Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 04:55

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 16 » Новая стратегия может помочь в поисках инопланетной разумной жизни

15.10.2013
Новая стратегия может помочь в поисках инопланетной разумной жизни
Автор: Shannon Hall



Художественная концепция, изображающая возможность инопланетной жизни. Предоставлено: Mike Agliolo/Corbis.

Открытие жизни за пределами Земли может быть просто Святым Граалем науки. И даже хотя мы еще не нашли доказательство маленьких зеленых человечков или сгустков бактерий, астрономы продолжают искать неуловимые признаки жизни.

Новая стратегия может помочь астрономам лучше искать инопланетную разумную жизнь. Доктор Michael Gillon, из Университета Льежа в Бельгии, предлагает подход, который бы отслеживал регионы соседних звезд для поиска межзвездных устройств связи.

Самый обычный метод поиска инопланетного разума (сокращенно SETI) - это использование гигантских радио тарелок для сканирования звезд, слушая возможные слабые сигналы, приходящие от отдаленных цивилизаций.

Хотя институт SETI упорно работал с 1959 года, мы еще не наткнулись на сигнал. Но это не значит, что мы одиноки, или что мы должны остановиться.

Даже без подтвержденного инопланетного сигнала, большинство астрономов утверждают, что последние открытия сильно укрепили гипотезу, что инопланетная жизнь может изобиловать во Вселенной. С помощью космического телескопа Кеплер мы узнали, что планеты многочисленны повсюду в Млечном Пути. С большинством звезд, имеющих, по крайней мере, одну планету, возможно, что несколько этих планет будут иметь правильные условия для жизни.

Так почему мы не обнаружили инопланетную разумную жизнь? Почему у нас есть этот ослепительный Парадокс Ферми - явное противоречие между высокой вероятностью существования инопланетных цивилизаций и отсутствием контакта с такими цивилизациями?

Единственная гипотеза для объяснения известного Парадокса Ферми - что само воспроизводящиеся зонды могли бы исследовать целую галактику, в том числе наше Солнечную Систему, но мы просто еще не обнаружили их. Само воспроизводящийся зонд - это зонд, отправленный к соседней планетной системе, где он бы добывал сырье для создания копии себя, которая бы затем направлялась к другим соседним системам, продолжая копировать себя на своем пути.

Хотя наша собственная технологическая цивилизация возрастом менее двух сотен лет, мы уже отправили роботизированные зонды к большому количеству объектов Солнечной Системы и за ее пределы. Наш самый дальний зонд, Voyager 1, уже добрался в межзвездное пространство. Но ему потребовалось более 40  лет.

"Мы все еще далеки от того, чтобы построить настоящий самовоспроизводящийся межзвездный космический корабль, но только потому что наша технология не достаточно зрелая, и а не из-за очевидного физического ограничения", сообщил Доктор Gillon.

Хотя мы не можем в настоящее время отправлять самовоспроизводящиеся зонды к самым близким звездам за разумное количество времени, ничего не исключает это в качестве достижимого будущего проекта, или проекта, уже завершенного инопланетной разумной жизнью.

Это исследование в дальнейшем предполагает, что зонды из соседних звездных систем могли бы использовать звезды, вокруг которых они вращаются, как гравитационные линзы для эффективной связи друг с другом.

Координация зондов для исследования Галактики была бы очень неэффективной, если бы они не имели способность непосредственно связываться друг с другом. Необъятность и структура Млечного Пути делает это по-видимому невозможным. К тому времени как сигнал достигал бы очень отдаленной звезды, он был бы сильно разбавленным.

Тем не менее, любая звезда достаточно массивна, чтобы изогнуть и усилить свет. Этот процесс, гравитационное линзирование, очень мощный. "Это значит, что Солнце (и любая другая звезда) - это антенна гораздо более мощная, чем мы могли бы построить", говорит Доктор Gillon.

Основываясь на этом методе, устройства межзвездной связи будут существовать вдоль линии, которая связывает одну звезду с другой. Мы теперь знаем точно, где смотреть, и даже, где отправлять сообщения.

Могла бы эта новая идея обеспечить новую миссию для SETI?

"Отрицательный результат не рассказал бы нам очень много", объясняет Доктор Gillon. Но положительный результат бы представил одно из самых важных открытий всех времен".

Статья была принята к публикации в Acta Astronautica и доступна для скачивания здесь.


Название прочитанной вами статьи "Новая стратегия может помочь в поисках инопланетной разумной жизни".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1219 | Теги: Seti, гравитационное линизрование | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]