения (ЛРД) НАСА Guy Webster в телефонном интервью 10 октября, когда Juno продолжал плавание в своем путешествии на расстояние 2.8 миллиардов километров до системы Юпитера.

Новые фотографии Земли, снятые Junocam, служат материальным доказательством, что Juno поддерживает связь.

"Juno все еще в безопасном режиме сегодня (10 октября)", сообщил Webster.

"Команды в центре управления полетом в ЛРД и Lockheed Martin активно работают над тем, чтобы вывести Juno из безопасного режима. И на это потребуется тем не менее несколько дней", объяснил Webster.

Lockheed Martin - это главный подрядчик для Juno.

Первоначальные необработанные изображения Земли, снятые Junocam космического корабля были получены наземными станциями сегодня.

Смотрите выше мозаику из фотографий дневной стороны, которую я реконструировал и перестроил, основываясь на оригинальном необработанном изображении (смотрите ниже), снятом метановым фильтром камеры 9 октября в 12:06:30 PDT (3:06:30 PM EST). Juno должен был лететь над Южной Америкой и южным Атлантическим Океаном.


Это необработанная фотография дневной стороны Земли - один из первых снимков, переданных обратно домой сегодня космическим кораблем Juno во время своего облета для ускорения 9 октября 2013 года. Она была снята камерой Junocam и метановым фильтром в 12:06:30 PDT, с временной экспозицией 3.2 миллисекунды. Предоставлено: NASA/JPL/SwRI/MSSS.

Juno выполнил важный облет Земли в среду, который ускорил зонд до 16330 миль в час, чтобы позволить ему прибыть на орбиту вокруг Юпитера 4 июля 2016 года.

Тем не менее, гравитационный маневр не прошел полностью, как планировали.

Вскоре после облета в среду, руководитель проекта Juno Rick Nybakken, из Лаборатории Реактивного Движения, сообщил, что Juno вошел в безопасный режим, но зонд был "заряженным, и у нас есть полная командная способность".

"После того, как Juno прошел в период облета Земли самый близкий подход в 12:21 PM PST [3:21 PM EDT], мы установили связь на 25 минут позже, мы были в безопасном режиме", объяснил Nybakken.

Безопасный режим был запущен, когда Juno был в режиме затмения, единственное затмение, которое он испытает во время всей миссии.

"Мы на нашем пути к Юпитеру, как планировалось!"

"Все это никак не повлияло на нашу траекторию и гравитационный маневр", заявил Nybakken.

Самый близкий подход Juno проходил над Южной Африкой в 561 км.


Трасса полета над Землей 9 октября 2013 года. Предоставлено: NASA/JPL.

Во время облета научная команда также планировала наблюдать Землю с помощью большинства из девяти научных инструментов, так как эффект рогатки также служит в качестве ключевого испытания систем космического корабля и команд полетных операций.

Juno также должен был снять новый беспрецедентный фильм о системе Земля-Луна.

Еще больше фотографий было снято и должно будет передано в ближайшие дни, что в конечном счете покажет красивый вид Земли и Луны из космоса.

"В течение земного облета у нас была включена большая часть инструментов, и мы получим уникальный фильм о системе Земля-Луна, сообщил главный исследователь Scott Bolton, из Юго-Западного Исследовательского Института, Сан-Антонио, Техас.

"Мы будет также калибровать инструменты и измерять магнитосферу Земли, получать фотографии крупным планом Земли и Луны в ультрафиолете и инфракрасном свете", объяснил Bolton.

Juno приближался к Земле из глубокого космоса с залитой Солнцем стороны.

"Juno будет снимать фотографии, никогда прежде не виденные, системы Земля-Луна, давая нам шанс увидеть, на что мы похожи как с Марса, так и с Юпитера", говорит Bolton.

Здесь описание Junocam от разработчика - Malin Space Science Systems.

"Как и предыдущие камеры MSSS (Mars Reconnaissance Orbiter’s Mars Color Imager), Junocam - это "pushframe" визуализатор. Датчик имеет несколько фильтрующих полос, каждая с различной полосой пропускания, связанные непосредственно со светочувствительной поверхностью. Каждая полоса распространяется на всю ширину датчика, но лишь часть ее высоты; фильтрующие полосы Junocam 1600 пикселей в ширину и около 155 рядов в высоту. Фильтрующие полосы сканируются через цель вращением космического корабля. В номинальной скорости вращения 2 RPM, кадры получаются каждые 400 миллисекунд. Junocam имеет четыре фильтра: три оптических (красный/зеленый/синий) и узкополосный "метановый" фильтр, сосредоточенный в 890 нм".


Juno взлетает в небо к Юпитеру 5 августа 2011 года со стартовой площадки 41 на Базе ВВС США Мыс Канаверал в 12:25 p.m. EDT. Вид с крыши VAB. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

Juno стартовал на верху ракеты Atlas V два года назад с Базы ВВС США Мыс Канаверал, Флорида, 5 августа 2011 года в путешествие к открытию происхождения Юпитера, скрытого глубоко внутри планеты.

В течение научной миссии длинною в год - будут пройдены 33 орбиты, длительностью 11 дней каждая - зонд погрузится на 3000 миль до турбулентных вершин облаков и соберет новые беспрецедентные данные, которые раскроют скрытые внутренние секреты происхождения и эволюции Юпитера.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Космический корабль Juno возвращает фотографии 1-го облета Земли, на пути к Юпитеру".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1596 | Теги: Juno, Юпитер, астрофотографии, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]